Архив номеров

Городские Известия № 60 (4323)

Дата выхода: 21 Мая 2019
Тираж: 3753 экз.

Городские Известия № 59 (4322)

Дата выхода: 18 Мая 2019
Тираж: 3753 экз.

Городские Известия № 58 (4321)

Дата выхода: 16 Мая 2019
Тираж: 6203 экз.

Городские Известия № 57 (4320)

Дата выхода: 14 Мая 2019
Тираж: 3753 экз.

Городские Известия № 56 (4319)

Дата выхода: 09 Мая 2019
Тираж: 6203 экз.

Городские Известия № 55 (4318)

Дата выхода: 07 Мая 2019
Тираж: 3753 экз.

Городские Известия № 54 (4317)

Дата выхода: 02 Мая 2019
Тираж: 6203 экз.

Городские Известия № 52-53 (4315)

Дата выхода: 30 апреля 2019
Тираж: 3749 экз.

Городские Известия № 51 (4314)

Дата выхода: 27 апреля 2019
Тираж: 3749 экз.



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2624;
посетителей: 1978;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/

Курские отцы собрались, чтобы обсудить семейные ценности

15 Мая 2013 (16:21)

Сегодня состоялся первый общегородской форум «Ответственное отцовство: мужской взгляд». Организаторы подняли важную проблему — кризис института семьи, рост числа разводов, неполных или неблагополучных семей.


Как сохранить авторитет отца, его ответственность за воспитание детей? На пленарном заседании форума эти вопросы обсудили представители власти г. Курска и области, общественности, духовенства, специалисты-психологи, педагоги, многодетные отцы.

Глава администрации города Николай Овчаров привел печальную статистику. По его словам, либерализация отношений привела к уменьшению количества браков (на тысячу человек населения в Курской области в 1950 г. −12,0, в 1990 — 9,0, а в 2011 — 8,5 браков) и одновременно — увеличению количества разводов (на тысячу человек населения в Курской области в 1950 г. — 0,5, в 1990 — 3,8, а в 2011 — 4,5 разводов). Связанная с практикой разводов современная тенденция к воспитанию детей одним родителем, в подавляющем большинстве случаев матерью, приводит к обеднению самого процесса воспитания, разрушению связей между поколениями, проблемам личностного становления молодого поколения, росту социальных проблем. Именно недостаточное участие мужчин в воспитании детей — краеугольный камень современного общества. В Курской области, согласно официальной статистике, из более чем 27 тысяч неполных семей 808 «отцовских» (2,9% от общего числа семей с одним родителем). Из них 90 — это «молодые семьи» (возраст папы не достиг 30 лет) и 64 — многодетные. Николай Овчаров обратился к представителям сильного пола словами песни: «Мужчины, мужчины вы помните званье свое».



Глава города Ольга Германова затронула моральную сторону отцовства и напомнила строки из рассказа Евгения Носова «Белый гусь».
- В нем, как мне кажется, заложен глубинный смысл понятия отцовства, основанного на доброте, ответственности и самопожертвовании ради детей, ради семьи. Сюжет вам хорошо известен — после того, как погибла гусыня, гусь взял на себя ответственность за 12 пушистых комочков. Однажды гусиную стаю застиг в поле град. Все гуси побежали к реке. И лишь один остался — он прикрыл крыльями своих детей,
Памятник Белому гусю, как символу ответственного отцовства, установлен в Курске на ул. К. Либкнехта, возле детской библиотеки.


Уверена, форум будет иметь огромное воспитательное значение для всех нас. В последнее время мы остро ощущаем, как у людей появляется запрос на духовность. Сегодня все наше общество нуждается в моральном оздоровлении, остро ощущается потребность в возвращении к традиционным истокам, нравственным ценностям. Все чаще люди ищут ответ на вопросы о смысле жизни, о своем предназначении на этой земле. И в первую очередь, когда мы раздумывает над этими вопросами, мы думаем о том, что оставим после себя, кому отдадим свою любовь и душевнее стремления, думаем о детях и семье.


Сегодня мы поднимаем важнейшую, на мой взгляд, тему ответственного отцовства, роли отца в семье, воспитании детей. Отцовство — это не только система межличностных взаимоотношений, но и социальное явление, оказывающее влияние на государственную политику и общество в целом. Сейчас в Курске началась реализация важнейшего проекта, который называется «Институт отцовства». Это часть большой работы по нравственному, духовному воспитанию нашего общества.


Вообще слова «отец» и «Отечество» имеют одинаковые корни. И смысл этих слов схож. Отец — это главный мужчина в жизни каждого, это опора семьи, это хозяин и защитник. Это тот, кто дорожит именем и честью семьи и своего рода, поскольку является продолжателем рода и основателем фамилии.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем в обществе такую тенденцию, когда мужчины не стремятся в полной мере выполнять функции хозяина семьи, отца своих детей. Это огромная проблема. И я бы сказала, что такие понятия, как «мать-одиночка», «неполная семья» они противоестественны. Но они стали настолько распространенным явлением, что зачастую мы не понимаем, что за этими тривиальными, на первый взгляд, понятиями, кроются проблемы и мужчин, и женщин, и главное детей. Ведь дети могут гармонично и по-настоящему счастливо развиваться только в полных семьях. Перед ними всегда должен быть пример отца, на котором они будут учиться нежному отношению к матери, уважительному отношению к старшим. Отец всегда подставит свое плечо, защитит и поможет.

Согласитесь, женщине в одиночку трудно поднимать детей, особенно мальчиков. Ведь их надо обучить не только тому, как держать молоток в руках, но и тому, как воспитать в себе настоящие мужские качества — силу, выносливость, смелость.

У нас есть и другие примеры, когда отец, в силу разных жизненных обстоятельств, в одиночку занимается воспитанием детей. Таких мужчин не так много, как женщин, но сегодня им хочется выразить слова огромной признательности за великий труд и любовь. Уже не раз на различных дискуссионных площадках поднималась тема семьи, как одной из важнейших человеческих ценностей. Она волнует и муниципальную власть, заставляет принимать конкретные меры. В последние годы в Курске много делается для сохранения и укрепления института семьи.

C 2007 года наш город участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». В бюджете города ежегодно закладываются средства на софинансирование данной программы. В 2011 году обладателями «Свидетельства о праве на получение социальной выплаты» стали 57 семей. А в 2012 году предоставлены средства уже 133 молодым семьям города, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Реализация программы продолжится и в этом году.

Программа приносит свои плоды. Замечено, молодые семьи, у которых есть собственное жилье, реже разводятся. Дети растут в полных семьях.

Для работы с молодыми семьями создан городской клуб «Планета». Он призван формировать здоровый образ жизни курской семьи, интеллектуальное развитие, культуру; организует содержательный семейный досуг.


В городе действует программа «Духовно-нравственного воспитания детей в образовательных учреждениях Курска». Разрабатывая ее, мы стремились выработать механизмы решения важнейших задач: формирования духовно-нравственных ценностей у детей, воспитания у них устойчивых нравственных убеждений на основе традиционных исторических, духовных, культурных ценностей нашего народа, формирования социальной культуры школьников, приобщение их к духовным и нравственным общечеловеческим семейным ценностям.


Деятельность муниципальной власти по поддержке семей будет продолжена. Я думаю, что на сегодняшнем форуме мы получим новые идеи и предложения для реализации. Хочу отметить, что первый общегородской форум отцов — это настоящее событие в жизни Курска, которое трудно переоценить. Уверена, что формат подобных встреч должен быть продолжен!- сказала Ольга Михайловна.


Ольга Михайловна также отметила, что среди депутатов Курского городского Собрания есть многодетные отцы: у заместителя председателя КГС В.А. Ткаченко — четверо детей, у председателя комитета по вопросам социальной политики В.В. Токарева — трое.


О духовно-нравственных основах воспитания говорил на форуме протоирей Олег Чебанов. Он вспомнил, как однажды был «командирован» супругой на родительское собрание в детский сад, где кроме него присутствовал лишь один папа. Тот сетовал на навязчивость крохи: «Папа, принеси, подай, поиграй со мной...». «Да, ведь он нуждается в твоем внимании. Сходи с ним в парк, порисуй — малыш будет понимать, что ты есть». Смешение ролей в семье, отстраненность отца от детских проблем подчас провоцируют сами женщины, добровольно принимая на свои плечи семейные тяготы. Но главное, воспитывать в мальчике отца нужно с малолетства, считает Олег Чебанов.


В заключении священник привел интересную хронологию существующих праздничных дат: «Есть День влюбленных, День семьи, любви и верности, День защиты детей, День матери. В этой цепи отсутствует одно весьма значимое звено День Отца. Может быть, именно Курск станет инициатором введения этого праздника. Предлагаю дату- 17 сентября — день памяти Александра Невского. В своем образе он аккумулирует все мужественные черты, которыми должен обладать современный отец».


Проследив в архиве историю своей семьи вплоть до начала 17 века, протоирей Чебанов задался целью написать для своих дочерей историко-генеологическую работу, название которой давно придумал «История рода — история города».

Нечто подобное аудитории форума представил многодетный отец, член Общественной палаты Курской области Виктор Бобрышев: «В моей семье есть экономисты, юристы, дипломаты и врачи. Это и есть мое богатство».


- Первый общегородской форум отцов — это настоящее событие в жизни Курска, соглашались участники. Формат подобных встреч должен быть продолжен, - подчеркнула Галина Окорокова- председатель правления Курской областной организации Союз женщин России. Как ректор вуза и активный общественный деятель она озвучила несколько тенденций, которые замечает в молодежной среде:

- За последние 20 лет стало нормой совместное проживание молодых людей без брака; рождение детей вне брака и такое понятие как „гостевой брак“. В данной ситуации удручает отсутствие действенных механизмов, способствующих укреплению семьи. Из 17 глав „Семейного кодекса“ 5 посвящены проблемам алиментов (!). Имея такие документы невозможно укрепить семью, если не объединиться в решении проблемы власти, обществу и духовенству, - заметила Галина Павловна.

Итогом форума стало предложение ежегодно проводить подобные мероприятия по обмену опытом и формированию ответственного отцовства, а также утвердить Кодекс чести мужчины Курского края. Среди его положений есть такие: «Дорожи именем и честью своей семьи и своего рода, ибо по твоим поступкам и делам будут судить не только о тебе, но и о твоем народе. Как высшую заповедь предков, усвой истину — величие настоящего мужчины никогда не измерялось богатством, а лишь ответственностью перед семьей, народом и Отечеством».

Поделитесь с друзьями:

Последние новости

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

23/05/2019 В Курске осудили экс-чиновника из администрации области
Уголовное дело на начальника отдела организации перевозок Комитета промышленности, транспорта и связи Курской области завели ещё год назад, в апреле. За получение взятки.

23/05/2019 Курянам на Павлуновского после прорыва тепломагистрали включат горячую воду 24 мая
Об этом сообщили в «Квадре».

23/05/2019 Курянка меняла в ювелирном магазине украшения на бижутерию
Таким образом она заработала более 370 тысяч рублей.

23/05/2019 Курянин хотел дать взятку дпснику и был оштрафован
Суд вынес 53-летнему мужчине из Курской области обвинительный приговор.

23/05/2019 В Курске осудили молодых продавцов наркотиков
Трое иностранцев и курянин продавали в Курской области наркотики. В основном среди студентов из других стран.

23/05/2019 В Курске 27 мая перекроют улицу Володарского
Об этом сообщили в мэрии.

23/05/2019 В Курске мальчик выпал из школьного окна на втором этаже. Комментарий властей
Инцидент случился в школе №35 Курска.

23/05/2019 ЧП в курской школе
Несчастный случай произошел в школе № 35, ребенок попал в больницу

23/05/2019 Главный санитарный врач Курской области примет курян в приемной президента
Чтобы попасть на прием, необходимо предварительно записаться

Яндекс.Метрика