Все статьи номера (3513)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1155;
посетителей: 799;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3513 от 08 марта 2014

Профессия – дегустатор

Главное в этой профессии – умение улавливать тончайшие нюансы вкуса и запаха и запоминать их. Тамара Бабанина поделилась с читателями секретами мастерства.

На хрупких плечах Тамары Владимировны – рецептура и технология производства алкогольной продукции целого предприятия.  Однако дегустирует на вкус и цвет то, что увидит на прилавках покупатель, она не одна, в ее команде 11 человек. И все они мастера вкуса, закончившие специальные курсы.
 – Процесс дегустации – это целый ритуал, – говорит Тамара Владимировна. – Все это происходит в определенной обстановке, свет должен быть не очень ярким. Лучше организовывать дегустацию в первой половине дня, часов в 11.  Температура в помещении – не ниже 20 градусов. Это идеальная норма, при которой раскрывается вкус любого  напитка.  Специалист не должен быть сытым  или голодным, дабы ощущения не подвели. Плюс хорошее настроение и табу на духи.
Дегустируют напитки из стеклянных бокалов, суженных кверху или конусовидной, яйцевидной и тюльпанообразной формы. Сначала оцениваются цвет и аромат. Когда бокал согревается теплом руки дегустатора, вся палитра запаха полностью раскрывается.  Эфирные масла начинают испаряться, и перед мастером вкуса складывается определенная картина.
 – У каждого напитка неповторимый вкус и аромат. – Говорит Тамара Бабанина. – Всегда есть что-то особенное. Даже самый крепкий напиток отличается в зависимости от производителя, вида, даты изготовления. Бывают более мягкие и жесткие, горькие или резкие, жгучие, терпкие, вязкие, маслянистые. Выставляя оценки,  дегустаторы учитывают, приятно ли  пить напиток, хочется ли  еще.
Обычно дегустируется не более 15 образцов, иначе притупляются органы обоняния. Специалист делает один небольшой глоток (5 миллилитров), чтобы оценить всю вкусовую гамму. Его можно проглотить, а можно выплюнуть в специальную тару. От объема выпитого человеческое восприятие резко меняется: один и тот же образец может показаться разными напитками по мере употребления. В процессе дегустации есть перекусы галетами, сухариками либо белым хлебом, можно запить водой, чтобы обновить вкусовые рецепторы.  Сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое – боковой и нижней поверхностью, соленое – краями, горькое – задней частью языка при проглатывании. Поэтому между ощущениями сладости и горечи наблюдается промежуток во времени в несколько секунд.
 – В состав знаменитого курского бальзама, рецепт которого разработали 30 лет назад, когда-то входили травы, цветы, коренья, которые собирали сами. Теперь это четыре вида морса (спиртованный настой ягоды и около 20 различных трав). Скоро в Курске будут производить джин. Мы разрабатывали рецептуру 8 месяцев. Доминирующим акцентом этого напитка является можжевеловая ягода. Самым сложным было поймать ту фракцию (степень измельчения), при  которой аромат раскрывается максимально. Пришли к выводу, что ягоды нужно дробить на 3-4 части. Сейчас образец находится на согласовании в Москве, а к массовому производству приступят в конце марта.
Дегустировать крепкие напитки — женское занятие, считает наша героиня. Дамы чувствительнее мужчин, им достаточно пяти секунд, чтобы уловить составляющие напитка. А еще, по мнению Тамары Владимировны,  различать вкус и аромат алкоголя может научиться и не специалист. Также не стоит забывать о культуре пития – везде нужна мера, тогда любой напиток будет в радость!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f09f32d4ae57958b2945e5eee5964541

Действие

Последние новости Курск

11/12/2019 У курских почтовиков начался «высокий сезон»
С ноября по февраль работники курской почты в среднем обрабатывают более 4 млн посылок, бандеролей, простых и заказных отправлений.

11/12/2019 В Курске опять ожидается туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра, на территории Курской области в ближайшие сутки будет облачно с прояснениями.

11/12/2019 В Курске снова ремонтируют теплосеть
На этот раз порыв произошел на улице Павлуновского.

11/12/2019 В Курске открыли рабочее движение по новой дороге на проспекте Дружбы
Магистраль соединяет проспект Дружбы с улицей Сумской.

11/12/2019 В Курск приедет Мариинский театр
18 декабря в 19.00 на сцене Курской государственной филармонии состоится гала-концерт от солистов Государственного академического Мариинского театра.

11/12/2019 Северный въезд в Курск стал шире
На семь месяцев раньше запланированного срока закончен ремонт участка автодороги М-2 «Крым».

10/12/2019 Второй участок теплосети в Курске отремонтирован раньше запланированного
Здесь тепловики заменили 2-метровый участок ветхого трубопровода на новый.

10/12/2019 Курская «Квадра» завершила ремонт одного из поврежденных участков
И возобновили подачу горячей воды и тепла подключенным от нее 79 домам и соцобъектам.

10/12/2019 Жителям Северо-Запада Курска планируют вернуть тепло к полуночи
В Курске продолжается устранение последствий аварии на теплотрассе в северо-западном микрорайоне.

10/12/2019 В Курске проводят замеры температуры в детсадах, попавших в зону аварии теплосетей
Температура в дошкольных учреждениях держится в районе 20-22 градусов

Яндекс.Метрика