Все статьи номера (3513)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 958;
посетителей: 680;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3513 от 08 марта 2014

Профессия – дегустатор

Главное в этой профессии – умение улавливать тончайшие нюансы вкуса и запаха и запоминать их. Тамара Бабанина поделилась с читателями секретами мастерства.

На хрупких плечах Тамары Владимировны – рецептура и технология производства алкогольной продукции целого предприятия.  Однако дегустирует на вкус и цвет то, что увидит на прилавках покупатель, она не одна, в ее команде 11 человек. И все они мастера вкуса, закончившие специальные курсы.
 – Процесс дегустации – это целый ритуал, – говорит Тамара Владимировна. – Все это происходит в определенной обстановке, свет должен быть не очень ярким. Лучше организовывать дегустацию в первой половине дня, часов в 11.  Температура в помещении – не ниже 20 градусов. Это идеальная норма, при которой раскрывается вкус любого  напитка.  Специалист не должен быть сытым  или голодным, дабы ощущения не подвели. Плюс хорошее настроение и табу на духи.
Дегустируют напитки из стеклянных бокалов, суженных кверху или конусовидной, яйцевидной и тюльпанообразной формы. Сначала оцениваются цвет и аромат. Когда бокал согревается теплом руки дегустатора, вся палитра запаха полностью раскрывается.  Эфирные масла начинают испаряться, и перед мастером вкуса складывается определенная картина.
 – У каждого напитка неповторимый вкус и аромат. – Говорит Тамара Бабанина. – Всегда есть что-то особенное. Даже самый крепкий напиток отличается в зависимости от производителя, вида, даты изготовления. Бывают более мягкие и жесткие, горькие или резкие, жгучие, терпкие, вязкие, маслянистые. Выставляя оценки,  дегустаторы учитывают, приятно ли  пить напиток, хочется ли  еще.
Обычно дегустируется не более 15 образцов, иначе притупляются органы обоняния. Специалист делает один небольшой глоток (5 миллилитров), чтобы оценить всю вкусовую гамму. Его можно проглотить, а можно выплюнуть в специальную тару. От объема выпитого человеческое восприятие резко меняется: один и тот же образец может показаться разными напитками по мере употребления. В процессе дегустации есть перекусы галетами, сухариками либо белым хлебом, можно запить водой, чтобы обновить вкусовые рецепторы.  Сладкое мы воспринимаем кончиком языка, кислое – боковой и нижней поверхностью, соленое – краями, горькое – задней частью языка при проглатывании. Поэтому между ощущениями сладости и горечи наблюдается промежуток во времени в несколько секунд.
 – В состав знаменитого курского бальзама, рецепт которого разработали 30 лет назад, когда-то входили травы, цветы, коренья, которые собирали сами. Теперь это четыре вида морса (спиртованный настой ягоды и около 20 различных трав). Скоро в Курске будут производить джин. Мы разрабатывали рецептуру 8 месяцев. Доминирующим акцентом этого напитка является можжевеловая ягода. Самым сложным было поймать ту фракцию (степень измельчения), при  которой аромат раскрывается максимально. Пришли к выводу, что ягоды нужно дробить на 3-4 части. Сейчас образец находится на согласовании в Москве, а к массовому производству приступят в конце марта.
Дегустировать крепкие напитки — женское занятие, считает наша героиня. Дамы чувствительнее мужчин, им достаточно пяти секунд, чтобы уловить составляющие напитка. А еще, по мнению Тамары Владимировны,  различать вкус и аромат алкоголя может научиться и не специалист. Также не стоит забывать о культуре пития – везде нужна мера, тогда любой напиток будет в радость!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a26548b94abe142a8ea820e2531940ab

Действие

Последние новости Курск

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

22/08/2019 На Курском автовокзале у мужчины украли 15 тысяч
Инцидент случился пока курянин из Мантуровского района ждал автобус на автовокзале.

22/08/2019 В Курской области у женщины ограбили дом, пока она работала
Курянка уезжала работать в другой регион, а ключ от дома в Золотухинском районе оставила знакомой. На всякий случай.

22/08/2019 В Курске стартует «джазовая провинция»
Международный фестиваль «Джазовая провинция» пройдёт уже в 24-й раз. 30 августа на Красной площади пройдёт первый концерт.

22/08/2019 Вчера в Курске «Газель» сбила мужчину насмерть
21 августа утром в Курске на Магистральном проезде «Газель» под управлением 43-летнего мужчины наехала на другого человека.

22/08/2019 Сегодня утром в Курской области сгорел двухэтажный дом
Пожар случился в Суджанском районе утром. Тогда же и поступил звонок в службу спасения.

22/08/2019 В Курске активисты самостоятельно строят спортплощадку
Об этом сообщили на портале 46ТВ.

22/08/2019 Тренера курского «Авангарда» уволили после разгромного поражения от «Химок»
После матча «Авангард»-«Химки», завершившегося со счётом 1:4, куряне потеряли возможность участвовать в розыгрыше Олимп-Кубка России. Спустя несколько часов после этого объявили о том, что главный тренер команды покидает свой пост.

21/08/2019 Телята сбежали от хозяйки в Курской области
Об этом сообщили «Друг для друга» со ссылкой на УМВД.

21/08/2019 В Курске и области построят ещё 5 площадок для воркаута
Появятся спортобъекты в Курске и Железногорске.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика