Все статьи номера (3582)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 15521;
посетителей: 10018;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3582 от 16 августа 2014

Пряник пряный, медовый, мятный...

Когда я захожу в гости к друзьям — молодой семейной паре, мы до поздней ночи засиживаемся за беседой. На столе – чашки с крепким черным чаем, вазочка с вареньем, а на блюдо обычно выкладываются мятные и медовые пряники.

Мы пьем чай и обсуждаем все на свете, совершенно не задумываясь, сколько интересного можно рассказать про те же самые пряники, лежащие на расписном блюде.
Пожалуй, самое раннее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции об Афине Палладе — богине мудрости и труда. Когда-то в храме, возведенном  в ее честь, у ее статуи жила большая змея, охранявшая покой богини. Жители Афин каждый месяц приносили змее медовую лепешку — огромный пряник. Если та съедала хоть немного, значит богиня не сердилась на людей, а если нет, значит люди чем-то прогневили Афину.
На берегу Балтийского моря на острове Рюген (сейчас это территория Германии) когда-то было святилище древних славян, поклонявшихся богу Святовиту. В храме стояла его статуя, к которой приносили в подарок «округлый медовый пирог высотой почти в человеческий рост». Чем больше пирог, тем довольнее должен был быть Святовит и с тем большим размахом  отмечался Новый год. Это случалось 25 декабря, когда после самой длинной ночи солнце поворачивало на весну. Со временем святилище на острове Рюген было разрушено, а Святовит забыт, но вот пряники продолжили свое путешествие.
Как пекли «плоские хлебы с медом и маком», упоминается в летописях еще 900 лет назад. Скорее всего, это и были первые русские пряники. Их часто украшали узорами, и такие печатные пряники ценились на порядок выше обычных. Для их приготовления брали дощечку средней толщины из мягкой породы дерева — липы, тополя, осины. На ней пряничных дел мастер вырезал изображения птиц, зверей, растений, потом в ней делали выемки по рисунку и уже туда заливали пряничное тесто.  Доски эти были ценностью, и когда к городам древней Руси приближался враг, жители прятали в тайниках не только посуду, украшения и монеты, но и пряничные доски. В Новгороде однажды нашли раритет, которому около 700 лет...
Сейчас каждый ест столько пряников, сколько хочет. А вот 300-400 лет назад не всякий день разрешалось их есть и не каждому гостю их подавали. Прежде всего пряники были угощением в именины хозяина или в день крестин ребенка. И, конечно, не обходилась без пряников свадьба. Выпекали их обязательно женщины и только те, кто был здоров и у кого дома не случилось несчастья. Жених и невеста угощали гостей вином, фруктами и кусочком огромного пряника.
У чехов на свадьбе полагалось обязательно полакомиться пряником с пшеничной кашей. А в Польше до сих пор любят «катаринки из Торуни». Легенда гласит, что однажды в городке Торуни пекарь влюбился в девушку Катарину и, решив удивить ее, сделал из теста два сердечка, соединил их кольцом и подарил девушке. С тех пор в том городке, а потом и во всей Польше любимым лакомством стали коврижки – «катаринки».  В Голландии жители отдают предпочтение имбирным коврижкам, а в Китае в некоторых районах пекут «лунные» пряники — на полнолуние. Их называют «юзбин» и стараются делать идеально круглыми и со сладкой начинкой. Во время праздника полнолуния молодежь читает стихи про светило и угощается пряниками, запивая их зеленым чаем.
Так и «обосновались» пряники в каждом уголке земли. А вот простой рецепт приготовления медовых пряников:
Для теста — 3 стакана муки, стакан сахара, четверть стакана меда, 100 г сливочного масла, пол-чайной ложки соды, полчайной ложки корицы, четверть стакана воды. Замесите тесто, раскатайте его на кружки. Положите посредине густое варенье и размажьте его до самых краев лепешки. Края смажьте яйцом. Сверху накройте другой лепешкой. Выпекайте пряники при температуре 240-250 градусов 13-15 минут.

Автор: Елизавета ЗАХАРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c100d297528aa61e125a46045cfb171e

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку