Как сохранить плоды до весны
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В этом году небывалый урожай яблок как в садах области, так и на огородах у дачников. Кто-то продает излишки на рынках города, а кто-то делает запасы на зиму. Как правильно сохранить фрукты?    
На этот вопрос мы попросили ответить специалистов.  
– Действительно, в этом году урожай яблок очень хороший, примерно такой же, как был два года назад, – говорит начальник управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета агропромышленного комплекса Курской области  Николай Ковалев. – Всего собрано 50 тысяч тонн. В хранилища области заложено около двух тысяч тонн, несколько тонн взял на переработку Обоянский консервный завод. Остальное вывозится в Липецк, Орел по  цене 2 рубля 70 копеек за килограмм.
Это яблоки нестандартные, на консервных заводах из них делают соки, повидло, пюре.
В регионе работает только один такой завод. Да и холодильных мощностей для хранения  яблок не хватает: емкости есть во Льгове и в Котельниково Обоянского района. Там плоды хранят до февраля-марта при температуре от одного до трех градусов тепла в зависимости от сорта.
– К сожалению, хозяйства не покупают яблоки на корм свиньям, – отметил Николай Федорович. – Просто  на всех фермах повышенные санитарные требования: боятся африканской чумы и других болезней животных.

Продлим жизнь и  сохраним вкус
Одна моя соседка купила соковыжималку и каждый день давит сок. Другая варит повидло. Бабушка всю жизнь сушила яблоки: резала  их дольками, нанизывала  и развешивала над плиткой.
–  А как продлить срок хранения  яблокам в домашних условиях, чтобы свое, свеженькое, можно было скушать и зимой? – интересуются многие дачники.
На этот вопрос отвечает доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья  КГСХА Оксана НОВИКОВА. Кстати, Оксана Анатольевна написала и защитила диссертацию именно по этой теме.
–  О хранении  плодов нужно позаботиться заранее, – считает Оксана Анатольевна.  –  Условия выращивания (возраст дерева, где оно росло) влияют на сохранность плодов на 60 процентов, а 40 – это влажность, температура, окружающая среда. Необходимо учитывать и сортовые особенности. Ряд сортов может храниться долго, а другие, такие как, например, летние, не больше 10 дней.
Итак, поговорим о сортах. Есть летние, осенние и зимние. Летние – краткосрочного хранения, их собирают и сразу употребляют. Не важно для чего — в еду или варят из них варенье.  Они практически не хранятся. А вот осенние сорта «живут» от двух месяцев и более, в зависимости от условий. Та же антоновка может сохранить все вкусовые свойства  до февраля. Поздние зимние сорта могут лежать и по восемь месяцев. Нужно только создать условия.
Зрелость плодов разделяют на съемную и потребительскую.  Съемная —  это когда подошли сроки снятия плодов, яблоко готово для того, чтобы его заложили на хранение. Потребительская зрелость наступает тогда,  когда  у плода есть все вкусовые качества, он готов к употреблению и хранить его не имеет смысла.
У летних сортов эти составляющие совпадают. Поэтому они и не лежат. А вот у осенних  промежуток между съемной и потребительской зрелостью дольше, за счет этого они и хранятся.
Делая запас, смотрите на сорт. Не заполняйте ящики  падалью. Те плоды, которые перезрели, лежать не будут. У них наступила потребительская зрелость и  для хранения они непригодны. Только аккуратно сорванные с ветки яблочки порадуют вас зимой.
В промышленных масштабах используют  холодильные камеры, где регулируются  температура и влажность. Ведь  для каждого сорта  они особые. Перед закладкой на хранение (в промышленных или домашних условиях) важно не задерживать плоды во временных хранилищах. Например, если сутки яблоко пролежит при температуре плюс 20 градусов,  это вычеркнет из его срока хранения целую неделю.
Яблоко —  это живой организм, которое, когда срываешь, начинает сразу приспосабливаться к новым условиям. Лучше снять плоды и сразу отправить  их на постепенное охлаждение: от плюс пяти до 0 градусов. Кстати, каждый сорт яблок реагирует на температуру по-разному.
Все сорта яблок можно разделить на три группы: холодостойкие («Пепин шафранный», «Голден Делишес», «Северный синап», «Уэлси»)  хранятся при температуре минус 1-2 градуса; умеренные («Мартовское», «Апрельское», «Анис полосатый») — температура хранения 0 +1, теплолюбивые («Антоновка», «Богатырь», «Апорт») – +2,+4. При снижении температуры ниже известных пределов у плодов начинается нарушение дыхания, появляются физиологические расстройства, ухудшаются вкус и лежкость. Оптимальная температура хранения плодов зимних сортов — от минус двух до плюс четырех.
Яблоки любят влажность, поэтому ее нужно поддерживать в норме — 90-95 процентов. Кстати, есть такие камеры с регулируемым газовым составом атмосферы. В них изменяется содержание таких компонентов воздушной среды, как углекислый газ, кислород, азот, этилен.
Одни сорта легко переносят воздействие углекислого газа. А вот антоновка очень нежна: даже при двух процентах начинает буреть.
Если у вас нет камеры, где регулируется влажность, то создать ее можно просто –  смачивать пол, где стоят ящики с яблоками. Хранить плоды можно в опилках, стружке. Яблоки должны находиться не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга. Перед хранением их можно обработать обычным четырехпроцентным раствором хлорида кальция (не больше 4 процентов, а то на яблоках могут остаться ожоги). Каждый плод нужно окунуть в него и высушить. Исследованиями доказано: храниться будет долго.
Создание газовой среды возможно и в домашних условиях. Модифицированная газовая среда — упакованные плоды в полиэтиленовые пакеты. Охлажденные плоды нужно поместить в пакеты  – и в холодильник.
В результате дыхания они поглощают кислород, который там есть, и выделяют углекислый газ, тем самым создается своя среда, что способствует лучшей сохраняемости плодов.  Для такого хранения идеально подойдут «Пепин шафранный», «Синап северный», «Спартак», «Суворовец». В пакете они могут «продержаться» до двух месяцев.
Если соблюсти все условия, то свежие и экологически чистые  яблочки можно будет кушать до весны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...