Каждый 10-й килограмм сахара в России – курский
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Каждый 10-й килограмм сахара в России – курский


Золотухинский сахарный завод снабжает сахаром не только курян, но и поставляет свою продукцию по всей России и даже за рубеж. Недавно сахаровары пригласили курских журналистов в гости. А они с удовольствием откликнулись на приглашение.    
ООО «Сахар Золотухино» – бывший флагман советского сахаропроизводства – до сих пор является самым крупным поставщиком в области, он оснащен современным оборудованием, которое позволяет работать в непрерывном цикле и безотходно.   Ежедневно сюда привозят 5,5 тыс. тонн свеклы, из которой изготавливают порядка 900 тонн сахара. В этом году в области  собрали 3,5 млн тонн свекольного сырья,  уже получено 288 тыс. тонн сахара, переработано 1 млн. 843 тыс. сахарной свеклы.
Кстати, Курская область потребляет около 140 тысяч тонн сахара в год, примерно 280 тысяч реализуется в России и уходит на экспорт.
Журналисты  познакомились со сложной технологией производства.
– С момента, когда первая свекла попадает на завод и до конечного результата проходит 14-15 часов, – рассказывает директор ООО «Сахар Золотухино»  Сергей Килин.
Сначала свеклу измельчают, из стружки получают сок, затем – сироп и сахар. Журналисты побывали  в центральной лаборатории, работники которой  строго следят за всем циклом и берут пробы более 300 раз в сутки. Все это – сложная система, с которой уже не один десяток лет справляется  золотухинский завод.
Екатерина ВАХТИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...