ООО «Сахар Золотухино» – бывший флагман советского сахаропроизводства – до сих пор является самым крупным поставщиком в области, он оснащен современным оборудованием, которое позволяет работать в непрерывном цикле и безотходно. Ежедневно сюда привозят 5,5 тыс. тонн свеклы, из которой изготавливают порядка 900 тонн сахара. В этом году в области собрали 3,5 млн тонн свекольного сырья, уже получено 288 тыс. тонн сахара, переработано 1 млн. 843 тыс. сахарной свеклы.
Кстати, Курская область потребляет около 140 тысяч тонн сахара в год, примерно 280 тысяч реализуется в России и уходит на экспорт.
Журналисты познакомились со сложной технологией производства.
– С момента, когда первая свекла попадает на завод и до конечного результата проходит 14-15 часов, – рассказывает директор ООО «Сахар Золотухино» Сергей Килин.
Сначала свеклу измельчают, из стружки получают сок, затем – сироп и сахар. Журналисты побывали в центральной лаборатории, работники которой строго следят за всем циклом и берут пробы более 300 раз в сутки. Все это – сложная система, с которой уже не один десяток лет справляется золотухинский завод.
Екатерина ВАХТИНА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...