Все статьи номера (3683)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5923;
посетителей: 4584;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3683 от 11 апреля 2015

Идет ко дну – значит свежая

Рыба — очень полезный продукт, в ней содержатся необходимые нашему организму омега-3 жирные кислоты. Но как выбрать такую, которая будет свежей и действительно полезной? Советами с читателями делятся специалисты консультационного центра для потребителей и продавцы курских магазинов.

При выборе свежей рыбы обратите внимание на жабры, они должны быть ярко-красными, но если кровь из рыбы спущена, то их цвет будет немного светлее. Глаза должны быть чистыми и немного выпуклыми. Мутные и запавшие в глазницы — свидетельствуют о несвежести продукта.
— У меня свой способ проверки рыбы на свежесть, — рассказала продавец Ирина Маякова. — Если свежую рыбу положить в посуду с водой, то она обязательно пойдет ко дну. Что касается чешуи, то она должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегать к тушке, никаких посторонних пятен на ней быть не должно.
Ирина торгует рыбой уже не первый год, а потому даже по яркости чешуи может определить, сколько та хранилась: если чешуя гладкая и блестящая — только привезли, если потемневшая  и тусклая — дня три-четыре.
Мясо у свежей рыбы плотное. Определить консистенцию просто: нужно нажать пальцем на спинку рыбы и посмотреть на остаточную деформацию, если ее нет и след от нажатия быстро исчез, значит рыба свежая.
Не стоит бояться слизи, которая покрывает тушку, напротив, она должна быть распределена равномерно. Слизь не должна иметь цвет, допускается лишь синевато-прозрачный оттенок. А вот на жабрах ее присутствие недопустимо.  
От рыбы не должно исходить неприятного запаха. Но для свежей присущ запах моря (йода) или реки.
 – А если свежая рыба пахнет водорослями и тиной?
 – Ее нужно хорошо натереть смесью укропа с молотым черным перцем, оставить на полчаса. Потом промыть и приготовить с добавлением укропа – запаха не будет, –  посоветовала Ирина. – Устраняет неприятный запах у свежей озерной или речной рыбы  крепкий соляной раствор.
Со свежестью понятно, а как понять, что продукт натуральный? Сейчас рыбу часто выращивают в искусственно созданных условиях, а в  корма добавляют стимуляторы роста, красители, консерванты, всевозможные антибиотики и многие другие компоненты, наличие которых никак не вяжется со здоровым питанием.  В связи с этим совет: обращайте внимание на цвет мяса — у натуральной рыбы он немного бледнее, чем у «искусственной». Не игнорируйте вид плавников: у рыбы, выращенной в искусственных условиях, они недоразвиты и явно короче.
Куряне могут проконсультироваться у специалистов консультационного центра для потребителей по телефону 51-26-34, или на личном приеме по адресу: улица Почтовая, 3.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fcdfd01a9a4703fd62ecebc5ca3ed690

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 Курянам предлагают более 12 тысяч вакансий
В настоящий момент в банке вакансий службы занятости региона 1061 работодатель предлагает 12 018 вакансий.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку