Газета «Городские Известия» № 3724 от 16 июля 2015

Пожарник или пожарный?

В образовательно-познавательных целях, особенно в Год литературы (и, соответственно, популяризации литературного языка) стоит поднять вопрос, который как минимум раз в жизни возникал у любого человека. Как говорить правильно – «пожарный» или «пожарник», одинаковый ли лексический смысл несут эти слова и почему мы так любим их путать?

В образовательно-познавательных целях, особенно в Год литературы (и, соответственно, популяризации литературного языка) стоит поднять вопрос, который как минимум раз в жизни возникал у любого человека. Как говорить правильно – «пожарный» или «пожарник», одинаковый ли лексический смысл несут эти слова и почему мы так любим их путать?
Итак, справедливости ради стоит отметить, что слово «пожарный» появилось гораздо раньше, чем «пожарник», да и обозначали эти лексемы разных людей и разный род деятельности. Пожарными испокон веков называли работников пожарной команды (Толковый словарь Ушакова, к примеру, об этом говорит прямо). Именно поэтому, когда в конце XIX- начале XX веков появилась тенденция к упрощению этого понятия до «пожарника», представители «горячей» профессии отнеслись к этому негативно. И до сих пор не любят, когда их так величают. Но не только в упрощении дело. Тут ситуация еще и в том, что пожарниками на Руси называли людей, которые притворялись погорельцами и выпрашивали милостыню. Об этом пишет и Гиляровский: «так назывались особого рода нищие, являвшиеся в Москву на зимний сезон вместе со своими господами, владельцами богатых поместий. Помещики приезжали в столицу проживать свои доходы с имений, а их крепостные — добывать деньги, часть которых шла на оброк, в господские карманы. Делалось это под видом сбора на «погорелые» места. Погорельцы, настоящие и фальшивые, приходили и приезжали в Москву семьями. Бабы с ребятишками ездили в санях собирать подаяние деньгами и барахлом, предъявляя удостоверения с гербовой печатью о том, что предъявители сего едут по сбору пожертвований в пользу сгоревшей деревни или села. Некоторые из них покупали особые сани, с обожженными концами оглоблей, уверяя, что они только сани и успели вырвать из огня». Что и требовалось доказать. Но несмотря на это, Даль в своем словаре живого и великорусского языка пишет, что пожарник — это человек, «устраивающий пожарные команды и заправляющий ими». То есть, по сути, больше любитель, нежели профессионал. Сейчас, конечно, в строго научном плане эти слова считаются синонимами (в словаре Ожегова и Шведовой так и зафиксировано). Но никак не для профессионалов! Поэтому, если не хотите навлечь на себя их обиду, то называйте «пожарными». Да и уху это слово приятнее. А усилий не требует никаких — количество букв и слогов ровно одинаковое.

Автор: Мария КОНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b668596e1940acdfebedddfe90caf57

Действие

Последние новости Курск

11/07/2020 В Курске провели очередной рейд по пляжам
Рейд прошел по пляжам на Ермошкином озере, Боевой даче, а также на пляже Элеватормельмаш.

11/07/2020 В Курске продолжаются работы по благоустройству
Сегодня в эфире ГТРК «Курск» глава города Виктор Карамышев рассказал о благоустройстве областного центра.

11/07/2020 В Курске сгорела деревянная надворная постройка
В Курске на клице Трубной горела надворная постройка.

11/07/2020 В Курск придет жара +30 градусов
По прогнозу синоптиков, завтра в Курске переменная облачность.

11/07/2020 В Курске при пожаре спасатели эвакуировали 10 человек
В Курске сегодня в в 12:07 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Заводской, 33 «А».

11/07/2020 В Курской области клещи покусали более 700 детей
В Курской области в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 1 416 жителей.

11/07/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
В администрации города Курска личный прием граждан приостановлен до 19 июля.

11/07/2020 В Курске в Детском парке подключили новое освещение
В Курске в Детском парке установили 89 современных светодиодных светильников.

11/07/2020 Социальный проект Курска вошел в число лучших практик АСИ
Помощь получили уже свыше 2 тысяч женщин и 1,4 тысяч патронатных семей.

11/07/2020 Спасатели следят за безопасностью на курских пляжах
В выходные курские спасатели продолжат дежурить на пляжах и патрулировать неофициальные места для купания.