Газета «Городские Известия» № 3726 от 21 июля 2015

Его Голгофой стал Саланг...

50 лет исполнилось бы сегодня курянину, кавалеру боевых орденов Олегу Позднякову — последнему в скорбном перечне на мемориале «Погибшим в Афганистане». Жизнь офицера-героя стала примером для ребят из его родной школы №33, где имя воина-интернационалиста носит музей боевой славы.

– Олежек был учеником номер один. Разумный, жизнерадостный, исполнительный, общительный, внимательный и трудолюбивый, очень хороший друг, прекрасный спортсмен, у него все получалось по-доброму, с улыбкой, –  вспоминала классный руководитель Дора Старобинская.
Золотому парню был бы рад любой престижный вуз. Но у Олега было свое, особое представление о карьере: он выбрал столичное Суворовское училище со строжайшими требованиями к юным кадетам, затем военно-политическое в Минске. Элитный диплом мог дать начало солидной штабной карьере. Но красивый, всегда улыбчивый парень с «горящим сердцем солдата», как в песне его любимого Высоцкого, рвался в самое пекло тех лет. Даже пошел на хитрость –  завел вторую медкнижку, чтобы запись о тяжелой болезни, перенесенной на учениях в Туркестанском военном округе, не помешала попасть в «Афган».
Родителям в Курск Олег писал, что занят на уборке урожая в Казахстане. А сам на прицеле у смерти охранял от душманских атак стратегически важный тоннель, единственную дорогу из центра воюющей страны в северную ее часть. В 1989-м, когда ограниченный контингент наших войск уже возвращался на Родину, противнику удалось ночью окружить роту. Путь к своим по яростному ледяному течению горной реки оказался роковым. «Ребята мои голодные, носков у них нет», – твердил замполит уже без сознания, пока медики безуспешно боролись за его жизнь...
Реликвии, связанные с его биографией – от октябрятской звездочки и пионерского галстука до шинели и бронежилета, бережно хранят педагоги и их воспитанники из 33-й школы. Здешнему музею боевой славы уже 40 лет, он по праву не однажды заслуживал награды на городском смотре. Предметов хранения – более тысячи, два состоят на государственном учете. Вклад в обустройство уголка внесли и бывшие однокашники и боевые товарищи Олега Позднякова. А начало летописи положила экспозиция о 301-й Гомельской бомбардировочной авиационной дивизии. Ее путь –  от первых дней освобождения Курской области до Берлина.
Первой поисковую работу возглавила учитель истории Надежда Соловьева, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной. На волнующих уроках патриотизма росли в 70-80-х годах и Олег, и другие питомцы учебного заведения, ушедшие в бессмертие в Афгане и Чечне: Юрий Захаров, Сергей Жигальцев, Роман Башмаков. В их честь на фасаде здания установлены мемориальные доски. Из воспитательных мероприятий, всегда по-особому душевных, у гранитных плит или возле стендов с реликвиями самые впечатляющие минуты  –  трогательные встречи с матерями павших воинов, в том числе и с Инной Ивановной  –  мамой Олега Позднякова.
Ныне работой музея руководит Галина Веретенникова, три десятка лет пребывавшая на ответственном посту директора школы. А ее преемница Алла Косторная в свое время также встречала многочисленных посетителей увлекательным рассказом. А здесь, в 33-й, почетным статусом юного экскурсовода и познаниями в славном прошлом страны могут гордиться многие учащиеся, вплоть до четвероклассников.
 –  Когда дети пропустят великие события и судьбы лучших граждан России через свои душу и сердце, это, на мой взгляд, и есть главное условие для воспитания патриота, –  считает Алла Олеговна. Кстати, отличного гида директор вырастила и из дочери Даши. Девушка, даже без постоянной напарницы Насти Ивановой (та участвует в профильной смене одного из молодежных лагерей) познакомила корреспондента «ГИ» со славными судьбами героев экспозиции от Второй мировой до наших дней.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 45d42b47143887a8f2c349f4012aa9a0

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске полицейские ищут злоумышленника, который похитил 48 тысяч рублей у пенсионера
Все, кто располагает информацией о личности злоумышленника, его месте нахождения могут круглосуточно обращаться по телефону 02, с мобильного 102, в любой отдел полиции, к любому сотруднику. Сам злоумышленник может явиться в Северный отдел полиции.

20/10/2020 В Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек
По уточненным данным, в Курской области за сутки коронавирус подтвердился у 105 человек.

20/10/2020 В Курской области еще у 95 человек подтвердился коронавирус
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.