Газета «Городские Известия» № 3726 от 21 июля 2015

Бродячий музыкант – хобби или профессия?

Улица Ленина – не столичный Арбат, но уже избалована уличными музыкантами, приезжающими на «гастроли» из других городов.

Улица Ленина   – не столичный Арбат, но уже избалована уличными музыкантами, приезжающими на «гастроли» из других городов.
В апреле здесь удивляли горожан звуками давно забытых инструметов два заезжих шарманщика – отец и сын, для которых уличные представления стали семейным бизнесом. Начиная от костюмов до манеры держаться – все у этих артистов было продумано до мелочей. Похожие на оживших сказочных  персонажей, они магнитом притягивали к себе детей, молодежь с удовольствием фотографировалась с диковинными музыкантами, и, конечно, металлические и бумажные эквиваленты «спасибо» щедро сыпались в стоящую на тротуаре коробку.
Июльские гастролеры тоже удивили, но несколько иначе. Наперерез идущим пешеходам бросались юркие подростки-«аскеры» (от английского слова «ask» –  просить). Улыбнувшись, они протягивали кепки: «Поддержите музыканта!» Встретившись с недоуменным взглядом вырванного из своих мыслей человека, «аскер» показывал на стоящего в глубине улицы высокого парня с гитарой, негромкий голос которого был едва слышен из-за шума несущегося потока машин. Кто-то просто отмахивался, кто-то спрашивал: «Что у музыканта случилось?», многим  было жаль тратить время на вопросы –  они кидали мелочь и бежали дальше, а меня журналистское любопытство подтолкнуло познакомиться с представителями необычной профессии.
– Я – музыкант-самоучка из Орла, – рассказал певец Сергей Снегирев, – Работаю формовщиком на заводе. Зарплата 20 тысяч рублей сегодня мало кого устроит, поэтому последние три года подрабатываю своим хобби во время  отпуска. Со мною четверо помощников. Вместе путешествовать веселее. Всю эту неделю мы ездили в Курск, а потом планируем выбраться в Петербург и Москву.
Дважды в день трястись по три часа на электиричке «Курск-Орел» –  удовольствие сомнительное, но предпримчивая группа зарабатывает и в поездках, проходя с гитарой и четырьмя кепками по вагонам.
К слову, профессии уличного музыканта и художника сегодня для многих творческих людей становятся основными. В Мосгордуме даже поднимался вопрос о введении патента на эти виды деятельности. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 14a5522b04f3d277fb4da22509708297

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

20/10/2020 В Курске полицейские ищут злоумышленника, который похитил 48 тысяч рублей у пенсионера
Все, кто располагает информацией о личности злоумышленника, его месте нахождения могут круглосуточно обращаться по телефону 02, с мобильного 102, в любой отдел полиции, к любому сотруднику. Сам злоумышленник может явиться в Северный отдел полиции.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку