Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Сюда еще придется вернуться

«Приезжайте посмотреть, дети у них сами по себе...» – это не единственный звонок, который поступил за лето в отдел образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа. Получив несколько таких сообщений, специалисты отдела, психологи, врачи, полицейские отправились в рейд, чтобы проверить информацию, а заодно посмотреть, как некоторые родители готовят своих деток к 1 сентября.

«Приезжайте посмотреть, дети у них сами по себе...» – это не единственный звонок, который поступил за лето в отдел образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа. Получив несколько таких сообщений, специалисты отдела, психологи, врачи, полицейские отправились в рейд, чтобы проверить информацию, а заодно посмотреть, как некоторые родители готовят своих деток к 1 сентября.В семье Пузанковых трое детей, ждут четвертого. Но, как ни странно, здесь  не услышишь беззаботного детского щебета, не увидишь веселой беготни. Соседи жалуются, что мама сурова со своими малышами.
– Сейчас двое  у бабушки. А так вечно ходят по соседям, кто что даст. Вот и мы подкармливаем, конечно,  –  рассказывает соседка по лестничной клетке.  
Глава семейства на рыбалке, по словам соседей, он там постоянно, как на работу ходит. Мать Ольга к своим чадам   равнодушна.
– Может, еще одумается, –  шепчутся соседи.
Эта семья  – на контроле   комиссии по делам несовершеннолетних и отдела образования, опеки и попечительства округа. Дома родителей и детей трудно застать. Но после того, как мать вернется из роддома с четвертым малышом, ее будут посещать намного чаще.
В следующей семье членов комиссии встретила женщина пенсионного возраста.
Речь зашла о детях, погодках  Анне и Евгении.
 –  Я буду им бабушкой. Сын встретил Юлю несколько месяцев назад, и они решили съехаться, –  сообщила женщина.
Оказалось, ни родителей, ни детей дома нет. Уехали в район забирать вещи будущей невестки. За средства материнского капитала семья приобрела домик в районе, куда через пару недель и переедет. Но вряд ли переезд заставит мать лучше относиться к своим детям – по словам соседей, она любит выпить.  Семья  останется под контролем.
А участники рейда отправились по следующему адресу.
… «У меня есть деньги, 20 тысяч рублей, которые остались от материнского капитала, так что к школе старшую дочку я соберу», – заявила 30-летняя мать троих детей Елена.
Семья живет скромно, перебиваясь случайными заработками. Но Елена  с гордостью рассказала, что недавно ее мужа закодировали, и он уже месяц не пьет.
Вот купили домик в районе за маткапитал. Еще и осталось на сборы в школу... Правда, мама до сих пор не знает, в какую школу отдавать.
 –  Вы поторопитесь, а то ведь сентябрь уже на носу, –  предупредили родительницу члены комиссии.
… Есть и такие семьи, где вовсе не собираются вести детей в школу.
У Юлии П. их трое. Старший мальчик должен идти в первый класс, но мама даже  не думает писать заявление в школу, покупать форму и принадлежности. Вместо этого она выходит на улицу с ним и еще двумя детьми попрошайничать.
По словам родной тетки,  живет Юля у мужа и, между прочим, весьма неплохо, в достатке:  –  у них есть машина, да и работа у супруга  постоянная. Что же заставляет женщину выходить на улицу и клянчить деньги у прохожих? На нее уже было составлено пять протоколов.
– Быть такого не может, – удивляется родственница. –  Я поговорю с ней. А насчет подготовки к школе  лично проконтролирую этот вопрос.
Андрей Р. тоже пойдет этой осенью в 1-й класс.  Его родители недавно развелись. Отец много пил, не раз поднимал руку на мать. Терпение женщины лопнуло: решила закончить эти отношения. Однако из-за того, что переехать ему некуда, папаша-дебошир продолжает жить с ними. Недавно на него был составлен протокол – появился пьяным в общественном месте. Денег на сына не дает, так что толку от него никакого – одно название что родитель.
Несмотря на материальные трудности, мама уже начала собирать сына в школу – купила рюкзак, тетрадки, карандаши. «Костюм и обувь купим на школьном базаре, так что все успеем», –  заверила она гостей.
...Двухлетний Пашка редко видит маму. Сейчас он постоянно с бабушкой. 25-летняя мамаша заглядывает к ним редко –  налаживает свою личную жизнь, пропадает ночами в клубах с незнакомыми людьми.
–  Работала на двух работах, чтобы прокормить и дочь, и внука. Потом пришлось от одной работы  «в ночь» отказаться, – рассказывает бабушка, – потому что дочка по ночам приводила друзей и устраивала дома бардак. У нее и в голове бардак,  не знаю, что с ней делать...
Представителям структур, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, придется потрудиться, чтобы найти безответственную мамашу и заставить ее исполнять родительский долг должным образом.
– В нашем округе – около 70 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  – говорит участница рейда, главный специалист-эксперт отдела образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа Елена Сухочева. – Год от года  лето  для нас –  жаркая пора. Вначале занимались временным трудоустройством школьников. Часть детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получила путевки на отдых в летние школьные и загородные лагеря. Трем семьям благодаря благотворительному марафону «Мир детства» выделили средства на приобретение квартир. Последний месяц лета впереди, так что работа продолжается. Уверена, 1 сентября наши мальчики и девочки начнут новый учебный год отдохнувшими, полными сил и с хорошим настроением!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 759a728e9e80ddb5e5adfe6a863f927c

Действие

Последние новости Курск

30/05/2020 В пробных ЕГЭ в Курске будут участвовать лишь педагоги
Технология защиты здоровья участников экзамена будет отработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

30/05/2020 За сутки в Курской области коронавирусом заболело два младенца
Всего на 7.30 30 мая - за сутки выявлен 71 заболевший COVID-19/

30/05/2020 С 1 июня куряне смогут заниматься спортом на улице без ограничений
Контактными и игровыми видами спорта заниматься по-прежнему запрещено.

30/05/2020 Куряне могут поддержать юного земляка – участника Всероссийского конкурса
Никита Гайдуков из школы №55 Курска участвует в федеральном этапе конкурса «Полицейский Дядя Степа».

30/05/2020 От коронавируса умер 61-летний курянин
По даннымУправления Роспотребнадзора по Курской области, на 30 мая в регионе скончались 11 человек, причина смерти – тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

30/05/2020 Коронавирус подтвердился у еще 71 жителя Курской области
Как сообщили в оперативной штабе, на 7.30 30 мая, в регионе всего зарегистрировано 2922 подтвержденных случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

29/05/2020 В Курске стадион "Трудовые резервы" реконструируют в три этапа
На данный момент работы ведутся на северной трибуне.

29/05/2020 Куряне снова смогут пользоватьсяя льготными проездными
Срок за неиспользованный период оплаченного билета продлят.

29/05/2020 Куряне пока смогут смотреть кино только на открытых площадках
Предприятия общественного питания, фитнес-центры, образовательные учреждения, кинотеатры, автошколы, бани остаются закрытыми, как минимум, до 14 июня.

29/05/2020 В Курске определят дату открытия стоматологий и летних кафе
Если позволит эпидобстановка, губернатор планирует продолжить снимать ограничения режима самоизоляции.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку