Газета «Городские Известия» № 3728 от 25 июля 2015

Поможет закаливание. Постепенное

Наверное, многим мамам знакома ситуация: только выздоровели, пошли в детский сад или в школу и опять все по новой... Как же защитить чадо от инфекций? Поможет закаливание, считает заведующая отделом профилактики Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА.

Наверное, многим мамам знакома ситуация: только выздоровели, пошли в детский сад или в школу и опять все по новой... Как же защитить чадо от инфекций? Поможет закаливание, считает заведующая отделом профилактики Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА.

–  В процессе роста и развития ребенку можно и нужно проводить различные закаливающие процедуры. Ослабленным детям – с осторожностью. Начинать следует с воздушных ванн. Их используют с двухмесячного возраста. Через неделю-другую можно проводить закаливание водой. Сначала – влажные  обтирания, затем – с 3-4 месяцев –  обливания. Гимнастику и массаж целесообразно проводить с 1,5-месячного возраста.

На воздухе
 Воздушные ванны  проводят либо в комнате (в холодное время года), либо на свежем воздухе летом (световоздушные ванны). Начинают при температуре помещения 20-22°С, в дальнейшем снижая ее до 19°С. Длительность первых процедур –  1 минута. Через каждые 5 дней длительность увеличивают на 2 минуты. Дети в 6 месяцев могут получать процедуру до 15 минут, после 6 – по 30 минут 1 раз в день.
Ни в коем случае не закаливайте детей, когда они болеют! Возобновление процедур после недуга начинают постепенно.
Световоздушные ванны показаны детям первого года жизни в сухую безветреную погоду при температуре воздуха 22°С и выше. Детям более старшего возраста (1-3 года) допускается проведение процедуры при температуре 20°С. Продолжительность первой ванны для детей первого года жизни составляет 3 минуты, от 1 года до 3 лет –  5 минут, 4   лет  – 10 минут. Ежедневно можно увеличивать время световоздушных ванн, доводя его до 30 – 40 минут и более. Очень важно правильно дозировать время процедуры. Также важно следить, чтобы ребенку было комфортно. Не забудьте: на голову надевают панамку, можно использовать и темные очки.

Все в воду!
Водные процедуры – это влажные обтирания, обливания, купание и плавание.
– Влажные обтирания начинают с 1 месяца. Их проводят смоченной в воде и отжатой тканью. Сначала обтирают верхние конечности –  от пальцев к плечу, затем ноги – от стопы к бедру, далее грудь, живот и спину. Каждую часть тела необходимо вытереть насухо до легкого покраснения.
Начальная температура воды для обтирания детей 3-4 лет  – 32°С, 5-6 лет –  30°С, 6-7 лет  –  28°С. Через каждые 2-3 суток ее снижают на 1°С,  доведя до 22°С летом и 25°С зимой для детей 3-4 лет; до 20 и 24°С соответственно для детей 5-6 лет; до 18 и 22°С –  для детей 6-7 лет. По окончании обтирания ребенка необходимо тепло одеть.

На контрасте
– Спустя 2 недели от начала влажных обтираний можно начать местные ножные ванны. Наиболее благоприятное время проведения –  лето. Обливание ступней и голеней начинают с температуры воды 28°С, далее охлаждают ее на 1°С в неделю. Нижний предел температуры  – 20°С, для детей постарше  –  18°С. Продолжительность – 15-20 секунд. По окончании процедуры ноги малыша насухо вытирают.
Методика проведения заключается в следующем: в одну емкость наливают воду с температурой 37-38°С, в другую –  на 3-4°С ниже. Вода должна доходить до середины голени. В течение 7 дней температуру воды не меняют. Далее понижают ее во второй емкости на 1°С в неделю и доводят  до 10°С. Ребенок попеременно на 1-2   минуты погружает ноги в емкость с горячей водой, а затем на 10 – 15 секунд –  с холодной. Заканчивают процедуру погружением ног в емкость с холодной водой. Количество попеременных погружений в первые процедуры составляет 3-4. Продолжительность погружения конечностей в холодную воду постепенно возрастает до 15 – 20 секунд. Увеличивают и число попеременных погружений до 6.
 Такие процедуры увеличивают сопротивляемость организма к сниженной температуре среды.  После того, как ребенок адаптируется к процедуре обливания ног, необходимо перейти к общему обливанию.
В этом случае ребенок может стоять или сидеть. Ручку гибкого шланга в ванне или в душе необходимо держать близко от тела малыша (20-30 см). Струя воды должна быть сильной. В первую очередь обливают спину, далее — грудь и живот, затем — правое и левое плечо. После процедуры ребенка вытирают насухо. Температура воды при первых сеансах обливания для детей до 1 года — 36°С. Каждую неделю снижают температуру на 1°С и доводят до 28°С. Детям от 1 до 3 лет температуру воды снижают с 34°С до 28°С зимой и 25-24°С летом. Для дошкольников начинают с 33°С и доводят до 24-22°С. В холодное время температура воды должна быть не ниже 24°С. Длительность обливаний – от 30 секунд до 1,5 минуты. Температура помещения должна быть не ниже 20°С, а в теплое время вне помещения – 18°С.
А вообще родителям, у которых дети болеют довольно часто, следует обратиться за помощью к педиатру, аллергологу-иммунологу. Стоит также сдать анализы, которые будут необходимы для установления причин ослабленного иммунитета.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e92e23b2afeebc2b24bd2d85c876feaf

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев поздравил курян с Днем студента.

25/01/2021 В Курске продолжается реконструкция очистных сооружений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о реконструкции очистных сооружений.

25/01/2021 В курских школах и детских садах держат на контроле температурный режим
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос о температурном режиме в школах и детских садах.

25/01/2021 В Курске на проспекте Клыкова планируют высадить деревья сакуры
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, какие работы по благоустройству запланированы в городских округах в этом году.

25/01/2021 В Курске в этом году планируют ремонтировать межквартальные проезды
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» к главе Курска Виктору Карамышева обратился с вопросом телезритель. По его словам, бетонные дороги на проспекте Клыкова по нечетной стороне пришли в негодность, они сильно разрушены. Курянин поинтересовался, запланирован ли ремонт в текущем году.

25/01/2021 В Курске управляющие компании отвечают за обработку придомовых территорий
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал. кто отвечает за уборку снега, наледи с крыш, обработку тротуаров песком.

25/01/2021 В Курске судьбу трамвая будут решать с привлечением общественности
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев о судьбе трамвая в Курске. Напомним, что по этому вопросу планируются публичные слушания.

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.