Город в тени деревьев
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Город в тени деревьев


Судя по воспоминаниям современников, Курск в старые времена изобиловал садами и славился яблоками. То есть зелени в городе хватало. А вот как обстояло дело с уличными насаждениями помимо фруктовых деревьев? Здесь будем надеяться на старые рисунки и фотографии.    
Судя по воспоминаниям современников, Курск в старые времена изобиловал садами и славился яблоками. То есть зелени в городе хватало. А вот как обстояло дело с уличными насаждениями помимо фруктовых деревьев? Здесь будем надеяться на старые рисунки и фотографии.
Скажем, карандашный набросок, где городской холм со Знаменским храмом (еще до его перестройки, в самом начале XIX века) изображен со стороны Тускари. Склон практически лишен крупной растительности, все, что подрастало за лето (кустарник), шло на топку печей окрестных обывателей. К слову, в свое время (до начала XVIII века) статус крепости предполагал обязательное содержание крепостных склонов  в идеальном порядке. Нельзя было давать штурмующим возможность  укрыться. То есть, для горожан это было давней привычкой, вполне соответствовавшей их жизненным потребностям...
На гравюре 1839 года, где показана Красная площадь Курска в момент выноса иконы перед началом крестного хода, растительность представлена только полоской пирамидальных тополей на заднем плане. Судя по всему, это остатки сада при доме губернатора, недавно (к тому времени) снесенного. В остальном – площадь голая... Пирамидальные тополя присутствуют и на другом рисунке того же времени, где открывается вид с западной части Красной площади в сторону улицы Херсонской (Дзержинского). Собственно, улица изображена там всего лишь своей половиной: от Кура в сторону нынешнего «танка». Другую ее часть –  до Красной площади – только предстояло построить. На рисунке узнаваемо выделяются несколько пирамидальных тополей, которые гордо тянутся к небу на фоне одно-двухэтажного города…На более ранней гравюре, времен губернатора Нелидова, где  курский акрополь показан со стороны нынешней улицы Красной армии (Знаменский собор еще без трапезной и, соответственно, без колокольных башен), вообще нет ни единого деревца...
Впрочем, у многих зодчих и рисовальщиков того времени бытовало достаточно негативное отношение к зеленым насаждениям, которые, по их мнению, не должны были закрывать архитектурные творения. Этого мнения придерживались и военные художники-топографы,  перу которых принадлежат многие рисунки старого Курска конца XVIII – начала XIX веков. Уж им-то эта пейзажная «лирика» вовсе была ни к чему. Ведь нет же деревьев на знаменитом абрисе Курского острога 1722 года, и это вполне понятно. Так что вполне можно предположить, что виды Курска, запечатленные в те времена, выглядели несколько иначе.
Однако скоро пришла эпоха фотографий, и с ними уже не поспоришь. Через сто лет после первых рисунков Курска, уже на дореволюционных открытках ситуация с озеленением склона городского холма в сторону Тускари мало изменилась. К этому времени появилась еще одна мотивация: регулярные очистительные вырубки, чтобы деревья не портили вид города со стороны железной дороги, коим горожане тогда очень гордились. После революции и Гражданской войны эта традиция сама собой пропала, появилась возможность топить углем (угольный склад был совсем недалеко), и склон сам собой зарос до нынешнего безобразного состояния...
Но вот другой городской ракурс… Левый берег Тускари от Кировского моста в сторону Боевки и ниже в конце XIX века был сплошь заросшим ивами. Об этом писал еще Николай Лесков. В какой-то степени так было до начала сороковых годов прошлого века. Но после войны тот берег был едва ли не сплошь голым. То есть –  все вырубили. Есть фотография конца сороковых годов с вышкой для прыжков воду –  там левый берег без единого кустика. Не обязательно постарались немцы –  нашим тоже нужно было топить печки. Да и Боевке (правый берег) в этом смысле сильно досталось.
Если, опять же, судить по старым фотографиям, в Курске XIX века (периода начала фотоэпохи и несколько позднее) деревья вдоль улиц системно (сплошь по краю тротуара) не высаживали вовсе. Лишь изредка хозяева отдельных зданий затеняли их от лучей солнца, да и то –  всяк на свой лад. Трудно по ветхим черно-белым или раскрашенным фотоизображениям определить, какие породы деревьев использовались в Курске. Скорее всего, это каштаны, липы, вязы, акации... И, конечно,  пирамидальные тополя –  пристрастие к ним горожан заметно.
Во время Гражданской войны и разрухи большинство деревьев, что росли на улицах и во дворах Курска пошли в печи.  Даже сады вырубали, коих в городе было много... За годы Великой Отечественной войны количество деревьев на улицах Курска тоже заметно убавилось. Скажем, на немецкой фотокарте 1943 года Первомайский парк почти полностью лишен растительности. Сверху он прозрачен и пуст. Причина все та же –  проблема с топочным материалом... При этом в центральной части Курска есть несколько старинных деревьев, возраст которых зашкаливает за сотню лет. На такую раритетную грушу я смотрю из своего окна, когда пишу этот материал. Можно только предположить, сколько соблазнов было у их обладателей распилить деревья на дрова в суровую зиму 1941-1942 годов и позже...
Плановое озеленение улиц началось уже в пятидесятые годы. В качестве основных пород деревьев выбрали несколько, и среди них –  бальзамический тополь, который славится быстрым ростом, обильным выделением кислорода, неприхотливостью и выносливостью к погодным условиям. Отрицательное качество только одно, но зато какое – выделение пуха в период цветения. Это дерево имеет женские и мужские особи, пылят только «женщины», но при этом дерево может менять свой пол. Не пылят вовсе, при сохранении прочих полезных свойств, тополь пирамидальный (коему куряне отдавали предпочтение и в старину), серебристый и тополь Симона. Но век любого тополя – всего несколько десятков лет. Это вам не секвойя, олива и даже не дуб.
Сегодня количество тополей в городе Курске с каждым годом уменьшается. Эти деревья больше других подвержены различным болезням и плохо противостоят гниению. Срок их полноценной жизни даже при самых благоприятных условиях – 60 лет. Ежегодно в городе  сносится около трех тысяч аварийных деревьев, среди них львиная доля –  тополя. Основная альтернатива при высадке новых деревьев –  липы. На территории города продолжают высаживать и  тополя, но лишь «непушащие» виды – пирамидальные, либо серебристые. При этом размещают их только вдоль транспортных магистралей.
Наш город меняется, и мы вместе с ним. А может быть как раз наоборот: первично меняемся мы. Сетуем, что меньше стало парков и скверов, но забываем про регулярные деревья вдоль большинства тротуаров, что горожане массово высадили в пятидесятые-шестидесятые годы. К этим «деревам» мы относимся как к должному, привыкли к ним, прячемся в их тени от солнца и дождя… К слову сказать, с утверждением о том, что  после революции парков в Курске не прибавилось, я не согласен. Мой любимый парк Бородино (Героев Гражданской войны) начал формироваться из голой площади в середине двадцатых, парк имени Дзержинского в те времена и вовсе представлял собой голую базарную площадь… А уж тот факт, что едва ли не у каждой курской семьи за городом свои ухоженные шесть соток, и вовсе  внушает оптимизм – с  точки зрения перспективы зеленых насаждений в городе и окрест.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...