Все статьи номера (3730)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 888;
посетителей: 594;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3730 от 30 июля 2015

Где полакомиться курской клюквой?

Природа нашей области скрывает немало тайн. Немногие, к примеру, знают, что клюкву можно собирать и на курской земле.

В рамках проекта «Лесные экспедиции», организованного Рослесхозом, для курских журналистов приоткрыли завесу тайн.

Раннее утро. В плотно утрамбованном автобусе с трудом поместились все желающие. Пресс-релиз гласил: «Мы покажем вам уникальные места области, в том числе и плавающий остров». Что такое «плавающий остров» и при помощи каких «плавников» он передвигается по водной глади, лишь предстояло узнать. В маршрутном листе – три района: Большесолдатский, Суджанский и Кореневский.

Ручная работа

Первая остановка – Лидин лес в Большесолдатах, который назван в честь Лидии Исаенко  –  труженицы Суджанского лесхоза. Говорят, она в одиночку выращивала лесные культуры и охраняла лес от уничтожения и лесных пожаров. Еще 37 лет назад на этом месте было пастбище, на котором росли сорняки, началось вымывание почв, появились первые овраги.
Они стали для лесников настоящим вызовом  – на участках склонов, непригодных для механизированной подготовки почвы, работы проводились вручную. К слову, сейчас лес имеет площадь порядка 400 гектаров  – более 600 полноразмерных футбольных полей.
Сочетание машинного и ручного труда заинтересовало еще одну социалистическую державу – Кубу. В 1980 году в Лидин лес приезжала делегация из этой страны, чтобы изучить опыт курян.
В качестве основы для закладки леса использовались дуб черешчатый и сосна обыкновенная. Помимо них в лесу прижились береза, рябина, бузина, клен, груша. Особая гордость лесников – дуб красный и крымская сосна.
 – Мы смогли сохранить память о разнообразии лесов своим потомкам,  – воодушевленно рассказывал о своей вотчине заместитель начальника отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Суджанскому лесничеству Олег Абрамов.  – Дуб черешчатый в области растет, а вот красный – нет. Но в нашем лесу его несложно найти. Или вот сосна Крымская. Само название говорит о месте произрастания. Но и у нас ей хорошо.
Олег Абрамов – уроженец Донецкой области. В Курске работает с 90-х. За это время лес для него стал родным. Но и в тысячный раз гуляя по знакомым тропинкам, лесник встречает их с радостью первооткрывателя.
 – Это медянка,  – со знанием дела пояснил лесник, когда увидел, что группа журналистов остановилась в ужасе. – Она не ядовита, но трогать ее  вам не советую. Цапнуть может больно. Идите дальше, я разберусь.
Он взял небольшую палку, ловким движением руки подцепил змею и аккуратно убрал с дороги.
Добраться до центра леса довольно трудно. На помощь были выслана пара автомобилей «УАЗ», для которых прогулки по лесу – рутинное дело. Правда, трясло в них изрядно, да и отсутствие какой-либо системы охлаждения  не добавляло комфорта. Но пункт назначения компенсировал-таки все неудобства.
Нашему взору предстала нетронутая земля. И пускай метрах в ста тарахтел трактор, ощущение все равно удивительное. Ни одной бумажки, ни единого намека на человеческое присутствие. Десятки видов деревьев, кустарников и трав – и все это у нас под носом. И все это – дело рук человека.

Пришвартовался

Но самое интересное было впереди. Чтобы найти ответ на вопрос, где все-таки можно отведать курской клюквы, мы направились в сторону Суджанского района.
Клюквенное озеро не поражает масштабом Байкала – всего чуть более 5 гектаров, но в нем есть кое-что особенное – небольшой плавающий остров, где, собственно, и растет ягода. Еще 10 лет назад он свободно перемещался по воде, а в последние годы прирос к юго-западному берегу из-за снижения уровня воды более чем на метр.
– Именно с этих времен, – подчеркнул Олег Абрамов. – Другого предположения у меня нет. Я не думаю, что купец Соломатин, который много сделал для этого озера, был настолько продвинутым человеком, что привез плаун сюда и посадил его.
Близко к озеру никого не подпустили, но рассказали, чем он так интересен.
– Это участок поверхности, где «сушу» создают корни деревьев и кустарников, – пояснил лесник. – Таким образом, получается среда, схожая по своим свойствам с болотом. Поэтому здесь растет клюква.

Из леса в музей леса

Третья остановка – цивилизация. Асфальт, одноэтажные домишки, заправка и сельские магазины. Привет, Кореневский район! После недолгого вояжа по центральным улицам на горизонте мы увидели местный питомник. Здесь начинают жизнь будущие могучие исполины. Сначала – в теплице, где они приживаются в течение пары лет. Затем деревья выпускают на волю – территорию в 20 метрах от теплицы. Они набираются сил, чтобы затем стать частью лесного массива. На данный момент в питомнике живет около 250 тысяч деревьев.
В уютном музее неподалеку собран гербарий древесно-кустарниковых пород, где наряду с местными видами деревьев представлены   интродуценты (выращенные за пределами ареала распространения)  гинкго двулопастный, лжетсуга тиссолистная  (это лишь самые легкопроизносимые названия).
Интересно, много ли еще природных тайн  скрывают курские районы?

СПРАВКА «ГИ» 
На территории Клюквенного озера обнаружено 187 видов растений, 11 из которых занесены в Красную книгу области, одно – во всероссийскую Красную книгу. Альдрованда пузырчатая. Необычный экспонат в наших краях. Еще один интересный представитель флоры – плаун булавовидный. Он обитает в Курской области со времен Ледникового периода.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 76e4f4cfb8b92462d551c076616bc474

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку