Погода в Курске

01 января, 03:01 oC,

Все статьи номера (3730)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1787;
посетителей: 875;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3730 от 30 июля 2015

Как вернуть ребенка в реальность?

Мой 17-летний сын практически все свободное время проводит за компьютерными играми. Меня это очень беспокоит, поскольку парень оторван от реальной жизни, у него нет нормального общения со сверстниками, круг интересов узок. Один мой знакомый не покупал своему десятилетнему сыну ни планшета, ни компьютера, ни смартфона. Возможно, это правильно, но я вовремя опасность этих забав не распознала. Можно ли сейчас отучить сына от вредной привычки часами сидеть за стрелялками?
Ирина Л.

Читательнице отвечает Татьяна Антопольская, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии КГУ:
– У меня на этот счет специфичная точка зрения. Рассуждая об избыточной компьютеризации современных детей, мы не хотим понять, что это уже другие дети. То, чему нас учили, и то, что написано в книгах по психологии, не охватывает явления и процессы, происходящие с современными детьми. Цивилизация не стоит на месте, она находится в постоянном развитии, и это порождает появление новых личностных качеств человека, которые нам еще предстоит изучить. Я ни в коем случае не приветствую излишнее увлечение нанотехнологиями, но и не призываю становиться на рельсы и пытаться руками останавить несущийся на вас экспресс.
Да, у ребенка сокращается реальное общение. Вот пример: семеро ребят сидят на дне рождения у друга и не разговаривают, а переписываются между собой на страничках в соцсети через мобильные телефоны.
Виртуальные коммуникации никто в классике психологии не описывал. На самом деле это тоже способ общения, причем психологически очень комфортный. Если ребенок не знает, что ответить, у него есть возможность подумать и отписаться в соцсети позднее. Если выпад виртуального собеседника не понравился, есть возможность уклониться от разговора, просто покинув эту страничку. А если разговаривать вживую, надо прилагать усилия, смотреть в глаза, быть откровенным или, наоборот, что-то придумывать и выкручиваться, не говоря уже об агрессии партнера, на которую ответить достойно может далеко не каждый.
Как вернуть ребенка в реальность? Чтобы уменьшить интерес ребенка к гаджетам, нужно найти как можно больше сфер, где он будет активно действовать или заниматься творчеством. Кстати, сейчас в Курске неплохая тенденция: увеличивается число клубов по интересам, фитнес-клубов, спортивных объектов. Фитнес, к слову, очень удобен для подростков. Это – тренировка тела и духа в индивидуальном режиме, а не большой спорт, направленный на достижения, и не скучная производственная гимнастика.
Кроме того, наш регион впереди планеты всей по центрам работы с молодежью, основоположником которых является кафедра психологии нашего университета. Это – «Комсорг», «Монолит», «Спасатель», «Магистр» и другие. Их деятельность направлена на развитие личности, подростки работают в группе, учатся быть лидерами, приобретают практические навыки, необходимые в будущем.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 61f396a9d6de2830a020df0925ae8eef

Действие

Последние новости Курск

30/09/2016 Под суд пойдет почтальон, прикарманившая чужую пенсию
В Обоянском районе суд вынес приговор почтальону, которая присвоила пенсию сельской жительницы

30/09/2016 Куряне смогут восстановить паспорт через госуслуги
Чтобы восстановить потерянный паспорт, необходимо на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru пройти в раздел «Паспорта, регистрации и визы», выбрать соответствующую услугу и заполнить форму заявления.

30/09/2016 На Курской АЭС проходят учения
В Курчатове на атомной станции проходят плановые учения.

30/09/2016 В Курске двое мужчин 9 часов избивали женщину
По полтора года колонии получили двое курян, которые избивали монтировкой знакомую, у которой распивали спиртное и заподозрили ее в хищении мобильного.

30/09/2016 Курянин, оскорбивший полицейских, отправится под суд
В Большесолдатском районе направлено в суд уголовное дело в отношении молодого человека, который публично оскорбил сотрудников полиции

30/09/2016 Активисты ЛГБТ-сообщества получили отказ от властей Курска
Администрация города Курска уведомила представителей ЛГБТ-сообщества об отказе в проведении 6 октября 2016 года пикетирования, 9 октября 2016 года митинга и шествия в Курске.

30/09/2016 В Курске прошел 10-й фестиваль по туризму имени Хмелевского
В Курске подведены итоги первенства по туризму, посвященного памяти Героя России Андрея Хмелевского

30/09/2016 Пьяная курянка чуть не зарезала брата
Парень пытался амешаться в конфликт сестры с мужем, за что получил удар ноджом в шею. Своевременная медицинская помощь помогла парню остаться в живых.

30/09/2016 В ДТП под Курском пострадали трое человек
Управление ГИБДД УМВД России по Курской области сообщило о дорожном происшествии, произошедшем в четверг, около полудня на выезде из города Льгов.

29/09/2016 Власти Курска отказали гей-активистам в проведении парада
Общественность Курска возмутилась предложением ЛГБТ-активистов, а власти Курска и соседних областей отказали им в проведении парада. Но организаторы намерены судиться.

Яндекс.Метрика