Все статьи номера (3732)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4319;
посетителей: 3186;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3732 от 03 августа 2015

Позитив с доставкой на дом

– Чем сегодня порадуете? – этот вопрос почтальону отделения связи №22 Галине СТОРУБЛЕВОЙ задают сотни раз в день. Ее ждут с большим нетерпением и не только, когда она приносит пенсию, газеты, журналы, квитанции. Веселый, позитивный человек, она несет радость в каждый дом...

Работу на почте Галина Сергеевна считает призванием. Трудится здесь уже 20 лет. И ни разу об этом не пожалела. На просьбу рассказать о себе подробнее скромно ответила: «Все было как у всех».
Вышла замуж, родила двоих дочерей. После второго декрета над вопросом «Куда идти работать?» размышляла недолго.
– Просто я человек общительный, не могу дома сидеть, – говорит Галина Сергеевна, показывая мне свое рабочее место.
На почте, правда, она бывает не больше часа-двух в день: раскладывает корреспонденцию, намечает маршрут. Впрочем, он почти всегда неизменен – многоэтажки Железнодорожного округа и частный сектор. Сколько на ее участке домов, Галина Сергеевна не считала, а вот сколько проходит километров, давно измерила – 25.  Но это с учетом двух доставок.
– Ну что, в путь? Вы же составите мне компанию? – улыбнулась Галина Сергеевна. – Берем в одну руку сумку, в другую – не менее увесистую пачку газет и журналов –  и вперед!

Фонарик, баллончик и... шоколад

Участок у Галины Сергеевны большой, поэтому летом она объезжает его на велосипеде. Но ради меня в этот день спешилась и показала свои владения...
– На сегодня задача не сильно сложная – только газеты разнести и часть квитанций,  так как часть я в семь утра уже разложила, – ответила Галина Сергеевна на мой вопрос, как долго нам предстоит ходить. – Вчера было много писем из налоговой – 128.
Вот и первый дом. У подъезда никого. Раскладывая газеты и квитанции, Галина Сергеевна рассказывает о работе. Обязанность почтальона – не только газеты разносить, но и заниматься подпиской. А сегодня людей, читающих свежую прессу, намного меньше, чем было раньше. «ГИ», кстати, – в лидерах по подписке. Приятно слышать.
– Это моя любимая газета – она интересная, а еще в ней много полезной информации на все случаи жизни, – призналась почтальон. – Кстати, некоторые отказываются от других изданий и на пробу выписывают на три месяца «ГИ», потом продлевают подписку. Есть и те, кто выписывает сразу пять газет. В основном, это люди, солидного возраста. Правда, в последнее время и молодые стали подключаться. Особенно молодые мамы: их в основном интересуют журналы по воспитанию детей.
Возле следующего дома Галина Сергеевна достает ключи от подъезда. Внутри пусто и темно: лампочки не горят.
– А вам не страшно? – интересуюсь, оглядываясь по сторонам.
Оказалось, в сумке почтальона не только корреспонденция, но и фонарик для темных подъездов, газовый баллончик – для плохих людей.
– Я знаю всех, кто живет на моем участке, знаю, где и с кем нужно быть осторожнее. К счастью, баллончик не применяла ни разу. Думаю, и не придется.
– Что-то бабушек у подъездов не видно…
– Так ведь дачный сезон в разгаре. Некогда им, на участках многие теперь.
– Сладенького принесла? – спросила строгая дама, стоявшая у следующего подъезда.
– Вот вафли, шоколадки.
Из сумки Галина Сергеевна достала  различные кондитерские изделия на выбор.
– Случается, просят в магазин пойти, купить что-то, а когда квитанции приходят – за коммунальные услуги заплатить, – рассказала Галина Сергеевна. – Не могу отказать клиентам-друзьям.
Галина Сергеевна призналась, что бывают люди, к которым сложно найти подход. Тут уже почтальону приходится  и психологом быть, чтобы подобрать ключик к человеку.
«Как  вы чудесно выглядите, Мария Петровна. А у вас, Елена Викторовна, роскошная клумба!», – волшебные слова, которые действуют на любого. Непонимание или недовольство тут же испаряются.
– Здравствуйте, что-то хорошее?
– Только квитанции...
– Дайте мне, пожалуйста, парочку открыток, – просит мужчина средних лет, который собирается поздравить родственников из другого города.
– Мне казалось, что сейчас это не модно, – отмечаю я.
– Конечно, меньше сейчас открыток покупают, но и на них спрос есть, – говорит Галина Сергеевна. – Не представляете, как здорово, когда человек при тебе читает открытку от друзей, близких и начинает светиться счастьем! Ради этих моментов и работаешь.

Шляпа от солнца

На пути у нас частный сектор. У кого-то за забором залаяла собака.
– Я иногда с собой косточки ношу, чтобы подкормить четвероногих друзей, – призналась почтальон. – Да и люблю я собак. Был у меня пудель, прожил десять лет, пока не сбила машина. После решила никого никогда не заводить. Но пошли с подругой в лес, за нами увязался маленький щеночек. Бежит комочек за мной,  и так мне его жалко стало, что решила взять к себе. Не умирать же ему в лесу! Вырос в огромного пса – отличного сторожа. Собака в частном секторе просто необходима.
Красивые домики, опрятные газончики и цветущие клумбочки.
– Тут моя душа отдыхает! Не работа, а удовольствие, – призналась Галина Сергеевна.
И здесь она знает всех своих клиентов и о каждом может рассказать что-то интересное. Еще бы, ведь в частном секторе она прожила всю жизнь.
– За этими красивыми воротами – большая трагедия, – говорит она. – В семье при пожаре погибли дети.  А тут живет подозрительный мужчина, который мне не раз говорил: «Вы мне письма не приносите, сразу выкидывайте». Интересно, чего он боится?
Останавливаемся у раскидистого фруктового дерева приятельницы Галины Сергеевны.
– Абрикосы попробуем? В этом году их много. У меня на участке не растут, а клиенты щедро угощают меня ими. Так что и варенья, и компотов уже успела приготовить на зиму.
– А чем еще радуют?
– Дарили шляпы от солнца. Вязали мне варежки и носки. Даже кто-то шубу предлагал. Какая шуба? Я в легкой курточке себя отлично чувствую. У нас же все на бегу...
– А когда приятнее работать – летом или зимой?
– Конечно, летом. Но в 2010 году была жуткая жара. Я как раз работала на подмене, обслуживала многоэтажки и организации на чужом участке. Спасали прохладные подъезды. По солнцепеку работать мучительно. Я смачивала панамку, а она высыхала за минуты. Зимой тоже хорошо. Холодно мне не бывает – все время в движении. Однажды после снегопада сугробы были такие, что ни к одному дому нельзя было подойти. Мне дочка помогала, одна бы я не справилась.
– Вы и на огороде успеваете работать?
– Все посадила, но только по воскресеньям выхожу на огород. Сейчас еще реже –  грибы с мужем в лес ездим собирать. В позапрошлые выходные несколько банок белых законсервировала. В отпуске было времени побольше. Занималась внуками. И листву на помидорах по совету приятельницы Анны Андреевны оборвала. Теперь они стали наливаться быстрее.

Еще одна остановка...

– Тут  живет наш ветеран Константин Маяков, – указала Галина Сергеевна на знакомую дверь. Я тут тоже была: перед 9 Мая  навещала Константина Михайловича и записывала его рассказ о военных годах.
Он постоянный подписчик «ГИ». Здоровья ему и сил!
Чуть дальше по той же улице живет Иван Викторович Зданевич. Ему более 90 лет. Никому не открывает. Только детям и Галине Сергеевне.
– В его телефоне только три номера – мой и двух сыновей, – рассказала Галина Сергеевна. – Перед тем как прийти, всегда его предупреждаю. А он готовит чай и печенье. Любит поговорить о жизни, поделиться новостями...
Галина Сергеевна говорит, что у нее все любимчики, за всех, особенно пожилых людей, у нее болит душа. И просто сердце разрывается, когда узнает печальные новости.
На вопрос – что ее радует в этой жизни, отвечает не задумываясь: «Любимые внуки, семья и, конечно, работа. Не смогу жить без общения с людьми. Было бы здоровье!».

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 50fd4c214be9b4f715a32564c75943d6

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку