Погода в Курске

01 января, 03:01 oC,

Все статьи номера (3733)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 626;
посетителей: 442;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3733 от 06 августа 2015

Дмитрий БЕСПАЛОВ: Спорт должен стать второй религией

«Студенческий спорт оживает. И каждый из нас должен добавить в него частичку себя!» – эти слова принадлежат легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову. Накануне Дня физкультурника «ГИ» пообщались с деканом факультета физической культуры и спорта КГУ Дмитрием Беспаловым, и речь зашла о том, что делается в Курске для развития молодежного спорта.

– До настоящего времени почти на протяжении века в советских и постсоветских школах учителями физкультуры были выпускники педагогических училищ. Что изменилось? Почему физруку стало необходимо высшее образование?
– Во-первых, студенты нашего факультета по окончании университета выходят не просто учителями физической культуры, а как минимум бакалаврами с педагогическим образованием по специальности «Физическая культура и спорт». Эта профессия значительно шире, поскольку позволяет работать не только со школьниками, но и с другими возрастными группами: от младенцев до инвалидов и лиц престарелого возраста. Во-вторых, новым законом об образовании повышены квалификационные требования, предъявляемые к работе с детьми. Теперь учителю физкультуры, действительно, нужно высшее образование, включающее в себя большой курс педагогики и основательные знания в области физиологии и анатомии. Педагог – не подмастерье, не лаборант, работающий по составленной кем-то инструкции, он должен понимать, что происходит с организмом ребенка в том или ином возрасте, и уметь грамотно построить процесс индивидуального развития учеников. Кроме того, взлетевшая вверх планка требований способствовала тому, что теперь в школу приходят действительно образованные люди, которые умеют общаться, знают свой предмет, социально адаптированы и имеют хорошую практику.
Не у всех абитуриентов, поступающих на бакалавриат, правильные представления о предстоящей учебе. Тех, кто думает, что у них впереди большой, растянувшийся на четыре года, урок физкультуры, ждет сюрприз в виде огромного количества теоретических дисциплин. На факультете помимо кафедры теории методики физической культуры, есть кафедра медико-биологических дисциплин, где ведут занятия доктора и кандидаты медицинских наук. Студенты изучают такие дисциплины, как физиология, анатомия, допинг в спорте и другие. Дело поставлено очень серьезно.

– Слышала, что в этом году на специальность «Физическое воспитание и спорт» был конкурс четыре человека на место. Чем привлекательна для молодежи эта профессия?
– В стране меняется отношение к физической культуре и спорту. Наши граждане все отчетливее начинают понимать, что 50% здоровья зависит от здорового образа жизни и физкультуры и только 10% – от лекарств и больниц. Мы выпускаем порядка 80 преподавателей физкультуры ежегодно, и этих кадров для региона не хватает. В области появляются новые спортивные объекты – многие звонят  нам: «Дайте специалистов!». Большую роль сыграло повышение социального статуса учителей. В селах, например, зарплата преподавателей физкультуры приблизилась к 30 тысячам рублей, притом рабочий день в школе заканчивается в три часа, а ежегодный отпуск длится 56 дней. Разве это не достойные условия? Отрадно отметить, что к нам приходят не случайные люди. Как правило, абитуриенты с детства занимаются спортом, у многих родители работают в сфере физвоспитания, физкультура и спорт являются для них призванием. А это очень важно, поскольку человек, выросший в атмосфере любви к спорту, несет в себе положительный заряд и ему легко зажечь этой любовью детей. Иногда ведь складывается по-другому. Недавно спросили у Дмитрия Быкова, как он относится к сокращению в школьной программе часов на изучение литературы и к введению третьего урока физкультуры в неделю. На это писатель ответил: «Замечательно! Пусть лучше дети ненавидят физкультуру, чем русский язык и литературу».

– А если серьезно? Дополнительный урок физкультуры, обязательные со следующего года нормы ГТО...  Не приведут ли эти приоритеты к воспроизводству физически крепкой рабочей силы в ущерб интеллекту?
– Стране нужна сильная нация, активные люди, которые самостоятельно заботятся о своем здоровье. Пусть лучше государство тратит деньги на развитие массового спорта, чем на содержание лечебных учреждений. А что касается интеллекта, у меня висит портрет президента с его цитатой: «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни – личный успех каждого». Это без всяких шуток. Мозг не сможет продуктивно работать, если у человека больное тело. Как говорили древние греки «В здоровом теле – здоровый дух». Здоровье ценится. Не зря многие коммерческие организации поощряют работников, которые бросили курить, а спорт – дополнительный стимул.
Вот пример. Помимо аудиторий и спортивных залов мы со студентами часто проводим занятия на природе, выезжаем в  Мокву, на Боевку. Физические упражнения на свежем воздухе требуют больших затрат энергии, и мы берем с собой продукты. Однажды решили приготовить шашлык на мангале. Со мною было около полусотни ребят, и ни у кого не нашлось ни зажигалки, ни спичек. Это не из-за страха, что накажут за курение. Все студенты – люди взрослые, многие – кандидаты и мастера спорта. Они нацелены на спортивные достижения и понимают, что, совмещая тренировки с курением, вперед не продвинешься.

– Как обстоят дела в Курске со студенческим спортом?
– В стране начала развиваться ассоциация студенческих клубов, попечителем которой является Владимир Путин. Студенческие спортивные клубы планируется создать во всех вузах. В СК «Гепард» нашего университета насчитывается около ста активистов, которые организуют спортивную жизнь на факультетах. Председатель клуба студент Руслан Безъязычный в прошлом году представлял КГУ на выездах в пяти городах, прежде всего в Сочи на встрече с активом МАСК, где ему довелось задать вопрос Владимиру Путину. Ребята недавно вернулись из Орла, получили сертификаты и попали в программу подготовки студенческих менеджеров «Студенческий спорт. Перезагрузка».
Сейчас студенческий спорт трансформируется. Если раньше мы варились в собственном котле: первенство области, первенство вузов, то сейчас стараемся войти в массовые движения, подобные Ассоциации студенческого баскетбола. В этом году в соревнованиях АСБ были представлены 80 регионов, приняли участие более тысячи команд. Там прекрасная организация, грамотная статистика и, как понимаете, другой уровень соперников и другой уровень возможностей. Мотивация возрастает многократно, поскольку ребята знают, что их могут заметить и пригласить в серьезные команды.

– При всей востребованности спорта можно ли сказать, что куряне им занимаются массово?
– К сожалению, во многих регионах наблюдается перекос в сторону спорта высших достижений, и мы – не исключение. Отчитаться в Москву, что 80% городского населения занимается спортом, можно, потому что эту цифру трудно проверить. А вот завысить количество спортивных достижений международного и всероссийского уровня не получится – олимпийских чемпионов раз-два и обчелся, и власти вынуждены бороться за увеличение этого показателя.
В то же время нельзя не отметить позитивные изменения и в сфере массового спорта (строительство ФОКов, «газпромовские площадки»). Появляется такое хорошее нововведение, как межшкольные стадионы. Они востребованы. А как иначе? Там искусственное футбольное поле, резиновое покрытие баскетбольной площадки, хорошая беговая дорожка. Разве их возможно сравнить с площадками 90-х годов с их кривыми щитами и перекошенными кольцами?!
Сейчас вошли в моду такие элитные виды спорта, как теннис, фигурное катание, популярен фитнес. Мы же выступаем за популяризацию доступного спорта, и несколько наших проектов по развитию массового молодежного спорта поддержаны грантами Росмолодежи. Дело в том, что люди стали забывать, что есть пробежка, лыжи, уличный баскетбол и футбол, которые доставляют массу удовольствия, полезны для здоровья и не обременительны для кошелька. Занятия на турнике и брусьях превратились в интереснейший вид уличного спорта «воркаут». У ребят, которые им занимаются, своя компания, они все время на свежем воздухе. Зимой простые силовые упражнения вполне можно делать дома. Поверьте, люди, которые ходят в тренажерные залы,  больше времени тратят на общение. Я как-то познакомился в лагере с одним очень сильным парнем. «В тренажерном зале качался?» – спрашиваю его. Оказалось, нет. Он делает упражнения дома, используя собственный вес и подручные приспособления.

– В июне на БоевкеFest я наблюдала, как парни и даже особо отчаянные девушки прыгали на велосипедах по бревнам. Там же покалечиться – раз плюнуть!
 – Молодежь склонна к экстриму. Хотя, не думаю, что прыжки на велосипеде опаснее футбола, который считается одним из самых травматичных видов спорта. Если не вовлечь молодых в спорт, они найдут выход адреналину, собираясь в гаражах и полуразрушенным зданиях или путешествуя на крышах поездов.
Наша задача  – сделать спорт и физкультуру по-настоящему модными и престижными для подрастающего поколения, ведь, в конце концов, молодежь определяет, каким будет будущее общество. И здесь нам есть чему поучиться у Китая и США, где спорт стал второй религией.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d6b7f02af8122da667124d3450cb9ba0

Действие

Последние новости Курск

24/06/2016 На месте аварии под Фатежом найдено шесть паспортов (Видео с места происшествия)
Стали известны новые подробности столкновения микроавтобуса, ехавшего из Днепропетровска в Москву и попавшего в жуткую аварию под Фатежом.

24/06/2016 Прокурор запретил отключать электроэнергию в больницах и школах Курска.
Прокуратура Курка требует исключить из договоров энергоснабжения нормы, ущемляющие права школ, детских садов и больниц

24/06/2016 Курские спасатели простились с героически погибшим огнеборцем
Курского пожарного, погибшего при ликвидации пожара в Подмосковье, похоронили во Льгове.

24/06/2016 Под Курском 11-летнего велосипедиста убило током
Мальчик катался на велосипеде и зацепил валявшиеся на земле провода, которые оборвали повалившиеся от бури деревья.

24/06/2016 У курских предпринимателей новый глава
В департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей новый директор

24/06/2016 Курские дружинники ДНД раскрыли 31 преступление
Сегодня в областном центре действует 10 народных дружин, общей численностью 251 человек.

24/06/2016 В Курске прошел турнир на призы клуба «Кожаный мяч»
Вчера в Курске завершился финал областного турнира по футболу на призы клуба"Кожаный мяч".На стадионе по улице Мыльникова собрались восемь команд-победителей зональных соревнований.

24/06/2016 Монолог про голубей помог курянину пройти 2 тур «Comedy Баттл»
Курский юморист Павел Дедищев прошел во второй тур «Comedy Баттл»

24/06/2016 В капремонт курских домов вложат более 1,4 миллиарда рублей
Как рассказали в Фонде капремонта, в текущем году предстоит отремонтировать 386 домов, включенных в план 2015 года. Общая стоимость проводимых работ – более 1,4 миллиарда рублей. Завершить их планируются до конца 2016 года.

24/06/2016 Под Курском автоугонщики попались на краже клубники
Полиция два года искала автоворов, и поймала совершенно неожиданно – на воров пожаловалась бабушка, которой преступники не заплатили за ведро клубники. Благодаря ориентировке полиции воров быстро нашли.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика