Все статьи номера (3734)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1823;
посетителей: 1287;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3734 от 08 августа 2015

В честь зенитчиц, отстоявших Курск

«ГИ» уже сообщали, что продолжается прием предложений по наименованию новых улиц в районе так называемого Цыганского бугра в Железнодорожном округе.

Своими мыслями об одном из возможных вариантов делится и автор этих строк. Озвучу предложение сразу — улица Зенитная, а теперь постараюсь свой выбор обосновать.

...В 1943 году как раз в том уголке, который сейчас нуждается в имени собственном, сражался 254-й зенитно-артиллерийский полк. Хотя линия фронта ушла от Курска на десятки километров, смерть кружила над защитниками города, словно на передовой. Зенитчики обороняли находящиеся по соседству железную дорогу, мосты, вокзал: немцы яростно стремились уничтожить узел накануне Курской битвы. Бомбили порой часами, бывало, что на одну батарею обрушивалось более десятка полутонных фугасок! Налет 2 июня был и вовсе светопреставлением, но гитлеровские асы, потеряв 22 машины, больше не решались на подобные операции. И среди воинов, не жалевших жизни во имя грядущей Победы, были сотни девушек!
Красноармеец Валентина Кербникова, 18 лет, ефрейтор Надежда Леонтьева, 25 лет, младший сержант Майя Шалабодина, 22 года – эти и другие бойцы «слабого пола», несшие вопреки самой природе все тяготы войны и гибнувшие рядом с мужчинами, покоятся в братской могиле в Горелом лесу и на Мемориале павших. «Номера» орудийного расчета, прибористы, телефонисты, электромеханики – эти и другие специальности в армейских документах пишутся в мужском роде. Но никакой самый прозорливый стратег до Великой Отечественной войны не мог представить, что против пикирующих «юнкерсов» с их адской мощью встанут хрупкие комсомолки из Горьковской, Воронежской, Курской областей... Знали ли такой героизм союзники – в Британии, Штатах? Там «мисс» у зенитного орудия были исключением. А здесь, в Курске, никого не удивляло, что на место убитой Саши Рыминой вскоре добровольно заступила, приехав из тыла, младшая сестра Тоня!
«Командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский объявил всем благодарность, – вспоминает один из тех дней 1943-го фронтовичка Серафима Шахова, связист пулеметной роты. – Поднялся на площадку расчета, командиром которого была сержант Валя Костылева. На вопрос: «Чем вас наградить?» – она не задумываясь ответила: «Награду мы уже получили»! «Какую?» – «Мы остались живы». Так пусть на века останется жить в памяти курян чувство благодарности к девчатам, явившим на курской земле чудеса отваги, стойкости, любви к Родине!

P.S. Напоминаем, предложения по наименованиям можно направлять на официальный сайт администрации Курска или в администрацию Железнодорожного округа по адресу: Станционная, 15.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 29e2502472037a2525f7235d22e03465

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку