Погода в Курске

01 января, 03:01 oC,

Все статьи номера (3738)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1778;
посетителей: 1012;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3738 от 18 августа 2015

Если ребенок застенчив

– Сыну 12 лет. Он застенчив, раним и старается исключить из общения любого, кто сказал в его адрес грубое слово или зло пошутил. В результате круг общения  мальчика очень узкий – только те, кто поддерживает его, считается с его мнением. Как научить подростка верить в себя, отстаивать свою точку зрения?
Вера П.

На вопрос читательницы отвечает педагог-психолог гимназии №4, аспирантка кафедры психологии КГУ, победитель областного конкурса профмастерства Анна МАТВЕЕВА:

– Большинство детей школьного возраста тянется к общению с одноклассниками, учителями, сверстниками.
Большинство, но не все. Поэтому нередки случаи, когда родители тревожатся, если ребенок замкнут, застенчив, имеет мало друзей или вообще их не имеет.
Причиной изначальной необщительности и робости может служить биологическая предрасположенность, которая связана с особенностями темперамента. Некоторым детям просто не нужно много друзей, им достаточно узкого круга единомышленников, они не нуждаются в постоянном общении и новых знакомствах и при этом комфортно себя чувствуют. Поэтому родителям бывает сложно понять ребенка из-за незнания его индивидуальных особенностей.
Некоторые дети становятся излишне стеснительными, когда оказываются под влиянием регулярных стрессов.
Также бывает, что застенчивость и замыкание в себе развиваются как следствие какого-то травмирующего события, которое, как правило, связано с публичным унижением.
Толчком для развития стеснительности также могут служить серьезные проблемы в семье, переход в новую школу, потеря друга или переезд на новое место жительства.
Часто причиной стеснительности ребенка является негативное общение в семье. Если родители либо близкие люди часто ругаются, неконструктивно критикуют ребенка (особенно при посторонних), стараются полностью контролировать его жизнь – это может существенно понизить самооценку, что в результате приведет к замкнутости и застенчивости.
Психологи дают разные рекомендации по решению проблемы. Мы же, придерживаясь основной идеи Курской психологической школы, рекомендуем родителям и педагогам как можно чаще вовлекать ребенка в деятельность (помощь в домашних делах, посещение кружков и секций), ведь именно в ней развивается личность, приобретая уверенность в себе.
Отдельно стоит отметить важность отдыха в детских лагерях и профильных центрах. Родителям иногда очень трудно дается это решение, но стоит понимать, что это важный, хоть иногда и трудный, этап социализации, именно здесь происходит самоизменение личности школьника.
Помимо этого, родителям важно помнить о простых правилах:
l необходимо как можно раньше развивать самостоятельность ребенка;
l позволить ему брать на себя ответственность за других, поэтому домашний питомец придется как нельзя кстати;
l уделять внимание ребенку, даже несмотря на то, что он уже не малыш (особенно в подростковом возрасте ребята остро нуждаются в родителях, хотя и не хотят признавать этого): каждый вечер следует обсуждать прошедший день, планировать следующий, интересоваться его жизнью, а не контролировать ее; спрашивайте про одноклассников, одногруппников (если вам будет известно, как складываются отношения у ребенка с окружающими, вы всегда сможете дать дельный совет);
l родители должны участвовать в формировании позитивной Я-концепции у ребенка. Для этого в доме необходимо создавать атмосферу доверия, проявлять заинтересованность в проблемах ребенка, побуждать его открыто говорить о чувствах, сочувствовать и сопереживать. Застенчивый ребенок должен быть уверен, что родители не будут его высмеивать, а примут таким, какой он есть: с достоинствами и недостатками.
Вышесказанное не означает, что родители не должны обращать внимание на отрицательные моменты в поведении ребенка.
В любом случае, больше всего благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2218883d983369a86bc993b00c5f70e8

Действие

Последние новости Курск

30/06/2016 Пилотный проект«Послушайте, доктор!» доступен в Курске
Так называется социальная группа ВКонтакте. В группу можно обратиться по самым разным вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи.

30/06/2016 Куряне будут сдавать на права по новым билетам уже с сентября (ссылка на скачивание)
Утверждены новые билеты для экзаменов на право управления транспортными средствами

30/06/2016 Неудачное ограбление грозит курянину 15 годами тюрьмы
Курянина осудят за убийство таксиста и нападение на банк

30/06/2016 Курский «Авангард» обыграл орловчан в товарищеском матче
29 июня в Орле состоялся товарищеский матч местных спортсменов и «Авангарда».

30/06/2016 Юные баскетболистки Курска вошли в состав сборной России
Сборная России по баскетболу в возраст до 18 лет готовится к чемпионату Европы, который стартует 23 июля в Венгрии.

30/06/2016 В ДТП под Курском погибли три человека
Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло 29 июня примерно в 21.30 в Курчатовском районе, сообщает пресс-служба УМВД по Курской области.

30/06/2016 Все курские команды вышли в финал Черноземья
8 детских команд ДЮСШ «Авангард» участвовали в чемпионате Черноземья и все восемь коллективов вышли в финал.

30/06/2016 Курянина признали одним из лучших врачей России
Заведующий отделением функциональной диагностики больницы №6 Курска Александр Полунин занял третье место в номинации Всероссийского конкурса «Лучший врач года».

30/06/2016 В Курске мужчина чуть не зарезал сожителя тещи
Семейный конфликт возник на почве совместного распития спиртных напитков.

30/06/2016 Курянка выплатила 430 тысяч рублей, чтобы вернуть ребенка
Девушка, лишенная прав на ребенка, смогла выйти замуж, устроиться на работу, но чтобы восстановить права, ей пришлось оплатить долг по алиментам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика