Все статьи номера (3738)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2530;
посетителей: 1817;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3738 от 18 августа 2015

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Управляющие компании станут по-настоящему таковыми с введением новых требований Жилищного кодекса. Так считает руководитель областной госжилинспекции Игорь Афонькин, о чем он рассказал журналистам на пресс-конференции.

О пробелах в законодательстве говорили давно. Население дружно возмущалось, что с УК нет никакого спроса. Если управленцам не хотелось  делать что-то в интересах жильцов, то они, могли смело прикрыться буквой закона, мол, не прописан порядок и точка. Если же нарушения были официально зафиксированы, то платили копеечные штрафы и оставались на рынке коммунальных услуг, продолжая деятельность, а вернее, бездеятельность.  
 Первое дополнение касается проведения общих собраний собственников МКД. К двум существующим формам: очной (когда необходимо присутствие жильцов, которые должны тут же и принять решение) и заочной (когда народ просто расписывается в протоколах) прибавилась еще одна – очно-заочная. По мнению Игоря Афонькина,  она вобрала в себя лучшее, что было в первой и во второй. Отныне во время общего сбора жильцы могут выразить свое мнение не только в устной, но и в письменной форме. Причем, бланк для голосования можно забрать с собой, чтобы тихо и спокойно обдумать, за что, собственно, ты должен проголосовать и к чему это решение приведет.  
Помимо этого расширен круг тех, кто может выступать инициатором проведения такого собрания, теперь это может быть и ваша родная УК. Собственникам достаточно обратиться в управляющую компанию с предложением провести собрание, и та  обязана организовать его в 45-дневный срок. При этом должна известить владельцев квартир о дате, месте проведения общего собрания и вопросах, планируемых к обсуждению.
В любом случае компании, имея полную базу данных о всех собственниках, гораздо проще оповестить их о собрании, чем сделать это самим жильцам, пусть даже очень активным.
Кстати, об активных жителях. Большие полномочия дает законодатель и совету дома. По решению совета проводятся общие собрания, без подписи совета акт приемки выполненных работ считается недействительным. Услышав это нововведение, я тут же вспомнила доброго друга редакции, активного общественника Владимира Болдашева. На страницах «ГИ» он не раз поднимал эту тему, надеясь, что «белые пятна» в Жилищном кодексе рано или поздно ликвидируют. И вот свершилось – наверху услышали чаяния с мест.
Немаловажный нюанс: официальным документом теперь признается протокол общего собрания. До недавнего времени он был простой бумагой, и если даже гражданин утверждал, что подпись он не ставил, провести графологическую экспертизу на предмет подделки было невозможно. Именно потому, что протокол не имел юридической силы. Теперь же за подделку результатов голосования и подписей собственников инициатору собрания грозит уголовная ответственность. Кроме того, все задокументированные решения собственников, которые влекут юридические последствия (к примеру, выбор УК, установление тарифа на ремонт и содержание жилья, проведение того или иного вида ремонта), будут передаваться в госжилинспекцию.
Второй блок нововведений касался изменений, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях.
Игорь Афонькин подчеркнул, что наказания ужесточились (дисквалификация руководителя УК на три года), а штрафы значительно увеличились. Работа на рынке коммунальных услуг без лицензии обойдется  должностному лицу штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, юридическому – от 150 до 250 тысяч.
Существенно придется                   раскошелиться и в том случае, если не будет исполнено предписание госжилинспекции. Административная ответственность ужесточена и в ряде других случаев. Кстати сказать, исполнять предписание придется в любом случае, даже если УК лишится лицензии. Управлять многоквартирным домом ей придется до тех пор, пока в МКД не появится новый управленец. Вопрос же этот быстро не решается (орган местного самоуправления выставляет МКД на конкурс), так что пройдет два-три месяца. И если будут выявлены новые нарушения в действиях УК, за них тоже придется заплатить штраф.
Государство считает, и совершено правильно, что бесхозными дома оставаться не должны, а организациям, взявшимся за управление, пора перестать быть бабочками-однодневками. А то что же получатся: хочу открою компанию, хочу закрою, хочу отремонтирую крышу, хочу немного погожу (капает-то с потолка не на головы руководителей). Игорь Афонькин для убедительности  привел русскую пословицу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».  По мнению Игоря Ананьевича, государство законодательно поможет собственникам жить цивилизованно, получать качественные услуги. А на рынке управления останутся только те, кто действительно хочет честно выполнять взятые на себя обязательства. Что ж, механизм, как говорится, запущен. А к чему это приведет, поживем-увидим.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 95f14b481906cd3fdc65988dde8e65f1

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 На следующей неделе в Курске могут открыть стоматологии
Регламент оказания плановой помощи в условиях пандемии планируют отработать на базе детской и взрослой стоматологических поликлиник Курска.

02/06/2020 В Курске на проспекте Дериглазова откроют фермерский рынок
Он примет первых посетителей уже в ближайшие три недели.

02/06/2020 Курянка подарила себе цветы из розария на Красной площади
Стоимость одного куста с учётом его высадки и ухода превышает 2000 рублей.

02/06/2020 «Ростелеком» запустил в продажу умную колонку
Устройство доступно для жителей Центрального федерального округа

02/06/2020 В Курской области снова обещают град
На западе региона прогнозируют дожди с грозами.

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.