Взялся за гуж, не говори, что не дюж
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Управляющие компании станут по-настоящему таковыми с введением новых требований Жилищного кодекса. Так считает  руководитель областной госжилинспекции  Игорь Афонькин, о чем он рассказал журналистам на пресс-конференции.    
О пробелах в законодательстве говорили давно. Население дружно возмущалось, что с УК нет никакого спроса. Если управленцам не хотелось  делать что-то в интересах жильцов, то они, могли смело прикрыться буквой закона, мол, не прописан порядок и точка. Если же нарушения были официально зафиксированы, то платили копеечные штрафы и оставались на рынке коммунальных услуг, продолжая деятельность, а вернее, бездеятельность.
Первое дополнение касается проведения общих собраний собственников МКД. К двум существующим формам: очной (когда необходимо присутствие жильцов, которые должны тут же и принять решение) и заочной (когда народ просто расписывается в протоколах) прибавилась еще одна – очно-заочная. По мнению Игоря Афонькина,  она вобрала в себя лучшее, что было в первой и во второй. Отныне во время общего сбора жильцы могут выразить свое мнение не только в устной, но и в письменной форме. Причем, бланк для голосования можно забрать с собой, чтобы тихо и спокойно обдумать, за что, собственно, ты должен проголосовать и к чему это решение приведет.
Помимо этого расширен круг тех, кто может выступать инициатором проведения такого собрания, теперь это может быть и ваша родная УК. Собственникам достаточно обратиться в управляющую компанию с предложением провести собрание, и та  обязана организовать его в 45-дневный срок. При этом должна известить владельцев квартир о дате, месте проведения общего собрания и вопросах, планируемых к обсуждению.
В любом случае компании, имея полную базу данных о всех собственниках, гораздо проще оповестить их о собрании, чем сделать это самим жильцам, пусть даже очень активным.
Кстати, об активных жителях. Большие полномочия дает законодатель и совету дома. По решению совета проводятся общие собрания, без подписи совета акт приемки выполненных работ считается недействительным. Услышав это нововведение, я тут же вспомнила доброго друга редакции, активного общественника Владимира Болдашева. На страницах «ГИ» он не раз поднимал эту тему, надеясь, что «белые пятна» в Жилищном кодексе рано или поздно ликвидируют. И вот свершилось – наверху услышали чаяния с мест.
Немаловажный нюанс: официальным документом теперь признается протокол общего собрания. До недавнего времени он был простой бумагой, и если даже гражданин утверждал, что подпись он не ставил, провести графологическую экспертизу на предмет подделки было невозможно. Именно потому, что протокол не имел юридической силы. Теперь же за подделку результатов голосования и подписей собственников инициатору собрания грозит уголовная ответственность. Кроме того, все задокументированные решения собственников, которые влекут юридические последствия (к примеру, выбор УК, установление тарифа на ремонт и содержание жилья, проведение того или иного вида ремонта), будут передаваться в госжилинспекцию.
Второй блок нововведений касался изменений, которые внесены в Кодекс об административных правонарушениях.
Игорь Афонькин подчеркнул, что наказания ужесточились (дисквалификация руководителя УК на три года), а штрафы значительно увеличились. Работа на рынке коммунальных услуг без лицензии обойдется  должностному лицу штрафом от 50 до 100 тысяч рублей, юридическому – от 150 до 250 тысяч.
Существенно придется                   раскошелиться и в том случае, если не будет исполнено предписание госжилинспекции. Административная ответственность ужесточена и в ряде других случаев. Кстати сказать, исполнять предписание придется в любом случае, даже если УК лишится лицензии. Управлять многоквартирным домом ей придется до тех пор, пока в МКД не появится новый управленец. Вопрос же этот быстро не решается (орган местного самоуправления выставляет МКД на конкурс), так что пройдет два-три месяца. И если будут выявлены новые нарушения в действиях УК, за них тоже придется заплатить штраф.
Государство считает, и совершено правильно, что бесхозными дома оставаться не должны, а организациям, взявшимся за управление, пора перестать быть бабочками-однодневками. А то что же получатся: хочу открою компанию, хочу закрою, хочу отремонтирую крышу, хочу немного погожу (капает-то с потолка не на головы руководителей). Игорь Афонькин для убедительности  привел русскую пословицу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».  По мнению Игоря Ананьевича, государство законодательно поможет собственникам жить цивилизованно, получать качественные услуги. А на рынке управления останутся только те, кто действительно хочет честно выполнять взятые на себя обязательства. Что ж, механизм, как говорится, запущен. А к чему это приведет, поживем-увидим.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...