Все статьи номера (3739)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2072;
посетителей: 1542;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3739 от 20 августа 2015

Стадионы на Боевке

Это сейчас Курск богат на футбольные поля: пять с искусственным покрытием, еще три – с естественным. А когда-то их было два.

Они почти одногодки – стадионы «Динамо» и «Локомотив». Год рождения 1935-й. Прожили они разные жизни, и оба умерли не от старости, а  в результате покушения.
О «Динамо» помнят только те, кому сейчас за семьдесят. Наверное, стоило бы поставить стелу «Здесь жил, соревновался и радовал курян стадион «Динамо». Он действительно был любимым.
Стадион «Локомотив» тоже умер, но земле еще не предан. Само название говорит о том, что это был стадион железнодорожников. А железная дорога  была государством в государстве, и работали на ней люди физически крепкие и  выносливые. Стадион удачно  расположился – до Тускари метров двести, до ближайшей улицы – триста. Деревья густо окружали его, и ветер не мешал футболистам или хоккеистам. В истории города было время, когда стадион «Локомотив» был единственным местом массового футбола. Это восьмидесятые годы. «Динамо» к тому времени уже приказало долго жить и тренироваться. А «Трудовые резервы» – только для команды мастеров, любителям – ни-ни. А на «Локомотиве» проводили чемпионаты области, города, профсоюзов, Кубки, детские турниры, студенческие и даже сельские. И еще свои – железнодорожные. Плюс техникум проводил здесь занятия. Тут же был дом детско-юношеской школы №3 – основной кузницы игроков для нашей главной команды.
С семи утра и до позднего вечера  на стадионе кипела жизнь. Зимой он действовал как хоккейный центр.
Так что тогда «Локомотив» принимал всех. Честь ему и хвала!
После войны, несмотря на  бедность, город и область все же нашли средства на строительство двух больших стадионов. Один – «Трудовые резервы», другой – безымянный на Боевке, на правом берегу Тускари.
Руководил областью тогда первый секретарь обкома партии Леонид Ефремов. Он понимал, что людям, пережившим войну и особенно оккупацию, нужны не только  заводы и фабрики, но и места отдыха и развития.
Стадион на Боевке мог быть лучшим в Курске. Хорошее поле, ограда, первый после войны спортивный зал – лучший по тем временам. Он и сейчас цел и здоров. Но ему не повезло, как и стадиону. В этом спортивном зале никогда не кипели спортивные страсти.
Дело в том, что сменился глава области. Им стал тезка Ефремова – Монашов. Он посчитал, что  три стадиона в городе – сверх нормы. Готовый к открытию стадион лишили финансирования. Людям объяснили, что сооружен он неудачно и будет заливаться  во время паводка. Этому обрадовались жители прилегающих улиц, оперативно разобрав кирпичную ограду и утащив все, что плохо лежало за ее пределами.
Прошли годы. Город решил восстановить стадион. Взялся за это электроаппаратный завод. Это был один из самых спортивных коллективов Курска. Хоккейная команда защищала честь области в высшей лиге. Она же – двадцатикратный чемпион  региона по хоккею с мячом. Здесь была одна из лучших футбольных команд. Многое сделали электроаппаратчики. Но грянула перестройка. Жуткое для заводов время. Не до стадионов! Инструкторов физкультуры сократили первыми.
Стадион  не родился и со второй попытки. Но получилось – с третьей. Это заслуга коллектива Центрального рынка. Его руководитель Владимир Трепаков – бывший футболист (хотя почему бывший, он и сейчас играет за команду ветеранов), прекрасный организатор, депутат Горсобрания. Дали стадиону имя  Меркурий (бог торговли).
Сейчас это уютный уголок. Вечерами здесь хозяйничают ветераны футбола. Они проводят свои чемпионаты. Играют многие звездочки «Авангарда». На «Меркурии» проводятся профессиональные праздники – День работников торговли, День физкультурника, праздники Центрального округа.
Если двигаться по переходному мосту через Тускарь, рядом можно увидеть еще один стадион – бывший «Жилищник».
Еще в шестидесятые годы прошлого века эту поляну облюбовали футболисты «Трудовых резервов» для тренировок. Здесь же организовали центр «проводов русской зимы», после мероприятий поляна бывала перепахана машинами, которые привозили на праздник продукты и товары.
В конце века нашелся любитель футбола, который взялся обустроить поляну. Им стал руководитель жилищно-коммунальной службы города Сергей Рудаков. Он возглавлял футбольную команду предприятия и «влюбил в футбол» всех сотрудников – вплоть до техничек и сторожей.  Когда играл «Жилищник», на трибунах было как минимум 300 болельщиков!
Задумка Рудакова свершилась. «Жилищник» имел отличное поле и трибуны. И закипела жизнь футбольной пирамиды в городе.
А совсем недавно рядом возник красавец стадион с вечнозеленой «травой», и теперь наша ДЮСШ-4  стала самой богатой спорт-школой  страны – два стадиона плюс домик над Тускарью.
...Я все же пошел на «Локомотив» посмотреть, в каком он состоянии. Внутрь меня не пустили – частная собственность. Железная дорога продала стадион в частные руки. Сквозь  дыры в заборе увидел заросли, но еще стояли домики-раздевалки. Но это уже не «Локомотив» и не стадион...

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 971b84c44fd8bcc4f636cf802ba432aa

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области иномарка сбила пенсионерку
В Железногорске она переходила дорогу вне пешеходного перехода.

22/05/2019 Студент курского госуниверситета выиграл Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Парень представил на суд жюри проект «Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной войны 2.0».

22/05/2019 В Курске пьяный мужчина, сломавший нос полицейскому, осуждён на полтора года
Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, ударил полицейского и сломал ему нос. Драку очевидцы засняли на мобильный телефон.

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика