Газета «Городские Известия» № 3740 от 22 августа 2015

Место, где сбываются мечты!

Еще до свадьбы мы с будущим мужем выбирали, куда бы отправиться в свадебное путешествие. Честно признаюсь, меня тянуло на острова: всякие там Мальдивы, Боро-Боро и Доминикану.

Но понижение курса рубля сыграло не на руку. И об островах пришлось забыть. Но всю сознательную жизнь я мечтала о путешествии по Италии. И муж принял решение лететь на родину Ренессанса.

Документы

Оформление виз, покупка билетов и прочие вопросы с документами проблем не вызвали. Эти манипуляции взяло на себя туристическое агентство. Оказалось, что шенген получить не так сложно, как об этом рассказывают. Достаточно или иметь спонсора, который поручается за тебя в случае чего и одновременно имеет на счету в банке кругленькую сумму, или самому располагать таким счетом. В нашем случае накопления были и визу нам дали на полгода.
Что касается регистрации в аэропортах, то здесь тоже есть о чем вспомнить. Если в России все прошло оперативно, то при вылете из Италии пришлось понервничать.
Работники итальянского аэропорта как два разных полюса: красивые, но безумно медлительные и рассеянные мужчины и собранные, подтянутые и суровые женщины. Так вот. Из-за этих неторопливых мужчин на регистрации те, чей самолет вылетал уже в 19.50, еще в 20 часов стояли в очереди на прохождение паспортного контроля. Поэтому на будущее решила в странах Европы делать все загодя.

О полетах

Я летела впервые в жизни. И если путь в Италию длиной в три часа был даже приятным, ведь с такой высоты мир кажется просто невероятно прекрасным, а облака – сказочными ватными штуками, – то обратная дорога восторга не вызвала. Улетали мы в грозу, сверкали молнии, а дождь поливал так, что казалось будто кто-то специально сидит над самолетом и опрокидывает ведра с водой на иллюминаторы. Но это еще мелочи. При посадке у меня чуть не лопнула голова и уши заложило так, что еще 6 часов спустя я слышала мир только с одной стороны!

Римини

Мы жили в городе Римини на берегу Адриатики. Чистое море, безукоризненные  песочные пляжи с тоненькой полоской ракушек возле воды (пиллинг пяточек отменный). В городе есть парк, который делит Римини на две части: старую и новую. В современном городе разместились отели, большие и маленькие гостевые дома и особняки зажиточных итальянцев с маленькими садами и вездесущим виноградом. Здесь повсюду велосипедные дорожки. В Италии велосипедистов просто тьма! Мне даже кажется, что у них дети сначала учатся кататься, а уже потом ходить. Старики и взрослые, туристы и местные жители — все на велосипедах. Причем, тут не гонятся за дорогущими скоростными великами, напротив, по внешнему виду некоторых байков можно сказать, что это семейная ценность, передающаяся от отца к сыну уже много поколений. Все оснащены багажниками и корзинами, на некоторые крепят детские кресла и путешествуют всей семьей. Даже светофоры для велосипедистов есть. А еще в Италии любят собак. Их там много, разнопородных и разновозрастных, как и специальных площадок, чтобы их выгуливать.
Старый город богат на достопримечательности времен Римской империи. Самые главные — арка императора Августа и мост Тиберия.
Арка настолько высокая, что по сравнению с ней чувствуешь себя муравьем. На фасадах —  изображения римских богов. Арке уже более 2 тысяч лет. Наверняка, простоит еще столько же. Строили тогда на совесть. Мост Тиберия раскинулся над рекой  Мареккья. Он особенно красив вечером, когда зажигаются городские огни. На древних валунах, скрепленных металлическими скобами, видны надписи на латыни — языке древних римлян. В общем, мурашки по коже.
В старом городе есть древние колокольни и церквушки, огромная крепость и много фонтанчиков. Они дают в жаркий день тень и прохладу, а еще здесь получаются чудесные фотографии.

Флоренция

Помимо отдыха на пляже мы решили устроить вояж по городам. Первой в  списке была Флоренция. Родина Данте, Галилея, Джотто, Микеланджело и, конечно, Леонардо да Винчи. Каждому из них в городе есть памятники. И это не обязательно мемориальные доски или скульптуры —  это их шедевральные работы. Каждая улица в Италии имеет свою историю: здесь шагал Галилео Галилей, а здесь творил Донателло. И совсем неважно, что дорога узковата и идти мешает толпа китайских туристов. Флоренция может только восхищать: мостами XIV века, соборами, не менее древними и прекрасными, изящной архитектурой, свойственной Ренессансу, а главное — неповторимым духом и историей.
Вы, например, знаете, что семейство Медичи неофициально правило здесь несколько веков? Я вот не знала. И фамилия эта ассоциировалась совсем не с Италией. И именно династия Медичи дала дорогу в жизнь Филиппо Липпи и Сандро Боттичелли, Джотто и Микеланджело. Кстати, расцвета Флоренция достигла именно при Медичи. До сих пор коренные жители чтут память об этой семье.

756 метров над уровнем неба

Сан-Марино — это страна, да-да, именно страна, по размерам меньше нашего города в несколько раз. Расположенная на горе высотой в 756 метров над уровнем моря, она напоминает открытку в 3D. Куда ни встань — виды просто потрясающие. Три крепости-башни Гуаита, Монтале и Честа —  символ государства. И они сохранились еще с позадавних времен. Еще один символ —  свобода. Это слово на латинском языке встречается здесь повсюду, будь то надпись на арке или вмонтированный в стену камень. Здесь и дух такой же, свободный.
Яркая сочная зелень, свежий ветер, крепостные стены и блестящая брусчатка, леса посреди столицы и маленькие города (вроде наших микрорайонов) создают неповторимый колорит. Когда смотришь с горы, кажется, будто ты на краю вселенной.
Здесь собственное евро (рисунок на монете с «национальной» стороны), собственная виза, скажу больше, даже время собственное. Мы живем в XXI веке, тогда как жители Сан-Марино ведут отсчет с момента основания страны —  у них там XVIII век.
А еще Сан-Марино — зона беспошлинной торговли. Здесь все стоит в разы дешевле. Особенно это касается часов, очков и изделий из кожи. Поэтому туристы так любят бывать в этом маленьком государстве. Много тут украинцев и русских, поэтому торг всегда уместен.
Интересно, что дорога, соединяющая Италию и Сан-Марино, содержится на деньги итальянских налогоплательщиков. А пользуются ею, естественно, обе стороны. Однажды жители Италии решили положить конец несправедливости и потребовали в официальном порядке, чтобы жители соседнего государства тоже вкладывались в расходы. На что предприимчивые саммаринези (местные жители) ответили, что расходы на содержание дороги они будут оплачивать, если построят на своей территории казино. Итальянцы — народ не глупый. Они сообразили, что это не только отток собственных средств, но еще и денежек туристов. А потому им до сих пор приходится самостоятельно содержать трассу.

Вода-вода, кругом вода

Венеция —  город, в который невозможно не влюбиться. Здесь несколько сотен мостов, и ни один не похож на другой. Дома здесь обшарпаны, но это создает неповторимый шарм и колорит. Венецианцы считают, что ремонтировать здания не нужно, чтобы и сегодня можно было видеть тот же город, что и сотни лет назад.
Достопримечательностей здесь тысячи. Но самая главная — собор Сан-Марко. Он поражает неповторимой красотой. Святой Марк считается покровителем города, и отношение к нему здесь почтительное. В свое время предприимчивые венецианцы украли голову святого из Византии и, доставив по морю в свои пенаты, решили построить ему храм. Для этого тащили из всех стран и городов, где бывали, все что приглянется. От картин и предметов церковной утвари, до колонн(!). А если колонна не подходила по размерам, то распиливали. Есть у города и другой символ — крылатый лев с книгой. «Свистнув» откуда-то сфинкса, венецианцы подпилили ему лапу, подложили под нее книгу и нарекли своим символом. В общем, ребята нигде не теряются.
А еще в Венеции совсем мало растительности. И наличие даже небольшого сада (в несколько квадратных метров) считается уже большой роскошью.
Гранд-канал и другие маленькие канальчики, пересекающие город во всех направлениях, наводнены гондолами и прочими плавсредствами. Иногда даже пробки случаются, особенно во время нашествия туристов. Здесь производят стекло, такое красивое, что захватывает дух. Изделия из него дорогие, но это ручная работа, рецепт производства хранят в секрете.

Вечный город

А вот Рим меня не вдохновил. То ли потому что заболела, то ли оттого, что пяти часов для его посещения недостаточно. Но сооружения на окраине города, которые давно уже стали всемирно известными, поражают величием. Колизей и Триумфальная арка Константина, Пантеон и фонтан Треви —  все это очень красиво и впечатляюще.
Другое дело Ватикан. К слову, чтобы пройти через его границу, нужно отстоять в очереди полчаса. Под палящим солнцем это кажется просто невыносимым. Да и с рюкзаками туда не пускают. Вот уж не знаю почему, но, наверное, из-за угрозы терактов. Зато собор Святого Петра, главная святыня католиков, просто невероятен. И не о размерах речь, хотя он огромен. То, что открывается взору внутри, не передать словами. И лепнина, и витиеватая ковка, и мозаика, и скульптуры, и картины, и святыни... Здесь можно приложиться к мощам святого Петра. Каждому. И для этого тысячи людей прибывают в это маленькое государство ежедневно. А еще здесь очень веселый и дружелюбный Папа. Он и селфи с туристами делает, и машет, и улыбается своей пастве, когда выходит в народ. Здесь выпускают магнитики с его изображением, и они пользуются невероятным спросом.

Итого

В Италию мы еще вернемся, это точно. Это идеальная страна, где заскучать не получится! И даже несмотря на высокие для нас цены, на непривычно теплую погоду круглый год, на еду, разную и не всегда похожую на нашу, на другой язык, на другую архитектуру и привычки —  здесь круто!

Автор: Алёна ГРИДИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b009b7e2f1bbe5ecfa5ddc0551e47920

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Яндекс.Метрика