«Пришел конец и ей самой...»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Пришел конец и ей самой...»


Завтра человечество отметит завершение самого страшного военного конфликта всех времен. Войне, развязанной 1 сентября 1939 года, положила конец спустя шесть лет и один день, — 2 сентября 1945-го  — победа нашей страны, над  милитаристской Японией.    
И среди славных участников тех судьбоносных дней был и наш земляк, один из самых уважаемых курян Петр Михин.
...На известном произведении художника Михаила Заутренникова «Дедушкины ордена» любознательный малыш, внук Петра Алексеевича, разглядывает среди прочих и медаль «За победу над Японией». Ветеран-подполковник, а семьдесят лет назад — молодой капитан, заслужил эту награду, как и орден Отечественной войны, на Забайкальском фронте. Почетное наименование его 1028-го артиллерийского полка — Хинганский — присвоено за беспримерное преодоление безжизненной пустыни Гоби и заоблачного горного хребта в дни наступательной операции Красной Армии. Завершилась она окружением противника на полутора миллионах квадратных километров! А следом военачальники союзных держав, в том числе представитель Ставки Верховного главнокомандования генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, на борту американского линкора «Миссури» приняли капитуляцию разгромленной империи.
– Весть о победе я встретил в освобожденном городке в Китае, у Желтого моря, – вспоминает фронтовик. – Мы радовались, что ужас кончился, и горевали о погибших товарищах. (Безвозвратные потери нашей Родины составили 12 тысяч 31 человек. - прим. автора).
На днях вышла новая книга воспоминаний Петра Михина «Внукам о войне». На ее страницах отважный воин, замечательный мастер слова, опытный педагог, в 94 года исполненный любви к Отечеству и стремления поделиться своим уникальным опытом с молодыми поколениями, рассказывает и о броске через неприступные преграды суровой азиатской природы.
–Так как в полку меня считали самым грамотным офицером благодаря учебе в Ленинградском пединституте имени Герцена, то первым в полку шел мой дивизион, – рассказал Петр Алексеевич. – Это триста людей, 170 лошадей и 12 орудий. Каждую пушку везли шесть коней в упряжке, и если бы хоть один из них оступился на узкой горной тропе, он утянул бы в пропасть и остальных. А еще я отвечал за полсотни пароконных повозок со всем имуществом от снарядов и патронов до воды и дров для кухни, ведь в пустыне не было ничего. Порой после изнурительных переходов нам нельзя было ни сесть, ни лечь — вокруг раскаленный песок. Природа была нашим главным врагом. С японскими отрядами было проще: их мы встречали дважды, и оба раза они сдавались в плен.
На страницах документальной повести «Внукам о войне» рассказывается о том, как ради спасения жизни командир и его солдаты отыскали в палящих песках... вечную мерзлоту. Как боролись с коварной трясиной и проходили через облако. И еще о многих других необыкновенных событиях, отображающих русскую выносливость и самоотверженность, отвагу и смекалку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...