Все статьи номера (3746)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2618;
посетителей: 1837;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3746 от 05 сентября 2015

Скверу быть!

В последние дни возникли жаркие споры по вопросу благоустройства сквера на пересечении улицы Студенческой и проспекта Хрущева. Читатели «ГИ» обеспокоены, неужели вместо обещанного городской властью зеленого уголка здесь построят гаражи?

За разъяснением мы обратились к председателю  комитета экологической безопасности и природопользования Александру ИЛЬИНУ.

–  Александр Дмитриевич, так быть скверу или принято иное решение в отношении этого участка?
–  Скверу быть! Решение о благоустройстве никто не отменял. Согласно проекту, разработанному специалистами центра архитектуры и градостроительства, он будет создан на месте пересыхающего водоема. Здесь запланированы детская и спортивная площадки, садовая мебель, светильники, прогулочные дорожки и озеленение. Но прежде чем приступить к созданию этой красоты, необходимо провести ряд подготовительных работ, чем, собственно, город и занимается. 

– Давайте напомним читателям, что это за работы.
–  Вначале следует разровнять участок, засыпать грунтом. Не нужно быть великим специалистом, чтобы понять, что необходимо время для естественного оседания грунта. Территория будущего сквера солидная – 1,2 га,  засыпать приходится на глубину 7 метров, так что понадобятся не месяц и не два. Основные работы планируется начать в следующем году.

–  Курянам, которые помнят, что на этом месте было чистое озеро,  где плавали утки, жаль водоем. Старожил рассказал нам, что в довоенные годы они с мальчишками здесь купались… Не проще было бы сохранить озеро на радость курянам?
–  Прежде чем разработать нынешний проект, мы обговорили несколько вариантов. И озеро с утками тоже рассматривали. Пригласили специалистов из проектного института. Необходимо было установить, есть ли в этом месте родники. Увы. Бурение по периметру озера показало, что на глубине четырех метров водоносных слоев нет. «Озеро» на поверку оказалось обыкновенной лужей. Оно  наполнялось дождевыми и талыми водами, а в засушливый период  высыхало и зарастало сорняком. Поэтому реанимировать водоем, который не подпитывается подземными источниками, нецелесообразно.
Чтобы озеро могло жить, водоем должен иметь природные условия. Иными словами, постоянно подпитываться водой и обладать стоком. Если эти условия не соблюдены, микроорганизмы в воде будут гнить и в итоге мы получим болото и экологическую проблему. А пополняться  озеру неоткуда. В последние засушливые годы, как утверждают специалисты, водоносный горизонт в регионе существенно понизился.

–  Какова цена вопроса благоустройства?
–  Пять миллионов рублей. В нынешнем году потрачено на разработку проекта сто тысяч, засыпка водоема проводится без привлечения денег из городской казны (сюда идет грунт, который образуется при рытье котлованов, когда возводятся крупные строительные объекты). После того как грунт осядет,  завезут чернозем и приступят к обустройству зоны отдыха.
Что касается строительства гаражей, из-за которых возникли дебаты, то под них выделен другой земельный участок. Повторюсь, решение о создании сквера никто не отменял, и он здесь непременно будет.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cd4eeee5c0d38300a8144319691d80d9

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске разыскивают подозреваемую в краже денег с банковской карты
Курянка обратилась в полицию с сообщением о том, что дома обнаружила пропажу кредитной карты.

30/10/2020 Во всех округах Курска прошла масштабная дезинфекция
Сегодня обработали 20 парков и скверов, остановки общественного транспорта, подземные и надземные пешеходные переходы, автовокзал, площади перед аэропортом и железнодорожным вокзалом.

30/10/2020 В Курске у девушки с ребенком украли рюкзак с ценными вещами
В Курске 28-летняя девушка гуляла с ребенком по улице Дзержинского и забыла на скамейке рюкзак.

30/10/2020 В Курске приводят в порядок территорию бывшего Летнего театра в Первомайском парке
В Курске на территории бывшего Летнего театра в Первомайском парке демонтировали ограждения, части разрушенного фундамента, а также остатки строительных конструкций.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
В Сеймском округе сотрудники окружной администрации продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий.

30/10/2020 В Курске продезинфицировали Железнодорожный вокзал
Специалисты обработали более 5 тысяч квадратных метров внутренних помещений и прилегающих территорий специальным раствором.

30/10/2020 В Курске на улице Ленина демонтируют рекламную конструкцию
Работы будут идти несколько дней.

30/10/2020 В Курске в субботу ожидаются дожди
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре ожидается облачная погода, местами возможны небольшие дожди.

30/10/2020 В Курске сегодня вспоминают жертв политических репрессий
Сегодня, 30 октября,— День памяти жертв политических репрессий.

30/10/2020 Куряне за сутки отдали мошенникам более полумиллиона рублей
Курянам звонили, якобы, сотрудники банков. Злоумышленники предлагали потерпевшим сохранить сбережения на безопасном счёте или отменить несанкционированный перевод.