Все статьи номера (3746)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2567;
посетителей: 1833;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3746 от 05 сентября 2015

Что нового в новом учебном году?

В День знаний, сразу после поздравительных речей и оптимистичных напутствий, прозвучавших на торжественной линейке, редакция «ГИ» решила устроить маленький блиц-экзамен начальнику всех курских школ – председателю комитета образования города Сергею Белкину.

Оценить его ответы предлагаем нашим читателям. 

– Физкультура – главный предмет в школе?
– Так в шутку высказываются в соцсетях. А если серьезно, то с этого учебного года в школьную программу введена военно-спортивная подготовка. В ее основу лег старый, возможно, не всеми еще забытый курс ГТО, призванный подготовить граждан к экстремальным ситуациям.
В СССР программа ГТО с 1932 по 1991 год существовала в школах, вузах, на предприятиях и была обязательной для всех граждан от 14 до 60 лет. В программу входили разборка-сборка автомата Калашникова, метание гранат, быстрое надевание защитного комбинезона и бег на большие дистанции.
Президент считает, что возвращение к этим нормам приподнимет патриотический дух современной молодежи: в случае необходимости она сможет постоять за себя и защитить родителей и Родину.

– Станет ли больше домашних заданий?
– Не станет, потому что согласно действующим СанПиН  общий объем домашних заданий в день не должен превышать: для школьников 2-3 классов – полутора астрономических часов,  4-5 классов –  2 часов, 6-8 классов –  2,5 часа, 9-11 классов –  3,5 часа, а обучение первоклашек будет проводиться вообще без домашних заданий.

– Что изменится в продленке?
– Министерством образования и науки подготовлена инициатива о возмещении расходов на содержание групп продленного дня в школьных учреждениях страны за счет бюджетов регионов и муниципалитетов. В школах нашего города это новшество останется незамеченным, так как средства на заработную плату воспитателям групп продленного дня выделяются из областной субвенции, то есть  «продленка» в Курске для школьников как была, так и останется бесплатной.

– Будут ли учебники бесплатными?
Законодательство обязывает школы обеспечивать обучающихся учебниками за счет субвенции, выделяемой из регионального бюджета. Если раньше она составляла 570 рублей на одного ученика, то в этом году увеличилась до 835 рублей. Однако цены издательств растут быстрее субвенции, поэтому сегодня бесплатными учебниками обеспечены в Курске только ученики  1-6 классов, а в отдельных школах – 1-8 классов. В 2016 году норматив на закупку учебников планируют увеличить, чтобы и старшеклассники могли пользоваться бесплатной  учебной литературой.

– Большой резонанс вызвал безграмотный дневник. Что делать?
– Ни комитет образования, ни школы не вправе обязывать родителей покупать для детей дневники, тетради и другие школьные принадлежности определенного производителя или продавца. Летом в Курске в продажу поступил Дневник курского школьника с множеством грубых грамматических ошибок. Данные о производителе на этой продукции не обозначены — кто-то старательно скрывает не только налогооблагаемую базу, но и собственное невежество. Родителям, купившим этот дневник и желающим вернуть потраченные на него деньги (использовать такой дневник в учебных целях — верх цинизма), надо будет обратиться с претензией к продавцам.

– Подготовка к школе будет платной?
– В соответствии с новыми ГОСТами дошкольного образования подготовка детей в школе в обязанности детских садов сейчас не входит. Школы по собственной инициативе всегда готовили дошколят, занимаясь с ними один-два раза в неделю. Сейчас объем этой услуги возрос в разы, что потребовало дополнительных затрат на оплату труда преподавателей, поэтому с этого учебного года подготовка к школе будет осуществляться на платной основе.

– Нанимать ли  репетиторов к ЕГЭ?
– От того, сколько баллов получит ребенок на ЕГЭ, зависит, поступит он на бюджет или на внебюджет. Многие родители оплачивают услуги репетиторов, чтобы подготовить чадо к экзаменам. Родителей можно понять – им важно держать ситуацию под контролем, где-то даже перестраховаться. Некоторые  считают, что таким образом инвестируют деньги: мол, сейчас я вкладываю, а потом мои вложения окупятся. Переубедить взрослых людей трудно, поскольку при успешной сдаче ребенком ЕГЭ разделить вклад школы и репетиторов невозможно. Тем не менее, если ребенок посещает занятия в школе и выполняет то, что он него требуют педагоги, он может сдать ЕГЭ на высоком уровне.

– Школы доступны для инвалидов?
– В программу «Доступная среда» включается все больше курских школ.  Если в 2012 году условия для инклюзивного обучения инвалидов с ослабленным зрением были созданы только в школе №57, то в 2014-м в городе действовало уже 13 школ, оборудованных пандусами и другими специализированными приспособлениями для инвалидов. А к окончанию 2015 года  в программу «Доступная среда» войдут еще 11 курских школ, в результате чего 24 средних образовательных учреждения города (41% от общего количества) станут доступными для инвалидов.

– Вторая смена останется в прошлом?
– Министерством образования и науки принята программа  «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях, согласно которой в ближайшее десятилетие планируется активное строительство новых школ, что позволит   всем учащимся обучаться в первую смену. В реализацию этой программы включились все регионы. Процент школьников, обучающихся в одну смену, стал одним из важнейших показателей, по которому оценивается эффективность работы губернаторов. Сейчас в Курске из 42 тысяч школьников в одну смену могут заниматься только 33 тысячи, то есть в этом году 70% школ останутся работать в двухсменном режиме, но строительство новых учебных заведений ведется, и с их вводом ситуация изменится.

– Возле школ появятся парковки?
– Обязанность школ иметь парковки в СанПиН еще не закреплена, но активно обсуждается. Роспотребнадзор предложил школам организовать парковки, причем, если парковочных мест мало, то они должны в первую очередь предназначаться для машин, которые привозят больных детей. Если бы данное предложение в современных условиях можно было реализовать полностью, «спасибо» сказали бы не только школьники и их родители, но и остальные горожане. Родителей не останавливает запрет парковаться на тротуарах, они зачастую хаотично бросают машины прямо на дороге, «на минуточку», чтобы отвести свое чадо в школу – а страдают все спешащие утром на работу. Однако подавляющее большинство школ строилось в советские годы, и никаких парковок в проектах зданий учебных учреждений не планировалось. Неоткуда им будет взяться и сейчас, когда ситуация становится угрожающей. Дети вынуждены лавировать между автомобилями, из-за которых их в силу малого роста  не видно, и они могут стать жертвами дорожно-транспортного происшествия.
Думаю, нам надо вместе думать о безопасности детей и в полной мере использовать общественный транспорт, тем более что проезд в нем для обучающихся по-прежнему остается бесплатным.                                                                                                

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1d4be7f434fcfd5133bcee088d64265b

Действие

Последние новости Курск

21/07/2017 В Курске пройдёт международный молодёжный медиафорум «Префикс +10»
В третий раз в Курской области соберутся известные журналисты федеральных СМИ, а также ребята, которые мечтают работать в медиасфере или уже трудятся в этой области.

21/07/2017 В Курске отремонтируют почти 400 километров автодорог
3,5 миллиардов рублей выделено в этом году на строительство, ремонт и реконструкцию автотрасс Курской области.

21/07/2017 В Курской области откроются новые школы
Чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом России, необходимо, чтобы к 2025 году все дети учились в школах в одну смену.

21/07/2017 В Курске пройдёт отключение электричества
С 24 по 28 июля в городе пройдут отключения электричества. По информации ОАО «Курские электрические сети» плановые работы будут проводиться в Сеймском и Железнодорожном округах.

21/07/2017 Под Курском столкнулись Шевроле и ГАЗ. Есть пострадавшие
Вчера вечером на трассе «Курск-Воронеж-Борисоглебск» произошла авария с пострадавшими.

21/07/2017 Под Курском иномарка сбила велосипедиста
Вчера утром в посёлке Хомутовка произошла авария с участием велосипедиста.

21/07/2017 В Курске энергетиков штрафуют за несоблюдение сроков и правил разрытия теплотрасс
В этом году ремонт часто требуется тепловым сетям в центре города — на улицах Золотой, Кольцова, Павлуновского и других.

21/07/2017 В Курске запретили продавать алкоголь в пластиковых бутылках
Вот уже 3 недели курским предпринимателям запрещено торговать спиртным в пластиковых бутылках объёмом свыше 1,5 литров.

20/07/2017 В Курске у продавщицы украли телефон. Полиция вернула пропажу
25-летняя курянка оставила без присмотра телефон на прилавке магазина.

20/07/2017 Под Курском нашли гранату времён Великой Отечественной войны
19 июля во второй половине дня в Суджанском районе была обнаружена граната времён Великой Отечественной войны.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика