Все статьи номера (3747)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4020;
посетителей: 2892;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3747 от 08 сентября 2015

33 вопроса для парламента: бюджет, налоги, дети, книги...

На 48-е заседание собрались 4 сентября по знакомому курянам адресу — на улице Софьи Перовской — законотворцы региона. Председатель Думы Татьяна Воронина и другие народные избранники рассмотрели вопросы, затрагивающие интересы всей области или больших групп населения: от доходов и расходов основного финансового документа до мер по защите сельских библиотек.

Это была первая встреча парламентариев после летних «каникул». Впрочем, термин из школьно-студенческой жизни здесь можно применить лишь условно. Даже в пору массовых отпусков продолжались в стенах Думы работа над проектами будущих законов и постановлений, взаимодействие с Госдумой, Советом Федерации, чиновниками различного уровня... Вот и в нынешнем заседании приняли участие представители исполнительной и судебной ветвей власти, в том числе губернатор Александр Михайлов, председатель областного суда Василий Золоторев, заместитель начальника полиции регионального УМВД Владимир Шикин и ряд других   руководителей.
Ряды самих обладателей мандатов в этот день неожиданно сократились: по собственному желанию досрочно сложил полномочия Юрий Валинеев, избранный в пятый созыв (как и ранее в четвертый) по спискам КПРФ. Юрий Петрович активно работал в двух думских комитетах: по бюджету, налогам и экономическому развитию, а также по промышленной политике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.  В благодарность за многолетнюю и плодотворную совместную работу парламентарии преподнесли 62-летнему энергетику подарок и цветы.
Самым важным в повестке дня был пункт, касавшийся изменений в областном бюджете. С одной стороны, благодаря ряду обстоятельств (в том числе трансфертам из федеральной казны, росту сбора налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц) доходная часть общего «кошелька» губернии выросла более чем на 2,5 млрд рублей. С другой — расходы также увеличились. Значительные суммы будут дополнительно направлены на поддержку сельского хозяйства, строительство и реконструкцию дорог, нужды образования и здравоохранения, иные стороны социальной сферы — в целом по 18 государственным программам. Дефицит бюджета уменьшился на 50 млн рублей.
Прокурор области Александр Филимонов предложил изменить одну из статей Закона Курской области «О библиотечном деле». Депутаты с «государевым оком» согласились, и теперь в регионе невозможно закрыть или реорганизовать сельское книжное хранилище без учета мнения местных жителей.
Закон «О льготном налогообложении индивидуальных предпринимателей в производственной, социальной и (или) научной сферах» предусматривает двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных ИП, что не может не способствовать развитию важного сектора экономики.
Не ослабевает решимость Думы в противостоянии попыткам построить бизнес на людском горе и слабостях. В дополнение к ранее установленным заслонам различным видам «дурмана» (запрет на реализацию кодеиносодержащих препаратов без рецепта в аптеках, энергетических напитков и так далее)  отныне невозможна розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, в пристройках к ним или в помещениях у детских площадок. Исключение делается для организаций, имеющих действующую лицензию. Заведений, подпадающих под эту меру, в нашем крае около 130. Другим шагом по пропаганде здорового образа жизни стали поддержанные депутатами изменения статьи 4 областного закона «О мерах по недопущению нахождения детей в местах, где им может быть причинен вред». К числу таких мест добавились те, где есть реклама алкогольной продукции, в том числе пива и напитков на его основе.
Внимание к юным курянам и их родителям проявили законотворцы и тем, что часть средств материнского капитала теперь можно направить на уплату первоначального взноса за приобретение жилья, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка. А дюжине мальчиков и девочек более старшего возраста (школьного и студенческого) из малоимущих семей, с хорошими и отличными результатами в учебе и вкладом в общественную жизнь учебных заведений, Дума назначила именные стипендии.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6baa8d7f082b23b9773e06c6f4c97c1d

Действие

Последние новости Курск

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

15/10/2019 В Курске очистили 9 км реки Сейм
Очистка речных массивов в Курске продолжается.

15/10/2019 В Курской области угнали ВАЗ, чтобы встретить рассвет на Триумфальной арке. По дороге врезались в столб и забыли одного из попутчиков
Подозреваемые задержаны.

15/10/2019 На Косухина в Курске иномарка сбила пенсионерку
ДТП произошло на пешеходном переходе у 45 дома 14 октября.

15/10/2019 В Курске 19 октября пройдёт сельскохозяйственная ярмарка
19 октября курян приглашают на ярмарки сельскохозяйственной продукции «Осень 2019».

15/10/2019 Иловые отложения в Курской области перенесут на другие площадки
Это должно помочь решить проблему с неприятным запахом в жилых районах.

15/10/2019 У губернатора Курской области появилось пятеро советников
Их имена известны во всём Курске.

14/10/2019 В Курске на граффити изобразили олимпийскую чемпионку Инну Дериглазову
Граффити появилось на Республиканской улице рядом с 35-й школой.

14/10/2019 Жителям Курска предлагают пройти флюорографию бесплатно
15 октября, во вторник флюорограф будет работать на площади у ТРЦ «Мегагринн».

Яндекс.Метрика