Газета «Городские Известия» № 3749 от 13 сентября 2015

Ответственное отцовство – крепкая семья

Ни для кого не секрет, что институт семьи сейчас находится в состоянии кризиса. Единственное, о чем спорят ученые и философы, – временное ли это явление или кризис носит фундаментальный характер и с неизбежностью приведет к отмиранию института семьи?

Если говорить о политике, то отношение к проблеме брака, правам женщин и детей становится ключевым моментом, позволяющим отличать друг от друга идеологические платформы различных политических партий. Редакцию «ГИ» заинтересовала позиция начальника управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства администрации Курска Елены ТИМОФЕЕВОЙ.

– Елена Александровна, институт семьи имеет будущее?
– Мы убеждены, что институту семьи принадлежит ключевая роль в жизни общества. Сейчас многие страны пошли по пути отказа от христианских ценностей, считая нормой однополое партнерство, распущенность и агрессивную вседозволенность. Семьи – кирпичики, из которых построено общество. Если разрушить их, не устоит и вся общественная конструкция. Поэтому укрепление института семьи – основная цель работы нашего управления.

– Готовясь к беседе, нашла в публикациях нерадостную статистику: в 2002 году в России доля детей, рожденных в незарегистрированных брачных союзах, составила 30%. В то же время  в Исландии эта цифра – 65%, в Эстонии – 56%, в Швеции – 55%, в Норвегии – 50%, в Дании – 45% и в Латвии – 42%. Что делается администрацией города для повышения ответственности отцов и привития молодежи семейных ценностей?
– Во все времена велико и не заменимо было место отца в семье. Природой и обществом каждый мужчина готовился к тому, чтобы стать мужем, отцом, как и каждая женщина – матерью и женой. Сейчас этот механизм стал давать сбои. Рождение детей вне брака и возрастающее количество разводов приводят к возникновению неполных семьей, где воспитанием детей занимается один родитель, как правило, мать. Это обедняет процесс воспитания, разрушает связи между поколениями, деформирует процесс становления личности ребенка, что в конечном итоге ведет к росту социальных проблем. Для мотивации участия мужчин в воспитании детей, профилактики социального сиротства и увеличения числа социально благополучных семей в городе уже в течение трех лет реализуется проект «Институт отцовства», два года назад решением Горсобрания утверждена медаль города Курска «Во славу отцовства», награждают которой тех, кто проявляет особую заботу о воспитании детей, а в апреле текущего года Областной думой учрежден День отца, который будет праздноваться ежегодно 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

– Какие мероприятия реализуются в рамках проекта «Институт отцовства»?
– В школах и детских садах города создано порядка 50 родительских объединений нового типа – Советов отцов,  направленных на укрепление статуса и роли отца в семье и обществе. Для развития деятельности новых объединений наше управление   проводит акцию «Вопросы семейного воспитания – в центр внимания Советов отцов на местах», в ходе которой в школах и детских садах при активном участии пап состоялось множество мероприятий, таких, как круглые столы и заседания клубов отцов по темам «Территория общения отцов и детей: понять, помочь, поддержать», «Семья и семейные ценности», «Детская игрушка – недетские проблемы», «Роль семейного досуга в формировании здоровой семьи», мастер-класс с «волшебными» красками для пап с детьми – «Галерея чуда», конференция клубов отцов Железнодорожного округа «Воспитание отцом в единстве помыслов и дел».
Особо хочется отметить опыт работы Совета отцов детсада №85 по организации и проведению выставки игрового оборудования для малышей  «Мы с папулею моим что хотим, то воротим».
Кстати, сегодня мы приглашаем желающих на ралли семейных экипажей «Папа-старты». Это игра, в которой принимают участие 20 команд. Они выйдут на Красную площадь и будут соревноваться в смекалке, ловкости и умении находить выход из трудного положения. Например,   командам будет предложено прокатиться на карте хотя бы один круг, отстреляться на Боевке и многое другое. В прошлом году такой азарт охватил всех участников, такая борьба за победу завязалась, что по окончании соревнований люди не расходились, пока мы не пообещали повторить ралли в следующем году.

– Мамы без внимания не остаются?
– По инициативе управления по делам семьи в городе созданы объединения не только для отцов, но и для всех членов семьи. В рамках проекта «Семья XXI века» уже 10 лет успешно действует городской клуб для семей с детьми «Планета». Проводимые в нем мастер-классы «Букет для мамы», «Народная кукла», турниры по настольным играм «Поиграем!?», клубы выходного дня «Чудеса на виражах», «Семейное кино» и другие мероприятия создают особое воспитательное пространство и благоприятные условия для оздоровления, активного и содержательного отдыха семей.
Не каждый родитель умеет и успевает играть с ребенком, и когда мы даем такую возможность, поражаемся, с какой серьезностью все члены семьи воспринимают игру. В этом году ранней весной состоялся турнир по настольным играм, в котором участвовало 20 семейных команд. На двух десятках столах были размещены настольные игры, в которые поочередно должна была сыграть каждая команда. Старались и дети, и родители. Игры совершенно простые – собрать из отдельных частей башенку, бросать фишку и пройти пошаговый маршрут на карте и так далее. Команда, набравшая большее количество очков, становилась победителем. И вот слышим, после второй или третьей игры вдруг зарыдал ребенок. Организаторам, которые принялись его успокаивать, он объяснил причину своей «громогласной печали»: «Я не хочу, чтобы наша семья проиграла», то есть в нем уже проснулось чувство ответственности за команду.

– Иногда семьи рушатся из-за непонимания или вовремя не урегулированного конфликта. На Западе люди активно обращаются за помощью к психотерапевтам и психологам. Общаясь с приемными семьями в нашем городе, я отметила для себя, что они постоянно прибегают к услугам бесплатных психологов, имеющихся при органах опеки, и высоко оценивают их помощь. Наблюдается тенденция роста обращений к психологам и в целом по городу, но в силу  нашего менталитета их не так много.  Что делает управление по делам семьи для пропаганды психологической помощи?
– С целью социально-психологической поддержки семей наше управление реализовало проект «Здоровая семья – здоровые дети». Когда мы задумывали его, не знали, что он будет так востребован. В ходе опроса родителей в детских садах мы узнали, какие вопросы воспитания детей их интересуют.  Таким образом были сформулированы темы социально-психологических занятий: «Воспитание успешного ребенка. Радость общения», «Как воспитать девочку и мальчика», «Страхи родителей. Иллюзия и реальность», «Кризис непослушания», участниками которых в этом году стали более тысячи родителей. По запросам родителей были организованы бесплатные индивидуальные или семейные консультации у профессиональных психологов. В ряде школ на родительских собраниях проведены лекции о влиянии компьютерных технологий на сознание и поведение детей и подростков.

– Огромное влияние на укрепление семьи оказывает совместный досуг...
– Именно поэтому управлением по делам семьи совместно с социальными партнерами проводится городской фестиваль семейного творчества «Мир – одна семья». Он развивает творческие способности горожан и поощряет счастливые, благополучные семьи.
В этом году нами опробован новый формат массового мероприятия – городской семейный праздник «Ярмарка зимних забав». Полторы тысячи курян за городом, в лагере имени Валентины Терешковой, посетили ярмарочный городок, наполненный атмосферой широких гуляний и залихватским весельем. В программе праздника: русский хор с песнями и хороводами; маршрутная игра по гигантским надувным аттракционам, катание на квадроциклах, конной упряжке, тир, веревочный парк, мастерская изделий ручной работы, театрально-обрядовое представление «Масленица» и   вкусные блины.

– Елена Александровна, хватало ли вам самим времени на воспитание ребенка?
– Конечно, не хватало. У нас с мужем появилась дочка, когда я заканчивала медицинский институт. Теперь, оглядываясь назад, вижу некоторые наши ошибки, но  была права в главном – в том, что прививала дочери хорошие качества, которые в свое время во мне воспитала мама. Сейчас у меня внук 12 лет, он обожает, когда его родители и мы собираемся вместе. Для него семья на первом месте, ради таких посиделок он может даже пожертвовать общением с друзьями. Я понимаю, что не все приходит сразу, и семейные ценности в том числе. Девушка и молодой человек, которые недавно создали семью, – не совсем опытные, но стремиться быть хорошими родителями они должны.

– Помимо информационной и организационной поддержки помогает ли  администрация города еще как-то  молодым семьям?
– Важным направлением нашей работы является содействие в решении их жилищных вопросов. В ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» с 2007 года 560 молодых семей города получили поддержку из муниципального, областного и федерального бюджетов на улучшение жилищных условий. А в 2015 году такую поддержку получат еще 49 семей с детьми.

– Что вы пожелаете курянам в преддверии Дня отца?
– Существуя в обществе, человек вынужден постоянно сталкиваться с трудностями и проблемами разного рода, тяжелейшими стрессами. Одному выстоять в этой буре чрезвычайно трудно, практически невозможно. Семья, дом с родными людьми становятся тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть и набраться сил для того, чтобы жить дальше и радоваться жизни. Особая роль в семье принадлежит ее защитнику – мужчине.
Поздравляем всех мужчин – верных мужей и заботливых любящих отцов и произносим искренние слова любви и благодарности. Пусть каждый отец будет настоящим мужчиной, а каждый мужчина – Отцом с большой буквы!

Семья — это то, что удержит нас в шторм,
Ведь ей не страшны брызги жизненных волн,
Укроет от стужи и в дождь защитит.
Семья — наша крепость и верный наш щит.
Желаем вам быть настоящей семьей,
Ведь здорово, если родные — с тобой!
Желаем единства всегда и во всем,
И счастье наполнит пусть ваш дружный дом!              

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ceba44e82dd5c37e74927968226a13e4

Действие

Последние новости Курск

20/04/2018 Где найти работу?
Во вторник, 24 апреля, в 11 часов в Курском базовом медицинском колледже (улица Максима Горького, 15) состоится «Ярмарка вакансий» среднего медперсонала с участием представителей лечебно-профилактических учреждений города и области.

20/04/2018 Вспоминая трагедию...
В память об аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в 12.00 состоится митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

20/04/2018 Горячая линия по иммунопрофилактике в Курске
До 29 апреля Роспотребнадзор по Курской области организует горячую линию по вопросам иммунопрофилактики.

20/04/2018 В Курске ведется розыск грабителя
Утром 4 апреля возле дома №167/3 на улице 50 лет Октября неизвестный напал на женщину, пытаясь вырвать из рук пакет с вещами.

20/04/2018 "Библионочь-2018" в Курске
21 апреля 2018 г. с 18.00 до 22.00 часов в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоится мероприятие в рамках Всероссийской библиотечной акции «Библионочь-2018».

20/04/2018 В Курске пройдет награждение победителей "Студвесны"
В рамках фестиваля "Студвесна" 23 апреля в Курске пройдет награждение победителей

19/04/2018 Испытания теплосетей в Курске завершены досрочно
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» досрочно завершили испытания тепловых сетей, подключенных от ТЭЦ-4 и котельной ОО «ТГК», на максимальную температуру теплоносителя.

19/04/2018 Бессмертный полк в Курске просит помощи
В городе начался набор волонтеров и капитанов команд для помощи в организации шествия «Бессмертного полка». Напомним, акция традиционно пройдет 9 мая.

19/04/2018 В Курском СИЗО стало больше книг
За первую неделю благотворительной акции «Добрая книга» библиотека курского СИЗО увеличилась на 500 томов.

19/04/2018 В Курской области 59 человек наказаны за поджигание травы
Несмотря на недавний старт пожароопасного сезона, в регионе уже зарегистрировано 673 случаев возгорания сухой травы и мусора. В 59 из них был доказан человеческий фактор и горе-пиротехников ожидают штрафные санкции.

Яндекс.Метрика