«Обед силен»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Обед силен»


Конечно же, главной пищей наших предков была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными.    
Рис долгое время считался диковинкой, стоил очень дорого – его еще называли «сорочинским пшеном», гречку (крупу, завезенную греческими монахами) ели по великим праздникам.
А вот собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели в основном овес, но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное появилось много позже. О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодах, на Руси долгое время никто слыхом не слыхивал. Более того, даже репчатого лука наши предки долгое время не знали, в отличие от чеснока. Популярна была и редька, которая «хрена не слаще». Чрезвычайным уважением пользовались репа и горох, из которого не только суп варили, но и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли из него пироги и блины.
На Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он «всему голова». Однако  тесто для хлеба и пирогов готовили иначе, чем сегодня, потому как не было дрожжей. Пироги пекли из так называемого «кислого» теста. В большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды  и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы скисло. Через определенное время оно начинало вздуваться и пузыриться благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Его никогда не использовали полностью, всегда оставляли в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. По традиции, молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски. Тестом лечили от сглаза и прочих хворей…
Лакомством считался кисель. В те времена был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед.
Ну и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали наши предки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...