Все статьи номера (3750)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Прививка от террора, или Чего бояться курянам?
- Доныне в строю!
- Дети вместо цветов
- Кушать подано... А можно есть?
Происшествия
Сеймские берега
- Информация к размышлению
- «Обед силен»→
- Физик, химик, педагог
- «Эх, ехали цыгане с ярмарки домой...»
- Да будет свет...
- «Вот наденем телогрейки и решим любой вопрос...»
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 845;
посетителей: 445;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
«Обед силен»

Конечно же, главной пищей наших предков была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными.
Рис долгое время считался диковинкой, стоил очень дорого – его еще называли «сорочинским пшеном», гречку (крупу, завезенную греческими монахами) ели по великим праздникам.
А вот собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели в основном овес, но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли сливочным, льняным или конопляным маслом. Подсолнечное появилось много позже. О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодах, на Руси долгое время никто слыхом не слыхивал. Более того, даже репчатого лука наши предки долгое время не знали, в отличие от чеснока. Популярна была и редька, которая «хрена не слаще». Чрезвычайным уважением пользовались репа и горох, из которого не только суп варили, но и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли из него пироги и блины.
На Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он «всему голова». Однако тесто для хлеба и пирогов готовили иначе, чем сегодня, потому как не было дрожжей. Пироги пекли из так называемого «кислого» теста. В большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы скисло. Через определенное время оно начинало вздуваться и пузыриться благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Его никогда не использовали полностью, всегда оставляли в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. По традиции, молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски. Тестом лечили от сглаза и прочих хворей…
Лакомством считался кисель. В те времена был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед.
Ну и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали наши предки.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.
15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.
15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.
15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.
15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.
15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.
15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.
15/01/2021 Курянке помогли вернуть автомобиль, необходимый для перевозки ребенка-инвалида
Ранее по решению Курского районного суда из-за просрочки по кредиту у многодетной матери был изъят автомобиль.
15/01/2021 В Курске за два дня вывезли 7 545 кубометров снега
Напомним, что 13 декабря на город обрушилась метель. Ход работ на особый контроль взял глава города.
15/01/2021 Курянам рассказали о вакцинации от коронавируса
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов по вопросам вакцинации от коронавируса рассказали, кому нужно осторожно подходить к этому вопросу.