Газета «Городские Известия» № 3750 от 15 сентября 2015

Экологическая мода Артура Браже

– Сейчас делаю платья из пластиковых труб: уже очистил материалы и собираю образы. Выкройки не делал, леплю, как говорится, «на глазок», – шокировал корреспондента «ГИ» курский модельер Артур Браже в творческой мастерской, где рождались модели одежды, удивившие всех: из пакетов, труб, строительных отходов и прочего, что с модой ассоциируется с трудом. Но, как утверждает сам модельер, капелька таланта и воображения – и из горы мусора можно сделать конфетку...

– У тебя такая красивая фамилия, откуда? – не удержалась от вопроса.
– Мой дедушка Алексей Карлович родился во Франции. Во время Великой отечественной попал в Россию. Тут встретил бабушку... Отсюда и фамилия.
В детстве Артур не помышлял о творчестве. В школе учился хорошо, больше остальных предметов ему давалась математика. А мечтал он стать... ни за что не угадаете – водителем автобуса! Но как только перешел в школу №27, у него проснулись творческие способности. Одним рисованием Артур не ограничился – даже петь пытался. Папа –  профессиональный барабанщик, много лет прослуживший в духовом оркестре, помогал ставить голос. Но поступить в ДШИ №1 у Артура все же не получилось: страсть к кройке и шитью взяла верх. Тем более он уже успел попробовать себя на этом поприще.
– Я был еще школьником, когда в моду вошли двусторонние куртки, мне очень захотелось сделать себе такую же, – вспомнил Артур. – Перешил старую куртку, украсил ее банданами и получился маленький шедевр, которым я очень гордился. Чуть позже перешил джемпер и рубашку, сделал этакое чудо «два в одном». Понял, что могу...
После окончания школы, когда встал вопрос –  куда идти учиться, на помощь пришла мама: «У тебя так хорошо получается, попробуй поступить на модельера одежды...». Артур поступил в политехнический колледж, где ему и дали путевку в мир моды и самое главное – позволили проявить себя.

Швы наоборот

Учеба давалось легко. Но на третьем курсе, когда предстояло показать преподавателям свою первую коллекцию, начались проблемы.
– У тебя все сшито не по технологии, – сказали Артуру педагоги. – Так не пойдет. Переделывай.
Первые модели начинающего модельера действительно были сшиты нестандартно – швами наружу. Да и материалы были не новые – перешил старые мамины вещи.
– У меня свое видение, ведь я модельер, – отстоял Артур свою точку зрения. И неожиданно для  окружающих выиграл первый в своей жизни конкурс.
А потом была работа, которая покорила всех, –  пальто с тремя воротниками и множеством застежек.
– Увидел у знакомой девушки манишку и решил украсить пальто. Сам придумал технологию. Оно вошло в коллекцию «Измени себя, не изменяя себе», которая и стала моей дипломной работой в колледже. Параллельно  выиграл олимпиаду по легкой промышленности. Мне предложили учиться в политехническом университете (сейчас ЮЗГУ). Но я  предпочел МЭБИК и не пожалел.

Коллекция из пакетов и газетное дефиле

В первую поездку в качестве модельера-конструктора от МЭБИК на «Славянское содружество» Артур  сделал команде футболки с логотипом фестиваля. Взял разноцветные лоскутки, «превратил» их в аппликации и нашил на футболки. Солнце, пальмы и дельфины –   выглядело очень необычно.  На «Славянке» Артуру предложили представить коллекцию. Модели из пакетов и бумаги поразили гостей праздника. Его заметили и оценили.
А потом была «Студенческая весна» в Курске. На изготовление моделей ему выделили всего тысячу рублей. Артур не растерялся.
– Сделаю красиво и не в ущерб экологии, – решил модельер и принялся за дело.
Начал скупать пакеты. В Курске нашел только белые и серые, разноцветные пришлось заказывать в столице.
– Сложности в изготовлении были, – признался Артур. – Нужно было как-то скреплять детали между собой – клеил скотчем. Уже позже придумал технологию запаивания, которую использую и по сей день.
Его одежда из пакетов произвела фурор. Молодой модельер стал лауреатом конкурса. Эта победа дала ему шанс попасть на Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт». Он покорил всех нарядами из газет...
– Технология была мне знакома, – рассказал Артур. – Выкройки, но только из газет, я крепил скотчем. А чтобы смотрелось веселее, разукрасил модели краской.
Артур не ожидал услышать свое имя среди счастливчиков, которых отобрали в финал. Но это произошло...
– Не представляете, какое у меня было потерянное лицо, – вспоминает Артур. – Я просто был в шоке. После шоу Татьяна Михалкова подошла и сказала, что у меня есть свое видение и талант совмещать цвет и материал.

Изменил себя, не изменяя...

После финала в столице жизнь Артура  круто изменилась. Посыпались приглашения...
О курском модельере, который делает одежду из вторсырья, рассказали журналисты всех каналов.
– Было страшно и необычно, особенно когда в прямом эфире пришлось встречаться с известным журналистом и критиком Сергеем Соседовым, – рассказал Артур. – Я привез в студию двух моделей, которые продемонстрировали одежду из труб. Он сказал, что это смотрится очень дорого и со вкусом!
Курянина признали в мире моды. Теперь у него есть свой бренд и собственный Экологический театр моды, в которым он творит что хочет и из чего хочет.  
– Я шью не только из мусора, пакетов, труб, но и обычной ткани, только эксклюзивные оригинальные модели, не изменяя своему видению,  – улыбнулся Артур. – И себе я шью сам. Вот этот салатовый костюм я сшил на свадьбу друзей всего за два дня.
– А самый необычный материал, с которым тебе приходилось работать?
– Наверное, обрезки пластиковых окон. Материал сложный, скотчем не держался, пришлось спаивать швы. Кроме того, придумал  свое «ноу-хау» – застежки на винтах. Коллекция, в которую вошли платья и шляпки, кстати, тоже получила признание на одном из конкурсов.
– Есть свободное от моды время? К чему душа еще лежит?
– Обожаю кататься на велосипеде. Петь люблю, готовить. У меня дедушка служил коком на корабле. Любовь к поварскому искусству, наверное, от него. Поскольку я сладкоежка, то обожаю «Наполеон». Кстати, всегда на праздники пеку его сам. И отменно получается! Я всегда что-то придумываю. Например, иду, вижу проволоку. Подоберу – сделаю из нее плафон. А из больших тряпичных салфеток смастерил декоративное панно с цветами, которое украшает кухню.
Сейчас Артур работает над коллекцией из гофротруб, параллельно мастерит туфли из линолеума. А в голове еще море идей и мечта – открыть экологический музей в любимом городе. Модели, представленные в нем, докажут воочию, что искусство способно вдохнуть жизнь даже в мусорный пакет... 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2ba8b17fed8a378f937e9b987fc6d86c

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку