Все статьи номера (3751)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1057;
посетителей: 638;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3751 от 17 сентября 2015

А я как все: по праздникам...

Пить или не пить? Разобраться в этом непростом вопросе «ГИ» помог врач отделения профилактики Центра медицинской профилактики Олег ХАРЛАНОВ.

Предо мною рассеялся мрак,
Стало легче и радостней жить.
Раньше выпить я был не дурак,
А теперь не дурак, чтобы пить!

– Олег Дмитриевич, многие полагают, что отравление спиртными напитками происходит только в случае, если человек употребляет некачественный алкоголь,  «паленый».
– Это мнение ошибочно. Интоксикация наступает, когда человек употребляет алкоголь в большом количестве в течение короткого времени. Концентрация этанола в крови повышается настолько, что возникает мощный токсический эффект, опасный для жизни.

– Почему после «хорошо» проведенных праздников все вспоминают именно о печени?
– Основной удар приходится именно на этот орган. Печень в нашем организме работает фильтром, выделяя алкогольные токсины из крови и перерабатывая их в менее опасные вещества. Чем больше горячительных напитков человек принимает, тем выше концентрация токсинов в крови. Печень способна переработать ограниченное количество этанола – около 12 мг (30 мл – 40% алкоголя) в течение часа. Это означает, что абсолютно здоровая печень за это время способна справиться примерно с одной бутылкой светлого пива.

– Есть ли в человеческом организме другие органы, которые попадают под негативное воздействие алкоголя?
– Нервная система. Избыточное воздействие этанола может привести к тому, что перестают работать даже бессознательные рефлексы: дыхательный и рвотный. Попадая внутрь, алкоголь начинает разрушительное шествие по внутренним органам, и первая остановка на его пути — желудок. Кроме того, отмечаются повышенная утомляемость; потеря памяти; нарушение зрения; гипертония; возникают проблемы с сердцем и сосудами; а еще диабет; сексуальная дисфункция; остеопороз и повышенный риск переломов; рак... Проще перечислить, на что алкоголь не влияет!

– Не секрет, что алкоголизм влияет и на социальное благополучие.
– Безусловно. Начинаются проблемы дома, на работе. Во многих случаях все заканчивается домашним насилием, авариями, проблемами с законом.
Здесь в самый раз привести несколько цифр. По данным госавтоинспекции области, в 2014 году по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, совершено 186 дорожно-транспортных происшествий (146 за 2013 год, +27,4%), в которых 38 человек погибли (2013 – 31 человек, +22,6%) и 270 получили ранения различной степени тяжести (2013 – 193, +39,9%).

– Если человек «перебрал», как окружающие могут ему помочь?
– Если пострадавший уже без сознания, в первую очередь необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда врачей обеспечить ему приток свежего воздуха. Освободить отравившегося от тугой одежды, уложить на бок. Чтобы привести человека в сознание, нужно потереть нашатырным спиртом виски или дать больному понюхать его. В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырем, можно растереть  уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект.

– А как помочь тому, кто еще не впал в беспамятство?
– Провести промывание желудка, для этого пострадавший должен выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдет чистая вода. После больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку.

– Разве не лучше принять холодный душ, чтобы прийти в сознание?
– Это мнение – ложное. При алкогольном отравлении нарушены процессы терморегуляции, организм и так страдает от потери тепла. Холодный душ может  усугубить ситуацию.

– Как вы считаете, Олег Дмитриевич, алкоголизм излечим?
– Безусловно. И первый шаг на пути к выздоровлению алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости. А далее следует получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.

По данным областной наркологической больницы, в 2014 году алкогольная зависимость отмечалась в 105,8 случаев на 100 000 человек (по РФ – 74,7); алкогольный психоз – в 34,6 (по РФ - 21,9); употребление алкоголя с вредными последствиями – 56,3 (по РФ - 64,5).
По данным комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования области, за последние три года закрыто более 600 киосков, реализующих пиво. В последнее время в регионе складывается устойчивая тенденция к снижению реализации алкогольной продукции:  по крепкому алкоголю падение составило более 36%, по пиву и пивным напиткам – более 30%.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 300669035bff2fe7ea207422cd12835a

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 В Курске произошла авария на водоводе
Из-за этого возникли перебои в водоснабжении у жителей Северо-Западного района и частично улицы 50 лет Октября.

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

Яндекс.Метрика