Все статьи номера (3751)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 652;
посетителей: 378;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3751 от 17 сентября 2015

По соседству с морем Карским

Знакомством с белым медведем мало кто может похвалиться. Для этого надо как минимум побывать за Полярным кругом или хотя бы (что прозаичнее) работать в зоопарке. И все же есть такие люди в нашем почти южном городе.

...Когда призывник Олег узнал, что будет служить на Новой Земле, то совершенно не расстроился. Он был романтиком, жадным до впечатлений, желательно необычных и ярких. И Заполярье его не разочаровало. Непостижимая водная стихия самого северного океана, ледниковые отложения, тянущиеся грядой, нежная прелесть цветущей летней тундры и, естественно, вечная классика — сполохи северного сияния. У молодого матроса, прибывшего из теплого Курска,  от этой могучей и дикой красоты дух захватывало. Да и сами названия - совершенно экзотические: Баренцево и Карское моря, пролив Маточкин Шар, Губа Белушья...
Конечно, зимняя ночь на полгода, страшенные ветра, когда от дома к дому можно было передвигаться, только держась за специально протянутый трос, морозы, каких ему «видеть» не доводилось, островная удаленность – это «не семечки», но любознательному парню все было интересно, в том числе и местные обитатели.
Вы, к примеру, знаете, кто такие лемминги? Это жители тундры – пестренькие грызуны, поменьше крысы, с коротким хвостиком. Протаптывают тропинки туда, где есть какая-то растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики травы, моховые подушки и коврики лишайников. И прокладывают ходы даже под снегом.
Лемминги – довольно злобные зверьки. А что же еще делать малышам, как не защищаться, нападая? Однако отвага и даже агрессия мало спасают от хищников – песцов, лисиц, сов, канюков, иногда едят даже северные олени!
В расположении воинской части лемминги были постоянными гостями, но такими воинственными! Увидев матросиков, они прыгали в их сторону, становились на задние лапки, хватая зубами протянутую палку, при этом пронзительно свистя и вереща. Их подкармливали – ведь они такие маленькие и милые.
А еще приходили песцы – возле людей всегда есть чем поживиться, да и леммингов полно. Эти визитеры появлялись летом, и были они совсем не красавцами, больше похожи на довольно облезлых собак – линяли.  Вели себя скромно, но с достоинством, близко не подходили, но и не убегали в панике.
Олег был электриком. Из-за ветров случались обрывы проводов, да и вообще что-то постоянно ломалось, поэтому его вызывали довольно часто. Однажды идет он с дежурным чемоданчиком, заворачивает за угол казармы, снег скрипит, темно, свет от фонарей...
И неподалеку, метрах в тридцати, там, куда выбрасывали мусор, в том числе и остатки еды, кто-то возится, трудолюбиво что-то раскапывает. Ух ты, да это же белый медведь! Проголодался, видно. Хотя миша и был  увлечен добычей пищи, но на звук шагов  среагировал, встал на задние  лапы и присмотрелся – кто это там притопал?
Совершенно спокойно разглядывал парня – а чего ему волноваться, с его-то силой и массой! И вообще, он тут живет.  Матрос, конечно, замер, соображая, что делать. Звать на помощь – да кто ж услышит, ведь ушел довольно далеко. Бежать? Мишке догнать его – раз чихнуть. Решил с ним побеседовать,  мол, не смущайся, тут все хорошее, питательное, тебе надолго хватит, так что не торопись. А я уж, пожалуй, пойду.
Зверь будто понял и согласился, вернулся к увлекательному занятию. Олег еще немного постоял и осторожно двинулся назад.
Надо сказать, встречались они подобным образом еще пару раз, все обошлось без конфликтов.
...Вот такими рассказами много лет назад и покорил Олег мое юное сердце...

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fac19c5ee9ae227ebb58a8373a42c8ad

Действие

Последние новости Курск

21/10/2019 В Курске открылся коворкинг «Точка кипения»
Пространство для коллективной работы открылось на базе ЮЗГУ. В торжественной церемонии участвовал мэр Виктор Карамышев.

21/10/2019 В Курске в 2019 году трое детей отравились растениями
Ещё двое взрослых пострадали от ядовитых растений.

21/10/2019 В Курской области мать простила сына-поджигателя
Инцидент случился ещё летом 2019 года в Беловском районе.

21/10/2019 В Курске будет туманно
Туман ожидается в Курской области в ближайшие 24 часа. Об этом сообщили в Гидрометцентре.

21/10/2019 В Курске иномарка сбила велосипедиста
ДТП случилось в воскресенье днём на улице 50 лет Октября, которую скоро будут ремонтировать.

21/10/2019 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом. Среди пострадавших – несовершеннолетняя
ДТП случилось 20 октября на улице Дубровинского.

21/10/2019 В Курске отремонтируют дорогу на 50 лет Октября
По информации курских дорожников, за счёт экономии средств до конца года будет отремонтировано покрытие на улице 50 лет Октября в областном центре.

21/10/2019 Курские футболисты выиграли Чемпионат Мира 6х6
Соревновались на острове Крит футболисты-любители, а не профессионалы.

18/10/2019 В Курске на врачей «Скорой» напал пациент с топором
Опасный инцидент произошёл 15 октября в Курске.

18/10/2019 На Курск опустится туман
Об этом предупреждают спасатели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика