Газета «Городские Известия» № 3752 от 19 сентября 2015

Не хватает… космодрома!

– В нашем округе есть все виды транспорта: трамвай, троллейбус, автобус, поезд, самолет... Только космодрома не хватает... – пошутил глава администрации Железнодорожного округа Олег Амельянчик перед «прямой линией» с читателями, которая состоялась в прошлую пятницу. В округе строятся дома для переселенцев из ветхого жилья, возводятся детские площадки, решаются вопросы с освещением и благоустройством улиц. Округ преображается. Однако, есть еще чему уделить внимание...

– Здравствуйте, вас беспокоит Галина Павловна. Когда делали дорогу от Кащирцева до Куйбышева по Орджоникидзе, забыли оборудовать тротуары. Люди ходят по проезжей части. Когда там наведут порядок?
– В план ремонта и восстановления тротуаров улица Орджоникидзе включена уже в этом году. При достаточном финансировании  тротуары будут сделаны.   

– День добрый, меня зовут Николай, живу на улице Союзной. Нам бы очень хотелось, чтобы недалеко от нас организовали сельсохозяйственный рынок.
– Сельский рынок функционировал на 2-й Рабочей. Его закрыли из-за незначительного числа покупателей. В июне  текущего года на улице Театральной, 5, открылась сельскохозяйственная ярмарка. Она соответствует всем требованиям. Бесплатные торговые места предоставляются тем, кто выращивает овощи и зелень на собственных приусадебных участках. Кроме того, на Республиканской есть оптовая продовольственная база. Для удобства жителей округа мы предложили открыть рынок между домами №9 и №13 на улице Союзной.  

– Меня зовут Людмила, проживаю в микрорайоне «Спутник». В моей доме выгорело чердачное помещение, сгорели вещи, кровля. Имею ли я право на материальную компенсацию и в каком объеме?
– Имеете. Заявление и документы принимаются по адресу: Станционная, 15. Телефон – 26-09-42. Вам будет выплачена установленная законом сумма на каждого проживающего в доме.

– Беспокоит вас Олег Павлович. Я живу на 2-й Рабочей, 7а. Когда в нашем доме планируется капитальный ремонт?
– Насколько я знаю, там уже ремонтировали крышу в 2008 году. Капитальный ремонт дома запланирован на 2017 год. На эти цели будет потрачено около 9 млн рублей.

– Добрый день, меня зовут Антонина Петровна. Подскажите, будет ли повышаться размер опекунского пособия и когда?
– Размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой, индексируется раз в год. Размер выплат устанавливается законом Курской области о региональном бюджете. Прожиточный минимум в первом квартале 2014 года составлял 6247 рублей. Выплата на содержание ребенка, находящегося под опекой, в очередном финансовом году не может быть меньше, чем в предшествующем. Поэтому в текущем году размер опекунского пособия – 6973 рубля. Прожиточный минимум в первом квартале 2015 года составлял 8077 рублей, следовательно размер опекунского пособия с 1 января 2016 года будет таким же.

– К вам обращаются жители Маяковского проезда. На протяжении 8 лет мы просим, чтобы нам отремонтировали  дорогу. Убедительно просим вас оказать содействие нашей многострадальной улице.
– Согласно информации городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству,  площадь асфальтобетонного покрытия по Маяковскому проезду составляет 1755 квадратных метров, ориентировочная стоимость работ – более миллиона рублей. Источник финансирования ремонта улично-дорожной сети областного центра на 2015 год в настоящий момент уточняется. Работы по Маяковскому проезду включены в план, при определении финансирования мы обязательно рассмотрим возможность их выполнения.

 – Я Любовь Николаевна, проживаю на улице Восточной. Сосед поставил во дворе грузовой автомобиль. Стоит он тут уже долго. На мои просьбы убрать машину на охраняемую автостоянку он не реагирует. Поясните, пожалуйста, как мне быть?
– Если на улице или в пределах жилого квартала не установлен запрещающий знак для парковки грузовиков, то ваш конфликт можно разрешить только в судебном порядке.

– К вам обращается Анна Васильевна. Я проживаю на улице Ильича в частном доме. Каждый месяц мы отдаем по 500 рублей за выкачивание сливной ямы под домом. Рядом, на улице 2-й Восточной, есть канализация. Будет ли она у нас?
– По улицам: 3-я Щигровская, 2-я Восточная, 8-е Марта, Цюрупы проходит канализационный самотечный коллектор, который был построен за счет федерального бюджета для отвода канализации от поселка «Лазурный» Курского района. По примеру жителей улицы Чапаева можно организовать заинтересованную группу лиц и заказать проект на строительство в «Курскводоканале» (Кирова,9) канализационной сети с врезкой в существующий коллектор.

– Живу на  улице Ильича с 1967 года. Всей улицей раз в квартал мы сдаем деньги на вывоз мусора председателю уличного комитета. Недавно я поменял работу и часто бываю в командировках, поэтому не всегда получается в первых числах квартала сдать деньги. Могу ли я самостоятельно заключить договор на вывоз мусора?
– Можете заключить договор со «Спецавтобазой по уборке города». Телефон – 35-07-38. Обратиться по поводу заключения договора можете по адресу: улица Энгельса, 171.

– Меня зовут Лариса, я председатель ТОС 1-й Стрелецкой. На улице много детей. Родители,  узнав, что в городе действует программа по детским площадкам, обращаются с просьбой установить такую у нас. Что это за программа и можем ли мы надеяться, что такая площадка появится на нашей улице?
– С 2009 года в городе действует целевая программа «Детская игровая и спортивная площадка». Исполнителем и координатором является городское управление молодежной политики, физической культуры и спорта. За пять лет программы в  округе установлены 42 площадки. Для включения в реестр заявок на установку нужно предоставить обращение, протокол общего собрания жителей улицы и гарантийное письмо от организации (имеющей юридический статус) на содержание и обслуживание площадки в случае ее установки. Данный пакет документов необходимо направить в администрацию Железнодорожного округа (Станционная, 15; телефон – 26-14-28) и в управление молодежной политики, физической культуры и спорта города (Ленина,15, телефон – 74-05-63).

– Меня зовут Вера Николаевна, проживаю на улице Октябрьской. На приусадебном участке выращиваю зелень и овощи. Часть излишков хотела продать на рынке, но с меня потребовали справку о том, что товар был выращен именно мною. К кому мне за ней обращаться?
– Уважаемая Вера Николаевна, вам необходимо обратиться к председателю комитета ТОС по месту жительства, который оформит справку о наличии у вас приусадебного участка и выращенного на нем урожая. Эту справку вы должны заверить в общем отделе администрации Железнодорожного округа по адресу: Станционная, 15, кабинет №4.

– Здравствуйте, я – Василий Федорович, проживаю на Союзной. Хотелось узнать, кому продали сквер напротив дома №12. В свое время там был замечательный уголок для отдыха, а теперь недострой, которому уже более 10 лет.
– Два бизнесмена спорят из-за участка в суде. Земля под зданием частная, так что от нас мало что зависит. Что там будет, сказать не могу. Что касается сквера, то он существует и по сей день: там сделали скамейки, посадили цветы. Заасфальтируем дорожки и поставим освещение – будет комфортно!

– Звонят жители дома №15 по Союзной. У нас потеснили детскую площадку – автовладельцы ставят машины прямо возле качелей. Как нам быть, где гулять детям?
– На площадке ставить запрещено. Должен быть старший по дому, который  решает этот вопрос. Многие жители ставят шлагбаумы, ограждения, но это должно решить общее собрание жильцов дома. Тогда точно никто не поставит машину там, где нельзя.

– Добрый день, я Татьяна Викторовна. Проживаю в Центральном округе. Мне хотелось бы встать в очередь на получение земельного участка для ведения дачного хозяйства в Железнодорожном округе. Возможно ли это?
– Конечно. Согласно порядку организации учета граждан, нуждающихся в получении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории города, утвержденного постановлением администрации Курска, в данный список включаются граждане, имеющие постоянное место жительства и зарегистрированные в городе. Более подробную информацию можно получить в отделе архитектуры и градостроительства администрации Железнодорожного округа по телефону – 26-07-79.

– Позвонил вам Анатолий Иванович, живу в частном доме на улице Путейской. Хочу построить там гараж. Нужно ли брать разрешение на его строительство? И на каком расстоянии от межевой границы его можно возводить?
– В соответствии с пунктом 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения не требуется в случае строительства на собственном земельном участке  сооружений вспомогательного характера. Минимальное расстояние от границы соседнего участка до отдельно стоящего гаража – один метр, и не менее шести метров от окон жилых помещений, расположенных на соседних участках. Допускается размещение гаража без отступа от межевой границы при наличии согласия соседа.

– Олег Александрович, это Лариса Витальевна П.  Живу на улице Чапаева. Хочу поучаствовать в конкурсе «Лучшее домовладение». Что для этого нужно?
– Содержать в порядке дом, разбить палисадник и выращивать цветы. У нас есть примеры, когда общими усилиями собственники жилья так благоустраивали территорию перед домом, что о них газеты писали и телевидение их показывало. Если каждый будет заботиться о своем доме, прилегающей территории, благоустраивать ее должным образом, то и весь округ, и наш любимый город преобразятся и будут еще чище и красивее!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e6f45805a32fb2dd975364a58d099b32

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика