Погода в Курске

01 января, 03:01 oC,

Все статьи номера (3754)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 549;
посетителей: 378;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3754 от 24 сентября 2015

Ольга ГЕРМАНОВА: «Курск – город, которому доверяешь!»

«Засучить рукава и много напряженно работать, чтобы оправдать доверие», – это обещала землякам глава города Курска, заступая на ответственнейший пост. Уже три года, как рабочий график Ольги Михайловны в административном здании на улице Ленина, и ранее наполненный приемами и встречами, заседаниями и совещаниями, стал еще напряженнее. А уж накануне знаменательной даты в жизни Курска – Дня города – и подавно каждая минута на счету.

И все же для предпраздничного интервью собеседница «ГИ» сумела выкроить время. Потому что среди главных принципов деятельности возглавляемого ею Городского собрания – открытость и близость к людям.

– Ольга Михайловна! Прежде всего разрешите поздравить вас и всех депутатов Горсобрания от имени редакции и читателей «ГИ» с приближающимся торжеством. Хотя день этот для муниципального руководства – не только праздник, а, прежде всего, особо напряженная пора... На наших страницах уже опубликовано праздничное расписание, и, несомненно, немалую долю мероприятий вы планируете посетить лично...
– Спасибо, и вас поздравляю с праздником, уважаемые жители города. Да, городские власти приложат все усилия, чтобы событие запомнилось надолго. Расписание действительно объемное, причем мы заранее объезжаем город и смотрим, все ли в порядке: накануне и непосредственно рано утром в праздничный день. И сразу – на торжественное мероприятие с приветствием делегаций, чествованием знатных людей (будут вручены медали «Во славу отцовства», памятные знаки «За особые заслуги перед городом Курском»). Непременно все вместе поклонимся тем, кто отстоял наш город в годы войны. Будет и экскурсия для гостей. Конечно, хочется показать нашу малую родину в лучшем виде, поэтому накануне проводились субботники. Нельзя не упомянуть о международном фольклорном фестивале «Самоцветы»: это удивительное культурное событие с участием лучших народных коллективов разных регионов. Как обычно в такой день придется поездить по микрорайонам, потому что концертных площадок в городе немало, не только на Красной площади. А завершится эта череда хлопот салютом, который полагается производить в нашем Городе воинской славы согласно указу президента.

– День города по многолетней традиции приурочен к торжественному возвращению в зимнюю резиденцию святыни – Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Удается ли выкроить время для участия в крестном ходе? И еще: как вы относитесь к недовольным голосам, которые нет-нет да и раздаются среди отдельных горожан в связи с этим событием: «вот, мол, опять движение перекрыли...»?
– В крестном ходе непременно поучаствую вместе с коллегами и гостями. Известно, что, не будь иконы, не был бы восстановлен после разорения и сам Курск по царскому указу. «Привязывать» праздник к выходным, отказываясь от знаменательной вехи, мы не будем. Что касается некоторых перекрываемых улиц, то в городе отлажена система движения общественного пассажирского транспорта, что компенсирует неудобства для автомобилистов. Тем более в школах в этот день выходной, то есть не надо везти туда детей. Раньше вообще город гораздо чаще перекрывали, например, ради спортивных эстафет, парадов. Но теперь их перенесли в тихие уголки. И вообще недовольных граждан год от году все меньше. Тем более что возвращение на курскую землю из-за рубежа подлинной чудотворной иконы, нашей Небесной Заступницы, вернуло к вере многих из тех, кто о таких вопросах прежде не задумывался.

– Несмотря на всеобщую пору отпусков, у возглавляемого вами Курского городского собрания «каникул» не бывает. Как движется работа над бюджетом города на 2016 год?
– Надеяться, что эта работа будет легкой, не приходится. Каждый год бюджет дается непросто, с напряжением и тревогой, а уж теперь и подавно. Хотя в конце концов, когда подводишь итоги очередного года, с облегчением замечаешь: и то сумели построить, и это сделать... Конечно, придется строить планы по принципу серьезнейшей экономии, считать буквально каждую копейку. Рассчитываем принять бюджет уже в конце ноября, депутаты всегда стараются уложиться в этот срок. Чтобы за декабрь, например, можно было уже подготовить документы для конкурсов по детским площадкам и установить их уже весной. Или чтобы дороги заасфальтировать как можно раньше.

–  Нынешний год памятен празднованием 70-летия Победы. Накануне великой даты вы призывали коллег-депутатов активно включаться в патриотические мероприятия. Настала пора подвести итоги: какие задумки особенно удались, что запомнилось ярче всего? И хочется узнать, будет ли продолжаться военно-патриотическая деятельность в депутатских рядах?
– Всегда готова повторять, что мы в неоплатном долгу перед нашими защитниками и освободителями. Приятно, что депутаты и сами немало потрудились на ниве сохранения памяти о героях, и жителей своих участков заинтересовали. Особо стоит отметить Константина Серебренникова, кстати, по профессии он строитель. В самом центре, в небольшом сквере, с 1988 года находится памятник нашей землячке, легендарной летчице, Герою Советского Союза Екатерине Зеленко, единственной в мире женщине, совершившей таран вражеского самолета. Здесь требовался ремонт площадки и тротуарных дорожек. Константин Борисович принял решение своими силами отремонтировать этот почитаемый горожанами уголок ко Дню Победы. И задача была выполнена заблаговременно – к 1 Мая. А затем ученики подшефной школы №5 привели в порядок окружающую территорию. На улице Блинова выполнен «косметический» ремонт памятника герою-танкисту. И здесь школьники не остались в стороне: учащиеся гимназии №44 привели в порядок окружающую территорию и заложили неподалеку Аллею Славы. Председатель комитета по вопросам социальной политики Владимир Токарев установил новый памятник на могиле кавалера двух орденов Славы, бывшей учительницы школы №30 Натальи Сердюк. Елена Паничкина и Сергей Стародубцев организовали работу по благоустройству территорий ряда монументов: 4-5 мая шла уборка парка «Солянка» и побелка деревьев с привлечением студентов автотехнического колледжа, а 6-7 мая совместно с администрацией Сеймского округа заменена плитка у основания памятника маршалу Рокоссовскому. На территории Железнодорожного округа Владимиром Ткаченко организованы субботники у памятника летчикам 16-й Воздушной армии – участникам Курской битвы. Здесь были высажены деревья, вывезен мусор и прошлогодняя листва. По инициативе Елены Бесединой школа №35 следит за состоянием памятного знака «Воинам 16-й Воздушной армии». Учащиеся и преподаватели еженедельно проводят субботники на территории, прилегающей к стеле. Здесь же, в данном округе, при помощи Николая Шевченко полностью отреставрированы два монумента: «Памятный знак работникам завода КЗПА, участникам войны» и братская могила бойцов 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, погибших при защите неба над Курском.

– Недавно начался учебный год. И для вас, как для мамы выпускника, он стал особенным. Какую специальность избрал ваш сын, повлияли ли вы на этот выбор? И чем он обосновал решение получать образование именно в «альма-матер» родного города – КГУ?
– Специальность называется «Математическое обеспечение информационных систем». На такой выбор я вряд ли смогла бы повлиять, так как сама гуманитарий. Скорее всего, это влияние папы: у него образование инженерное, с физикой, математикой, сопроматом «на ты». А Курск был выбран по нескольким причинам. Во-первых, мы в семье уверены, что наши  государственные вузы богаты традициями и помогают получить фундаментальные знания. Вторая причина — в любви к Курску, к своим корням. Помните пословицу: «Где родился, там и пригодился». Не забудем и о том, что дома больше возможностей сосредоточиться на учебе. А вкладываться в образование нужно по максимуму, чтобы стать востребованным специалистом на пользу своей семье, своему городу, своей стране.

–  Ольга Михайловна, вы в свое время придавали большое значение всесторонней разработке бренда нашего города. И интерес к начинанию у земляков был значительный. Но если сегодня попробовать продолжить фразу: «Курск — город...», то не исключено, что распространенным ответом будет: «...бесконечных торговых центров». Конечно, такова реальность и без обеспечения интересов потребителей тоже далеко не уедешь. Но как бы закончили эту фразу лично вы и почему?
– Завершила бы фразу так: «Курск — это город, в котором я счастлива, в который всегда стремлюсь, город, где хочется жить». Кстати, недавно на планерке опрашивала на данную тему своих коллег, и смотрите, какие варианты предлагались: «Город, откуда не хочется уезжать», «Город, которому доверяешь», «Город, который мы просто любим», «Город открытых сердец», «Город, меряющий жизнь тысячелетиями», «Город, неравнодушный к своим гражданам», «Город, которым можно гордиться», «Город, где ты как дома», «Город, создающий историю»... Согласитесь, мнений множество, и ни одного негативного. Еще раз с наступающим праздником, дорогие земляки!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f9653fd937dd55356d09992fa14ed928

Действие

Последние новости Курск

24/06/2016 На месте аварии под Фатежом найдено шесть паспортов (Видео с места происшествия)
Стали известны новые подробности столкновения микроавтобуса, ехавшего из Днепропетровска в Москву и попавшего в жуткую аварию под Фатежом.

24/06/2016 Прокурор запретил отключать электроэнергию в больницах и школах Курска.
Прокуратура Курка требует исключить из договоров энергоснабжения нормы, ущемляющие права школ, детских садов и больниц

24/06/2016 Курские спасатели простились с героически погибшим огнеборцем
Курского пожарного, погибшего при ликвидации пожара в Подмосковье, похоронили во Льгове.

24/06/2016 Под Курском 11-летнего велосипедиста убило током
Мальчик катался на велосипеде и зацепил валявшиеся на земле провода, которые оборвали повалившиеся от бури деревья.

24/06/2016 У курских предпринимателей новый глава
В департаменте развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей новый директор

24/06/2016 Курские дружинники ДНД раскрыли 31 преступление
Сегодня в областном центре действует 10 народных дружин, общей численностью 251 человек.

24/06/2016 В Курске прошел турнир на призы клуба «Кожаный мяч»
Вчера в Курске завершился финал областного турнира по футболу на призы клуба"Кожаный мяч".На стадионе по улице Мыльникова собрались восемь команд-победителей зональных соревнований.

24/06/2016 Монолог про голубей помог курянину пройти 2 тур «Comedy Баттл»
Курский юморист Павел Дедищев прошел во второй тур «Comedy Баттл»

24/06/2016 В капремонт курских домов вложат более 1,4 миллиарда рублей
Как рассказали в Фонде капремонта, в текущем году предстоит отремонтировать 386 домов, включенных в план 2015 года. Общая стоимость проводимых работ – более 1,4 миллиарда рублей. Завершить их планируются до конца 2016 года.

24/06/2016 Под Курском автоугонщики попались на краже клубники
Полиция два года искала автоворов, и поймала совершенно неожиданно – на воров пожаловалась бабушка, которой преступники не заплатили за ведро клубники. Благодаря ориентировке полиции воров быстро нашли.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика