Все статьи номера (3754)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 918;
посетителей: 637;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3754 от 24 сентября 2015

Курск туристический

Кто бывал в Санкт-Петербурге, тот знает, что такое туристический город. Это – потоки людей, праздно бредущих по улицам, это восхищение, написанное на лицах, это пристальные взгляды, ощупывающие каждый сантиметр открывающейся перспективы, это беспрестанно щелкающие фотоаппараты.

А еще площадь перед Гостиным двором, густо заставленная павильончиками туристических фирм, разноголосица продавцов, наперебой предлагающих самые разнообразные экскурсии, и усиленные микрофонами обрывки рассказов экскурсоводов, доносящиеся то с проезжающих автобусов, то с катеров, курсирующих по рекам и каналам, паутиной опутавшим центральную часть города. Трудно представить, что что-то подобное может происходить в Курске. Тем не менее первые шаги на пути превращения нашего города в туристическую Мекку уже сделаны. О них «ГИ» рассказали сотрудники созданного три года назад муниципального бюджетного учреждения «Центр историко-культурного наследия города Курска».

– Наши основные функции заключаются в развитии туризма, популяризации объектов культурного наследия города, – говорит директор центра Наталья Астапова. – На сегодняшний день мы предлагаем курянам и гостям города более 20 тематических экскурсий, в ходе которых можно познакомиться с прошлым и настоящим города и исторических мест области, соприкоснуться с интересными событиями и удивительными людскими судьбами. А совершить увлекательное путешествие можно как пешком, так и на различных видах транспорта – автобусе, троллейбусе, ретро-трамвае. В прошлом году экскурсионными услугами центра воспользовались 3600 человек, а к сентябрю текущего года мы обслужили уже более 4000 человек. Возросло и количество экскурсий: со 123 в прошлом году до 140 за неполные девять месяцев этого  года.
Самая удивительная экскурсия, которую предлагает центр историко-культурного наследия, называется «Пасхальный звон». Она проводится в светлую седмицу, ведь только на протяжении этой недели туристам разрешается подъем на колокольни Знаменского и Сергиево-Казанского соборов. Желающих познакомиться с православными жемчужинами города, узнать историю колокольного звона и воспользоваться уникальной возможностью увидеть город с высоты птичьего полета очень много.
В рамках пешеходной экскурсии «Женские лица в истории Курска» можно узнать много интересного о знаменитых курянках. Например, проходя мимо Свято-Троицкого монастыря, экскурсовод обязательно рассказывает о его настоятельнице – матушке  Софии (Ступиной), которая управляла обителью 44 года. Имя этой славной игуменьи было известно в разных уголках России. Во время ее настоятельства обитель достигла небывалого расцвета. Матушку любил весь Курск, знала и почитала ее императорская семья, она была лично знакома со многими замечательными людьми, ныне прославленными в лике святых. Кстати, первый водопровод, который появился в Курске, – это  водопровод Свято-Троицкого монастыря, построенный по просьбе матушки Софии, поскольку монахиням было трудно носить воду по крутому склону.  Скончалась подвижница на 92-м году жизни.
Изюминкой многих тематических экскурсий является Сергиево-Казанский  кафедральный собор. Говоря о нем, туристам обязательно расскажут о матери преподобного Серафима Саровского (в миру Прохора Мошнина) Агафье Фотиевне Мошниной, которая после смерти мужа возглавила строительство этого собора.
Жителям и гостям нашего города предлагается цикл экскурсий, объединенных названием «Лики старых улиц», который  включает в себя маршруты по старинным улицам города: Ленина (бывшая Московская), Семеновская, Максима Горького (бывшая Сергиевская), Гайдара (бывшая Золотаревская), Красной Армии (бывшая Преображенская) и другим. Туристы знакомятся с наследием нашего города конца XIX – начала XX веков. Эти места Курска – музей под открытым небом, где можно увидеть старые дома купцов и мещан, построенные на улицах, проложенных по Генеральному плану застройки города 1782 года.
В ходе экскурсий происходит знакомство и с историей старинных зданий. Если экскурсантов ведут по улице Ленина, непременно расскажут о Воскресенско-Ильинском храме, расписанном по картонам знаменитого Васнецова, о бывшей лютеранской кирхе, построенной в 1895 году  и украшенной скульптурами апостолов Петра и Павла, изваянными в Риге академиком Фольцем. В здании кирхи сейчас располагается прокуратура. Расскажут туристам и о бывшем доме помещика Чурилова, в котором летом 1896 года останавливался композитор Бородин, работавший в Курске над оперой «Князь Игорь».
Очень выделяется из всей архитектуры города великолепное здание в стиле модерн Главного управления Госбанка России по Курской области, стоящее на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев. Все майоликовые украшения, в том числе два герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание,  были изготовлены в керамико-художественной гончарной мастерской «Абрамцево» фирмы Мамонтова. Здание строилось для курских отделений  Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. В первые годы советской власти в нем располагался обком КПСС, а во время войны – госпиталь, но это одно из немногих зданий, использующихся в настоящее время в целях, для которых оно изначально строилось.
А кто из приезжих осмелился бы сегодня подумать, что курский медицинский университет располагается на месте бывшего арестантского отделения? Тем не менее это так. Историческое здание с подвалом когда-то стояло за пределами города, границей которого считались Московские ворота. Конечно, потом здание надстраивалось, были возведены два крыла, которые оформляют его с двух сторон, но и сегодня медики, спускаясь вниз, в «анатомичку», говорят: «Идем в казематы».
Помимо курян экскурсионными услугами центра пользуются гости из других городов: Москвы, Хабаровска, Оренбурга, Орла, Перми, Тулы... В последнее время внутренний туризм набирает обороты, путешествовать и узнавать свою страну становится модным. Многие приезжают в Курск к друзьям или родственникам и заказывают экскурсии, а многие заранее планируют самодеятельные туры и поочередно объезжают несколько городов. Бывают и крупные коллективные заказы, например, этим летом на День медицинского работника одна из московских клиник сделала подарок своим сотрудникам – двухдневную туристическую поездку в Курск, а из Сергиева Посада к нам приезжал приход православного храма.
Частыми гостями в Курске стали иностранные туристы – из Германии, Израиля, Новой Зеландии, США. Многих из них интересуют маршруты, связанные с историческими событиями на Курской дуге.
– Однажды в Курск приезжал американец лет шестидесяти, – рассказывает  сотрудница центра Светлана Лукина. – Он увлекался историей Второй мировой войны, изучал переводную мемуарную литературу фашистских генералов и читал о танковом сражении на Прохоровском поле, в котором участвовало 1200 танков. Турист потом признался переводчице, что приехал сюда выяснить, есть ли в действительности такое поле, где все эти танки могут поместиться. Мы проехали с ним по местам боев, где пашни упираются в самый горизонт, и я у него спросила: «Ну что, есть такое поле?» –  «Да, есть», –  ответил он. Его интересовало, кому принадлежит земля, сохранились ли у нас колхозы, а уезжая, он выдал фразу: «Теперь я понимаю мечту Гитлера».
Познакомившись с Курском, все туристы говорят, что не подозревали, что он имеет такую древнюю и интересную историю, что у нас, оказывается, есть что показать и чем удивить, что наш город очень красив и уютен, что в нем много зелени и очень чисто. «А что вы ожидали увидеть?» – в свою очередь удивляемся мы.

Фото с сайта Центра историко-культурного наследия г. Курска.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c51f988a96e2a0382e8a7cb4818c3df

Действие

Последние новости Курск

20/07/2018 Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут
Общая продолжительность голосового трафика абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Курской области превысила два миллиона минут, а трафик мобильного интернета составил более 1,3 Тб

20/07/2018 В Курске закроют движение
Ограничения коснутся улиц Нижняя Набережная, Кирова, Нижняя Луговая.

20/07/2018 Курск объединился с Курским районом
Сегодня главы муниципалитетов подписали соглашение о создании агломерации.

20/07/2018 Курск борется с несанкционированной торговлей
С 1 июня по по 17 июля в Центральном и Сеймском округах проведено 25 рейдов по ликвидации незаконной торговли на городских улицах.

20/07/2018 Курские дворы отремонтируют по гарантии
У 78 благоустроенных объектов выявлены дефекты.

20/07/2018 Молодые эксперты при Курском городском собрании начинают созидать
19 июля Экспертный совет молодых профессионалов при Курском городском Собрании на первом своем заседании одобрил 12 городских проектов, разработанных членами совета.

20/07/2018 В курском «Комсорге» школьники становятся лидерами
20 июля в 17.00 в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой стартует профильная смена школы молодёжных лидеров «Комсорг-2018». В этом году смена посвящена Году добровольца.

20/07/2018 Работодатели Курска нарушают право инвалидов на труд
Прокуратура города Курска выявила 17 нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

19/07/2018 Программа лояльности «Ростелекома» удостоена наград в двух номинациях премии Loyalty Awards Russia 2018
В Москве состоялась церемония награждения лучших проектов ежегодной премии Loyalty Awards Russia 2018 – наград в двух номинациях удостоена компания «Ростелеком».

19/07/2018 Жители города Курска за 6 месяцев 2018 года поставили на кадастровый учет 45 машино-мест
Закон разрешил россиянам регистрировать право собственности на машино-место 1 января 2017 года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика