Газета «Городские Известия» № 3755 от 26 сентября 2015

Город древний, город славный

Историки еще долго будут спорить о дате первого упоминания столицы соловьиного края, но это все детали. Главное, что Курск выстоял в самые трудные для России годы, был и остается ее бесстрашным приграничным постом, кормильцем и Родиной великих людей.

В пятницу мы отметили его 983-летие. Много ли это для города? Например, Москве в этом году исполнилось 868 лет, Санкт-Петербургу – 312. Курск старше  двух столиц, а это говорит о многом. И размах праздничных гуляний у нас, если и был скромнее, столичного, то совсем чуть-чуть.

Воспели город кистью и делами

Начался праздник в администрации города, где подвели итоги традиционного городского пленэра и отметили достойнейших горожан.
Это событие, результаты которого увлеченно обсуждают ценители прекрасного в разных уголках страны, а порой и за ее пределами. Пленэр, проводимый администрацией города, в этот раз объединил десять участников. Как отметил Николай Овчаров, поблагодаривший гостей за труд и талант, муниципальная картинная галерея получила великолепное пополнение, а местные красоты обрели даровитых «летописцев». Глава города Ольга Германова вспомнила о «первых шагах» невиданного в Курске начинания и о том, как мэрия явила готовность поддержать инициативу депутатов.
Красивыми местами, помогающими зарядиться эмоциями, Курск не обделен. Храмы и новостройки, улочки и стильное архитектурное «ожерелье» Красной площади, даже неприметные, казалось бы, ветлы, – все вдохновляло пейзажистов ЦФО, Северного Кавказа, Крыма, Донецка, города Сумы. Особенно понравился приезжим живописцам памятник святым Петру и Февронии. Маститые деятели искусства словно чуяли сердцем, что изваяние было лебединой песней ушедшего недавно из жизни скульптора Курска — Александра Жиленкова...
От лица исследователей курских красот выступила Елена Максимова-Анохина, член Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, выразившая огромную благодарность курянам от земляков-костромичей. А руководитель пленэра, известный и уважаемый земляками преподаватель худграфа КГУ Анатолий Бредихин высоко оценил старания новых друзей, назвав атмосферу этих нескольких дней приятной, доброжелательной.
После вернисажа, прибавившего в душах зрителей тепла, в мэрии в присутствии представителей федеральной и областной власти, делегаций городов-партнеров из разных стран, почетных граждан Курска началось торжественное собрание, посвященное вручению традиционных наград. Медаль «Во славу отцовства» была вручена многодетным отцам (о Геннадии Короткине и Степане Листопадове «ГИ» рассказали буквально на днях). А знак «За особые заслуги перед городом Курском» отныне носят на груди Сергей Пономарев, до недавних пор   первый  заместитель главы администрации города, заслуженный деятель искусств РФ Игорь Селиванов, ветеран государственных и местных органов власти Иван Потапов.

Богат историей и молод духом

После первые лица Курска и горожане отдали дань памяти тем, кто прославлял наш город, кто вписан в его героическую летопись, кто отдал жизнь, чтобы мы жили в свободной стране.
– У нашего города огромная история. Каждый из нас вправе ею гордиться. Курск – визитная карточка всего региона, его прошлое, настоящее и будущее, – отметил глава администрации Николай  Овчаров. – Мы можем смотреть вперед с оптимизмом: за последние годы отмечается серьезный прогресс во всех сферах деятельности. У нас практически ликвидированы очереди в детсадах, нет  проблем с заработными платами и пенсиями, да и город с каждым годом становится все красивее.
– Курск – наша Родина, наша личная достопримечательность, – продолжила глава Курска Ольга Германова. – День города должен стать массовым и семейным одновременно. Сегодня я увидела, что мы движемся в правильном направлении. В центре города гуляли сотни семей, радовались и веселились вместе со всеми. К тому же у нас растет поколение спортсменов. В сегодняшней эстафете приняло участие очень много ребят. И я рада за каждого из них.
Тем временем на Красной площади стартовала легкоатлетическая эстафета. Сотни курян от мала до велика  решили отметить День города по-спортивному. Среди участников оказались и совсем  юные легкоатлеты.
– Не могу сказать, что долго готовилась к этому старту, – призналась студентка КГУ Юлия. – Я люблю бегать и часто вечерами бываю на стадионе 59-й школы. Да и погода замечательная, почему бы не размяться?
Погода действительно не подвела. Самые оптимистичные прогнозы синоптиков подтвердились – День города прошел по-летнему.
Теплая атмосфера витала у Знаменского собора – там развернула ряды благотворительная акция «Белый цветок». Каждый, кто приобрел символ добра, сделанный руками юных курян, помогал средствами больным курским детишкам.
После обеда улицу Ленина наводнили тысячи паломников, которые встречали главную святыню соловьиного края – икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную. Ее проводили в зимнюю резиденцию – Знаменский     кафедральный собор. Кстати, в этом году священнослужители прошествовали с  оригиналом иконы, который привезли представители русской православной церкви за рубежом. Святыня пробудет у нас до 2 октября. А 29 сентября с 9 до 17 часов святой образ побывает в медицинских учреждениях Курска.
В это время в каждом уголке города проходили собственные праздники – округа, улицы, дворы пели и плясали. Благо, что многие муниципальные учреждения объявили этот день выходным. Хотя кто-то воспользовался возможностью и провел его за городом, на даче, в лесу.
Но эпицентр праздника, как и всегда, пришелся на Красную площадь. Огромная сцена, тысячи людей – массовость поражала. Впрочем, концертная программа также не подкачала. Главными звездами вечера стали сестры Толмачевы и известная певица Ольга Кормухина.
– Сестрички классные, но вот кто такая Кормухина? – вопрошал один из участников праздника.
А еще с номером выступили перед курянами звезды цирка, которые сейчас гостят с гастролями в Курске.
Завершилось все красочным салютом.
С Днем рождения, любимый город!

Павел РЫЖКОВ,
Артем ТУТОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7876ef52584642816b3e2b13a5ded8ba

Действие

Последние новости Курск

26/09/2016 Коллеги поздравляют Ольгу Германову с Днем рождения
Сегодня мэр города Ольга Михайловна Германова празднует День рождения. Коллектив "ГИ" присоединяется к поздравлениям.

26/09/2016 В Курске появилась художественная «подземка»
В День города молодые художники в подарок Курску начали создавать новую подземную «картинную галерею»

26/09/2016 Ученые КГМУ стали победителями международного конкурса
Курский государственный медицинский университет занял почетное 4-е место и вошел в десятку лучших вузов России по итогам Международного профессионального конкурса преподавателей вузов «PEDAGOGICAL DISCOVERY: UNIVERSITY-2016» при поддержке Издательского центра Русальянс «Сова».

26/09/2016 В Курской области стартует конкурс «С заботой о людях»
Руководителей курских предприятий приглашают принять участие в конкурсе

26/09/2016 Молодые куряне отчитались о форумной кампании-2016
150 молодых курян приняли участие в различных форумах за лето.

26/09/2016 Компания «Квадра» начала подачу тепла на социальные объекты города Курска
С 26 сентября курский филиал компании «Квадра» приступил к подаче тепла на социально значимые объекты областного центра. Отопительный сезон для объектов жилищного фонда начнется с 1 октября.

26/09/2016 Пенсионерка, ударившая ножом знакомого, отправится в колонию
Мужчина, которого пенсионерка просила не сквернословить в адрес ее сына, не поверил угрозам, за что поплатился ножевым ударом в сердце

26/09/2016 Силовые структуры Курска определили победителя в соревнованиях по кросс-фиту
Впервые в Курске прошли соревнования по кросс-фиту (функциональному многоборью) среди силовых структур региона. Организаторами мероприятия стали УМВД России по Курской области, КРО ВФСО «Динамо» и клуб функционального многоборья «101».

26/09/2016 В Курске в квартире найдены тела супружеской пары пенсионеров
Тела пенсионеров были обнаружены сыном, который приехал погостить. Признаков насильственной смерти не обнаружено.

26/09/2016 Курянин подозревается в убийстве старшего брата
Два брата, распивая спиртные напитки затеяли спор, последним аргументом которого стал нож. Зарезав брата, подсудимый лег спать.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика