Газета «Городские Известия» № 3755 от 25 сентября 2015

Студенты отыскали следы императора

С 2012 года радуют взрослых и юных земляков познавательными акциями работники Центра историко-культурного наследия города. То покажут горожанам танки и самолеты военной поры, то воздушный бой в парке устроят.

А 23 сентября, накануне Дня города, учреждение культуры устроило для юношества увлекательный квест.

Экзотическое слово означает командную игру, популярную среди современных парней и девчат. Она не только захватывает, как незабвенные «казаки-разбойники», но и развивает у участников целый ряд полезных качеств: от выносливости (чтобы в срок пройти требуемый маршрут) до сообразительности и, конечно, коллективизма. Правила же могут быть самыми разными, на этот раз, по замыслу организаторов, целью состязания было непосредственное, так сказать, лицом к лицу знакомство со славной летописью нашей малой родины. А всевозможными памятными местами Город воинской славы не обделен даже на небольшом пространстве в окрестностях Красной площади, где и разворачивались события. Команды молодежного совета при Курском горсобрании, КГСХА, КГУ и ЮЗГУ, получив на руки конверты с заданиями и напутствие не забывать в пути о правилах дорожного движения, стартовали от полосатого столба у главпочтамта, означающего «нулевой километр» для расчета расстояний от Курска.
Поразительно, но некоторые уголки, связанные с судьбоносными событиями и выдающимися личностями, приметны отсюда даже невооруженным глазом. Например, стела «Героям-курянам», из гранитного основания которой буквально через два года будет торжественно извлечена капсула с посланием нам, сегодняшним курянам, из 1967 года. Или место, где 80 лет назад была взорвана величественная Фроловская церковь — самое высокое здание Курска тех лет. А знаете ли вы, какой из местных памятников открывал... сам виновник торжества? Правильно, бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых в парке имени 1 Мая. А вот мест, связанных с именем царя Александра II и классика поэзии Василия Жуковского, по соседству оказалось целых два: бывшая гимназия (ныне один из корпусов электроаппаратного завода) и дом-музей изобретателя Федора Семенова. Такое изобилие достопримечательностей, на зависть многим другим городам, сбило с курса некоторые из отрядов. При подведении итогов принималось во внимание не только время прохождения дистанции, но и наличие штрафных баллов. В итоге победителями стали питомцы госуниверситета, завоевавшие ароматный каравай. Всем без исключения конкурсантам достались в подарок книги по истории, их пригласили в клуб экскурсоводов при Центре историко-культурного наследия.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2cf5214250a502e3199f68b105b0ec12

Действие

Последние новости Курск

27/09/2020 Курские педагоги вышли в полуфинал конкурса «Учитель будущего»
В этом этапе участвуют 47 команд из 12 регионов ЦФО.

27/09/2020 Курян учили искать людей
Вчера в парке ''Боева дача'' состоялось практическое обучение основам эффективного поиска в природной среде для новичков.

27/09/2020 В Курске проверяют соблюдение масочного режима
Сотрудники администрации города и управления по делам ГО и ЧС обследовали 16 торговых предприятий.

27/09/2020 Курян приглашают на автокино
Сеансы пройдут с 30 сентября по 5 октября на площади перед областным Дворцом молодежи (улица Белгородская, 14б).

27/09/2020 В Курской области обещают дожди и порывистый ветер
Температура воздуха в понедельник прогреется до 23 градусов.

27/09/2020 В Курске за сутки коронавирус подтвердился у 22 жителей
Прирост заболевших наблюдается в 11 муниципалитетах.

27/09/2020 Еще 44 курянина заразились коронавирусом
За сутки выписано всего восемь пациентов.

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку