Газета «Городские Известия» № 3755 от 26 сентября 2015

Студенты отыскали следы императора

С 2012 года радуют взрослых и юных земляков познавательными акциями работники Центра историко-культурного наследия города. То покажут горожанам танки и самолеты военной поры, то воздушный бой в парке устроят.

А 23 сентября, накануне Дня города, учреждение культуры устроило для юношества увлекательный квест.

Экзотическое слово означает командную игру, популярную среди современных парней и девчат. Она не только захватывает, как незабвенные «казаки-разбойники», но и развивает у участников целый ряд полезных качеств: от выносливости (чтобы в срок пройти требуемый маршрут) до сообразительности и, конечно, коллективизма. Правила же могут быть самыми разными, на этот раз, по замыслу организаторов, целью состязания было непосредственное, так сказать, лицом к лицу знакомство со славной летописью нашей малой родины. А всевозможными памятными местами Город воинской славы не обделен даже на небольшом пространстве в окрестностях Красной площади, где и разворачивались события. Команды молодежного совета при Курском горсобрании, КГСХА, КГУ и ЮЗГУ, получив на руки конверты с заданиями и напутствие не забывать в пути о правилах дорожного движения, стартовали от полосатого столба у главпочтамта, означающего «нулевой километр» для расчета расстояний от Курска.
Поразительно, но некоторые уголки, связанные с судьбоносными событиями и выдающимися личностями, приметны отсюда даже невооруженным глазом. Например, стела «Героям-курянам», из гранитного основания которой буквально через два года будет торжественно извлечена капсула с посланием нам, сегодняшним курянам, из 1967 года. Или место, где 80 лет назад была взорвана величественная Фроловская церковь — самое высокое здание Курска тех лет. А знаете ли вы, какой из местных памятников открывал... сам виновник торжества? Правильно, бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых в парке имени 1 Мая. А вот мест, связанных с именем царя Александра II и классика поэзии Василия Жуковского, по соседству оказалось целых два: бывшая гимназия (ныне один из корпусов электроаппаратного завода) и дом-музей изобретателя Федора Семенова. Такое изобилие достопримечательностей, на зависть многим другим городам, сбило с курса некоторые из отрядов. При подведении итогов принималось во внимание не только время прохождения дистанции, но и наличие штрафных баллов. В итоге победителями стали питомцы госуниверситета, завоевавшие ароматный каравай. Всем без исключения конкурсантам достались в подарок книги по истории, их пригласили в клуб экскурсоводов при Центре историко-культурного наследия.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b2b0647b7730cb220c8e424cbce96cb

Действие

Последние новости Курск

23/09/2016 В понедельник Курск начнет подключаться к теплу.
В мэрии подписано распоряжение о подключении тепла на объекты социальной сферы с 26 сентября. В квартиры курян тепло будет поступать с 1 октября.

23/09/2016 Бабьего лета в этом году в Курске не будет
Об этом сообщили синоптики Гисметео. Антициклон, который приносит обычно осеннее тепло, до Черноземья не дошел. Такое явление происходит раз в пять лет.

23/09/2016 Более 700 жителей Курска занимались зарядкой с чемпионом.
22 сентября в Курске более 700 человек приняли участие во всероссийских акциях «Я выбираю спорт!» и «Зарядка с чемпионом!» в рамках Всемирного дня без автомобильного транспорта.

23/09/2016 Осужден курянин задушивший знакомого и едва не убивший свидетельницу
Словесная перепалка под бутылку спиртного вылилась в трагедию. Один из оппонентов спора был убит и задушен. Свидетельница преступления смогла избежать его участи, оказав сопротивление.

23/09/2016 Три дня в Курске продлится проверка водителей на трезвость
Сегодня в Курске и области сотрудники Госавтоинспекции начинают проверки водителей на трезвость.

23/09/2016 В Курске разыскивают лже-сотрудницу Пенсионного фонда
Мошенница сочинила легенду о финансовой реформе и попросила пенсионерку принести купюры для переписи номеров банкнот. После ее визита все купюры «оказались» картинками банка приколов.

23/09/2016 Курские спасатели скорбят о погибших коллегах
Накануне произошли две серьезные трагедии, унесшие жизни 11 сотрудников МЧС.

23/09/2016 В Курск прибыла икона «Знамение» Курская Коренная
23 - 24 сентября святыня будет находиться в Коренной пустыни.25 сентября по многовековой традиции икона крестным ходом будет перенесена из Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни в Знаменский кафедральный собор, где будет находиться до 4 октября!

23/09/2016 В Курске продавцы с поддельными медкнижками заплатят штраф
Заплатив за поддельные книжки от 1500 до 2000 рублей, они трудились некоторое время в продуктовом магазине. Теперь им предстоит выложить до 80 тысяч рублей штрафа, предусмотренного санкциями по соответствующей статье.

23/09/2016 Осужден курянин, сорвавший золото с прохожей на улице
Три года в колонии строгого режима получил 60-летний курянин за грабеж.

Яндекс.Метрика