Газета «Городские Известия» № 3755 от 26 сентября 2015

Студенты отыскали следы императора

С 2012 года радуют взрослых и юных земляков познавательными акциями работники Центра историко-культурного наследия города. То покажут горожанам танки и самолеты военной поры, то воздушный бой в парке устроят.

А 23 сентября, накануне Дня города, учреждение культуры устроило для юношества увлекательный квест.

Экзотическое слово означает командную игру, популярную среди современных парней и девчат. Она не только захватывает, как незабвенные «казаки-разбойники», но и развивает у участников целый ряд полезных качеств: от выносливости (чтобы в срок пройти требуемый маршрут) до сообразительности и, конечно, коллективизма. Правила же могут быть самыми разными, на этот раз, по замыслу организаторов, целью состязания было непосредственное, так сказать, лицом к лицу знакомство со славной летописью нашей малой родины. А всевозможными памятными местами Город воинской славы не обделен даже на небольшом пространстве в окрестностях Красной площади, где и разворачивались события. Команды молодежного совета при Курском горсобрании, КГСХА, КГУ и ЮЗГУ, получив на руки конверты с заданиями и напутствие не забывать в пути о правилах дорожного движения, стартовали от полосатого столба у главпочтамта, означающего «нулевой километр» для расчета расстояний от Курска.
Поразительно, но некоторые уголки, связанные с судьбоносными событиями и выдающимися личностями, приметны отсюда даже невооруженным глазом. Например, стела «Героям-курянам», из гранитного основания которой буквально через два года будет торжественно извлечена капсула с посланием нам, сегодняшним курянам, из 1967 года. Или место, где 80 лет назад была взорвана величественная Фроловская церковь — самое высокое здание Курска тех лет. А знаете ли вы, какой из местных памятников открывал... сам виновник торжества? Правильно, бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых в парке имени 1 Мая. А вот мест, связанных с именем царя Александра II и классика поэзии Василия Жуковского, по соседству оказалось целых два: бывшая гимназия (ныне один из корпусов электроаппаратного завода) и дом-музей изобретателя Федора Семенова. Такое изобилие достопримечательностей, на зависть многим другим городам, сбило с курса некоторые из отрядов. При подведении итогов принималось во внимание не только время прохождения дистанции, но и наличие штрафных баллов. В итоге победителями стали питомцы госуниверситета, завоевавшие ароматный каравай. Всем без исключения конкурсантам достались в подарок книги по истории, их пригласили в клуб экскурсоводов при Центре историко-культурного наследия.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8671061e8a078d78ce26259b125cc6e3

Действие

Последние новости Курск

30/06/2016 Пилотный проект«Послушайте, доктор!» доступен в Курске
Так называется социальная группа ВКонтакте. В группу можно обратиться по самым разным вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи.

30/06/2016 Куряне будут сдавать на права по новым билетам уже с сентября (ссылка на скачивание)
Утверждены новые билеты для экзаменов на право управления транспортными средствами

30/06/2016 Неудачное ограбление грозит курянину 15 годами тюрьмы
Курянина осудят за убийство таксиста и нападение на банк

30/06/2016 Курский «Авангард» обыграл орловчан в товарищеском матче
29 июня в Орле состоялся товарищеский матч местных спортсменов и «Авангарда».

30/06/2016 Юные баскетболистки Курска вошли в состав сборной России
Сборная России по баскетболу в возраст до 18 лет готовится к чемпионату Европы, который стартует 23 июля в Венгрии.

30/06/2016 В ДТП под Курском погибли три человека
Серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло 29 июня примерно в 21.30 в Курчатовском районе, сообщает пресс-служба УМВД по Курской области.

30/06/2016 Все курские команды вышли в финал Черноземья
8 детских команд ДЮСШ «Авангард» участвовали в чемпионате Черноземья и все восемь коллективов вышли в финал.

30/06/2016 Курянина признали одним из лучших врачей России
Заведующий отделением функциональной диагностики больницы №6 Курска Александр Полунин занял третье место в номинации Всероссийского конкурса «Лучший врач года».

30/06/2016 В Курске мужчина чуть не зарезал сожителя тещи
Семейный конфликт возник на почве совместного распития спиртных напитков.

30/06/2016 Курянка выплатила 430 тысяч рублей, чтобы вернуть ребенка
Девушка, лишенная прав на ребенка, смогла выйти замуж, устроиться на работу, но чтобы восстановить права, ей пришлось оплатить долг по алиментам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика