Газета «Городские Известия» № 3755 от 26 сентября 2015

Дышится легче и реке, и людям

Чистый воздух, прозрачная вода, сочная трава на лугу, на котором пасутся овцы, и гуси… Такая картина открылась взору курских журналистов, которые побывали в Обояни и посмотрели, как идет процесс расчистки реки Псел от мусора и ила.

Для сохранения водных объектов разработана госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области»,  включающая в себя мероприятия по реабилитации рек. Первые результаты есть:   очищены реки Кур, Тускарь, Суджа, Обоянка.
Как пояснил главный эколог области Виктор Барышников, основным источником питания рек являются дождевые и талые воды. К сожалению, на протяжении последних лет половодье больше похоже на маловодье,  снижена  подпитка водных объектов  подземными источниками. В итоге естественная очистка рек не выполняется. Природе необходимо помочь, что, собственно,  и делается.
В Обояни к работе  приступили два года назад. Сейчас очищено 2,5 километра реки. Средства на расчистку Псела (30 миллионов рублей) выделены из федерального и областного бюджетов.
Заниматься очисткой специалисты могут лишь в строго отведенные самой природой сроки: с 10 июня (до этого момента нерестится рыба) и до ледостава (земснаряд не переносит низких температур).
–   А вы почувствовали, как у нас тут вольно дышится? – спросил журналистов местный житель.
Пенсионер Виктор Иванович живет на этой земле уже более полувека. В детстве на речке  они совершали заплывы, а десятиклассниками сажали молодые деревца. Со временем речка обмелела и ездить на отдых пришлось в другие места. Сейчас и поплавать можно, и с удочкой у реки посидеть: ловятся здесь и плотва, и лещ, и окунь, и щука. Помнится, один из старожилов поймал сазана весом в 17,4 кг. Так что теперь к обоянцам на отдых приезжают из других районов области и даже  соседи-белгородцы. А вдруг и им удастся повторить тот рекорд рыбака?
Испили мы и водички из артезианской скважины. Горожанам немного непривычен вкус: много железа. Но желающих набрать целебной воды (многие считают ее таковой) не убавляется, при нас даже возникала мини-очередь, причем, судя по номерам автомобилей, из других регионов.
Побывали журналисты и на том самом месте, где сегодня  работает земснаряд. Местные называют этот район Камчаткой. Там, где прошел гидромеханизм, ширина реки составляет 40 метров (совсем недавно была не больше десяти),  глубина – четыре метра.
Журналисты поинтересовались, не встречались ли при расчистке реки интересные находки, места-то здесь исторические (когда-то Обоянь славилась шумными и веселыми ярмарками)? Нам ответили, что ценностей не было. Зато в избытке – бревна. Вероятно, до строительства моста  это была импровизированная переправа, или в годы войны так преодолевали водную преграду.
Что касается дальнейших планов, то в нынешнем году должны начаться работы по расчистке реки Тускарь, протекающей на территории Курска (участок от Кировского моста до площади Добролюбова). Кроме того, завершается разработка проекта по реабилитации реки Сейм в районах области, к  работе   приступят уже в следующем  году.
Подводя итоги пресс-тура, Виктор Барышников подчеркнул, что реализация запланированных мероприятий позволит восстановить и сохранить водные объекты, предотвратить негативное воздействие вод и снизить ущерб от наводнений.
 

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8172e871a825c07f13a33104a4127fe

Действие

Последние новости Курск

20/10/2017 Курская ГИБДД вновь проверит водителей на трезвость
Госавтоинспекция предупредила, что в предстоящие выходные проведет мероприятия по сплошной проверке водителей на трезвость в Курске, а также в районах области.

19/10/2017 В Курске вновь пройдут осенние плодоовощные ярмарки
С начала сентября в Курске состоялось уже несколько ярмарок по продаже овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Заключительная «Осень-2017» пройдет в ближайшую субботу.

19/10/2017 Всероссийский экологический диктант пройдет в Курске в субботу
Участвовать в нем могут все желающие

19/10/2017 Курян приглашают на вечер нокаутов
В эту субботу в рестобаре «Мама Люба» можно будет не только поужинать, но и увидеть зрелищные поединки. Бойцовский турнир «Вечер нокаутов» проводит курская промокомпания «Альянс – Файт»

18/10/2017 Курску обещаны средства на реконструкцию очистных
Об этом рассказал губернатор в эфире одного из местных телеканалов

18/10/2017 Поезда через Курск будут ходить по новому расписанию
С середины декабря в расписании железнодорожного транспорта будут изменения

18/10/2017 Претендентов на пост главы Курска официально пока нет
26 октября истекает срок подачи документов в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Курска, но ни один из потенциальных кандидатов официально о себе до сих пор не заявил. Хотя документы принимают с 6 октября.

18/10/2017 Курян приглашают на финал конкурса
Итоги творческого состязания подведут 31 октября в 18 часов в Концертно-творческом центре «Звездный» (улица Дзержинского, 51)

18/10/2017 Памятник Курской области запечатлен на почтовом конверте
В обращение вышел почтовый конверт с изображением памятника «Воссоединение» в Коренной пустыни

18/10/2017 Госавтоинспекторы в Курске ловили пьяных за рулем
В минувшие выходные сотрудники госавтоинспекции провели сплошную проверку водителей на трезвость

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика