Все статьи номера (3756)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 722;
посетителей: 404;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3756 от 29 сентября 2015

Александр САФРОНОВ: Хороший театр может быть и в Курске, и в Твери

В Курске продолжается праздник для ценителей прекрасного – гастроли Тверского академического театра драмы.

Радует все: выверенный репертуар, талант и мастерство наших гостей.  Словом, перефразируя слова из нестареющего фильма «Дуэнья», этот коллектив «обладает наилучшим из достоинств, которое может быть у театра: он нам нравится!». Кстати, среди созвездия исполнителей – опытнейший актер, снимавшийся в упомянутой комедии. А еще он – режиссер, сценограф и даже переводчик!

– Александр Александрович,  вы сыграли культовую фигуру – Фридриха Энгельса – в популярном в свое время многосерийном фильме производства СССР и ГДР «Карл Маркс. Молодые годы», снятом Львом Кулиджановым...
–  В 1976-м мне позвонили со студии имени Горького и предложили попробоваться на роль... Маркса. Я знал, что не похож на него совершенно, но стало любопытно. Приехал из Калинина, сделали мои пробы в гриме (оклеивали часа полтора), сфотографировали, и всем тоже стало все ясно: не похож. Конечно, все равно приятно было пообщаться с командой Кулиджанова. Думал, все закончилось, но через полтора года из той же группы позвонили и сказали: «Вы только не смейтесь, но...». Оказалось, немецкую сторону по каким-то причинам перестал устраивать молодой актер, который уже вовсю снимался в роли Энгельса. Причем в таких городах, как Брюссель, Манчестер, Париж, — то есть там, где на самом деле жили вожди марксизма. Но все же с роли его сняли и восемь месяцев искали замену. Кулиджанов же всех предлагаемых кандидатов браковал, и немецких, и наших. Это я не пытаюсь показать, что, дескать, такой замечательный, просто было благоприятное стечение обстоятельств для меня. Вдруг сорежиссер-немец увидел мои старые пробы (и как только он что-то разглядел под бородой и париком?..). Меня вызвали, Льву Александровичу первые пробы понравились, но он сказал, что все решится уже в «бою». Двое суток кряду весь пошивочный цех спешно мастерил мне сюртуки, брюки, жилетки, и вот я уже стою и произношу текст – что-то из немецкой классической философии. Через неделю я поинтересовался, каковы же результаты. Мастер ответил: «Если я молчу, значит, хорошо». Фильм, конечно, был партийным заказом, но это неважно: я приобрел невероятный человеческий и творческий опыт. Там были собраны очень хорошие артисты – и наши, и немецкие, оператор-постановщик – легендарный Вадим Иванович Юсов... То, что я познакомился с такими людьми, незабываемо.

– Раскройте тайну: почему после такого триумфа (фильм даже был удостоен Ленинской премии) вы не перебрались в столицу?
– Можно было бы приложить усилия, козырнуть знакомством с мэтрами... Но я не стал. Очень нравится родная Тверь, где я живу с 11-месячного возраста, когда отец перешел в Калининский театр. Он проработал режиссером 13 лет, я уже 44, – вот и посчитайте, сколько времени фамилия Сафронов печатается на тверских афишах. Убежден, что провинция – понятие не географическое, «провинциальных» театров полно и в Москве, и в Петербурге. А хороший театр может быть и в Курске, и в Твери.

– Вы продолжаете дело отца, а почему же первое образование у вас филологическое?
– Знакомый нашей семьи, актер Театра на Таганке (еще до-любимовской) посоветовал мне, когда я заканчивал школу: «Лучше иметь путь к отступлению. Ведь бывает и так, что окончишь театральный институт и... всю жизнь сидишь на ролях «кушать подано». Он спросил, интересуюсь ли я в жизни еще чем-нибудь. Я ответил: английским языком. И это очень пригодилось. Получил приличное образование. А уже потом окончил режиссерский факультет Щукинского училища: курс набирал Евгений Симонов, в то время главный режиссер Вахтанговского театра, а занятия вел в основном профессор Владимир Эуфер (первым экранизировавший на отечественном экране истории о Шерлоке Холмсе. – прим. авт.). Кстати, мои дети также изучили по несколько языков и работают в этом направлении.

– Давайте вспомним и других больших мастеров, у которых снимались.
– Мой дебют на экране – дипломная работа Карена Шахназарова по рассказу Василия Шукшина «Шире шаг, маэстро». Вторая картина – «Кафе «Изотоп», снимал ее Георгий Калатозишвили, сын Михаила Калатозова, по его сценарию, снимал, исполняя сыновий долг. Третья моя работа – в «Дуэнье»...

– О, кто же не помнит: «Трам-пам-пара-пара-пам...».
– Да, прошло уже 38 лет, и ежегодно фильм раз двадцать по разным каналам показывают. А ведь мне не думалось, что жизнь будет такой долгой. У Шахназарова сыграл и в его первой самостоятельной работе «Добряки». А всего я участвовал в пятнадцати картинах. Недавно опять прошел коридорами «Мосфильма» после 18-летнего перерыва: от приглашений в проекты вроде «Ранеток» отказывался. А тут «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана – это материал, Сергей Урсуляк – хороший режиссер, партнеры великолепные...

– Впечатляет и ваш послужной список как переводчика: все книги – не чтиво, а хорошая проза хороших авторов. Как вы освоили еще одну творческую специальность?
– Начал переводить иноязычных авторов просто для удовольствия – тех, которых на русском языке никогда не издавали. В 2000-м открыл для себя удивительного прозаика, англичанина с французскими корнями Луи де Берньера, прочитав его роман «Мандолина капитана Корелли»...

– По которому снят голливудский фильм с Николасом Кейджем?
– Фильм этот я принципиально не смотрел, потому что сам де Берньер об этой экранизации сказал, что там «уши растут не в ту сторону». Так вот, перевел и решил предложить готовый текст разным издательствам, одно откликнулось. Сейчас уже вышло 28 книг, еще две лежат в издательствах. Кстати, Корней Чуковский, сам переводчик высочайшего уровня, сравнивал эту работу с актерской. Ведь точно так же вживаешься в образ, изучаешь характер, пытаешься придать ему зримость, ощутимость, убедительность. Поэтому мой театральный опыт очень востребован в переводах и, наоборот, переводческий – в работе над ролью или спектаклем. Лучше прочувствуется текст, особенно переводной пьесы, и можно подправить недочеты. В Курск мы привезли «Ужин дураков» в моей постановке, и с этим текстом пришлось повозиться. В спектакле я также художник-постановщик и исполнитель главной роли: кто ж мне еще доставит эту радость, если не я сам?! Хочу сказать добрые слова о товарищах: художнике по свету, звукорежиссере (с ним работаем давно, знаем, к чему идти, что искать, бывает, предлагаем для оформления одну и ту же мелодию), хороших актерах, которые понимают меня, а я понимаю их.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 53023f18a1ffa77e4346188ad522ff32

Действие

Последние новости Курск

29/05/2017 Сегодня в Курске столкнулись "Мазда" и "Рено". Есть пострадавшие
Сегодня, 29 мая, утром ДТП произошло в центре города.

29/05/2017 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось 27 мая на улице Косухина.

29/05/2017 В Курске пройдёт Российско-молдавский форум студентов
Уже 1 июня состоится торжественное открытие съезда на базе ЮЗГУ.

29/05/2017 В Курске открываются соревнования «Школы безопасности»
Об этом сообщает НСН сенатор региона Виталий Богданов.

29/05/2017 В Привокзальной части Курска отключат горячую воду на 5 дней
В Железнодорожном округе Курска начались отключения горячей воды. Первыми остались без горячего водоснабжения жители Привокзальной части города. По планам, вернётся горячая вода в дома уже 2 июня.

29/05/2017 В Курске 1 июня отключат холодную воду
Меры коснутся жителей Центрального округа, сообщает МУП «Курскводоканал».

29/05/2017 В Курске проверят счётчики горячей воды
С 1 июня ПАО «Квадра» начинает тотальную проверку приборов учёта водоснабжения в многоквартирных домах. Коснутся меры буквально все дома в Курске.

26/05/2017 В Курске пройдёт образовательное мероприятие «Зона газона»
Необычный формат пикников, пришедший в Курск из Санкт-Петербурга, обещает полюбиться горожанам. В частности, участникам предстоит подискутировать на интересные темы и поучаствовать в мастер-классах.

26/05/2017 Жители Курска отметят день пограничника
28 мая, в воскресенье, пройдут праздничные мероприятия, посвящённые представителям данной профессии.

26/05/2017 Пропавший в Курске мальчик найден
Об этом сообщили сегодня следственные органы СК РФ по Курской области.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика