Газета «Городские Известия» № 3757 от 01 октября 2015

Удалось ли ИГ завербовать наших студентов?

Многомиллионный проект, требующий особой секретности, и несметные богатства взамен. Такое предложение электронным письмом получила студентка курского вуза.

К счастью, то ли образованность, то ли зрелость, то ли банальное стремление обезопасить себя, да и здравый смысл, наконец, не дали девушке угодить в сети вербовщиков. А ведь сколько в нашей стране тех, кто попался на эту удочку? Студентку МГУ(!) Варвару Караулову, что пыталась совершить побег в Исламское государство летом этого года, успели остановить, но кто-то ведь поддался на сладкие рассказы о священной войне и лучшей жизни...
Цифра: По некоторым оценкам численность ИГ в настоящее время составляет около 80000 человек. В их числе почти 2800 россиян.
Вот лично вы чем готовы пожертвовать ради денег, больших денег, огромных деньжищ? Готовы ли убивать за них?! Вопрос этот лежит за пределами человеческой морали. И только люди с искаженными нравственными ориентирами могут задать его себе.

Вербовка – дело тонкое

Но вербовщики ИГ, в числе которых первоклассные психологи, порой действуют более тонко.
Во-первых, основной их «контингент» – молодежь. Согласитесь, люди семейные, со статусом и положением, благополучные и нашедшие себя вряд ли пойдут воевать и тем более отдавать жизнь за какие-то там призрачные обещания. Помните, как в детском стишке: «У кого работа есть, тот не станет в драку лезть». Поэтому психологи-профессионалы воздействуют на самый морально неокрепший сегмент.
Во-вторых, они умело давят на больные места: подыскивают тех, у кого уровень жизни ниже, у кого проблемы в семье, кто пребывает в депрессии, одинок или просто не нашел места в жизни. И если вербовщики почувствовали благодатную почву, начинается профессиональная обработка материала. Да-да, именно материала. К адептам ИГ руководство этой террористической организации-государства относится именно как к материалу, даже не как к винтику в огромной машине. Материал был обработан, отработан и заменен на новую партию. По такой схеме действует  военное руководство Исламского государства, состоящее в основном из бывших офицеров иракской армии, далеких от религии.
Цифра: Продолжительность жизни одного боевика составляет в среднем два месяца. Идеологи ИГ вряд ли сообщают об этом новоиспеченным приверженцам, которые берут в руки автомат.
Каждому здесь предлагают свои «блага»: парням-максималистам – идеи справедливого государства и личностное саморазвитие, ребятам, что оказались в трудной жизненной ситуации, –  высокие зарплаты, одиноким или расставшимся с любимой – множество красивых женщин.
Для девчонок – свои крючки. С ними знакомятся приятные восточные парни, умело охмуряют их обещаниями счастья и благополучия. Романтика привлекает девушек, а поездка к жениху в далекую страну становится приключением. Дальше действует отработанная схема: жених «погибает» в боях, защищая женщин и детей, ради справедливого  государства или бога (все зависит от уровня восприятия молодой особы), а девушкам предлагают воссоединиться с ним, конечно же, путем самопожертвования во имя Любви, Аллаха или чего-то еще…
И каковы бы ни были изначальные предпосылки, обещания или надежды, финал всегда один – смерть. Причем не только собственная, но еще и десятков, сотен, а иногда и тысяч невинных людей, чьими жизнями так легко распоряжаются бандиты, называющие себя «Исламское государство», или еще более страшные преступники, которые финансируют эту террористическую организацию.

Соцсети – находка для террориста

Просиживание штанов с соцсетях опасно для здоровья и даже жизни! Нет, это не шутка. То, что наш организм дряхлеет, не получая физической нагрузки, пока его увлеченный обладатель чатится или лайкает фотки в инстаграме, ни для кого не секрет. Но тут есть опасность и другого плана.
Вербовщики ловко используют соцсети для привлечения в свои ряды молодежи. Кстати, не только они. Если верить сводкам наркоконтроля, то большинство каналов распространения спайса организуются также с помощью интернета. Тактика тут похожая: обещание сверхприбылей за несложную работу, при этом как-то не акцентируется внимание, что употребление спайса может привести к летальному исходу, а за распространение дурмана положено уголовное наказание в виде лишения свободы.
Но вернемся к вербовщикам ИГ. По некоторым оценкам, сообществ, содержащих материалы экстремистской направленности, более 70 тысяч в соцсети Твиттер, более 8 тысяч – Вконтакте, около 20 тысяч – в иных соцсетях.
Тут идет грамотная идеологическая обработка молодых людей, вошедших на страничку и оставивших комментарий под каким-то постом.
А еще вербовщики нацелены и на привлечение специалистов (инженеры, врачи, психологи), их приглашают поработать на Востоке. Ищут волонтеров, заманивая их через сайты с логотипами Красного Креста, ООН.  
В противодействие специалистам-компьютерщикам, работающим на Исламское государство, появилась хакерская организация «Ghost Security» («Призрак безопасности»), которая блокирует экстремистские сайты в интернете. Они уже уничтожили более 55 тысяч аккаунтов представителей ИГ в социальных сетях.

От экстремизма до национализма...

Да, нельзя не сказать об обратной стороне медали. Осознавая опасность ИГ и религиозного экстремизма вообще, не стоит впадать в крайности и при виде женщин в хиджабах кричать: «Террористка!».
P.s. Корректор «ГИ», прочитав статью,  рассказала автору, что в соцсетях ее атакуют сообщениями с аккаунта, где на аватарке парень в арафатке и с бородой. Вначале он спросил: «А много ли нас в Курске», но, не найдя понимания, начал осыпать ее комплиментами...

Валерий ЧЕ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 619f25f860ec5ac309be408c03c4d4c2

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 Курян приглашают принять участие в фестивале-конкурсе «Я люблю тебя, Россия!»
В Курске состоится XVIII городской гражданско-патриотический творческий фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, Россия!».

27/01/2021 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

27/01/2021 В Курске обследуют территории, прилегающие к 3-му Стрелецкому переулку
Сегодня инспекторы управления муниципального контроля обследуют прилегающие территории к 3-му Стрелецкому переулку, 28.

27/01/2021 Курской школе №61 присвоено имя Почетного гражданина Курска Петра Михина
В Курске школе №61 присвоено имя ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Петра Алексеевича Михина.

27/01/2021 Куряне смогут посмотреть трансляцию Урока мужества
Сегодня, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в школах по всей стране организуют Урок мужества.

27/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня инспекторы управления муниципального контроля обследуют прилегающие территории на улице 3-я Агрегатная 23з.

27/01/2021 В Курской области студентов-выпускников ссузов переведут на очное обучение
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили предложение студентов выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования перевести на очный формат обучения.

27/01/2021 В Курске почтили память жертв Холокоста
Сегодня в Курске на мемориальном комплексе «Курская дуга» проходит траурное мероприятие памяти жертв Холокоста.

27/01/2021 В Курской области на час продлят работу ресторанов в выходные
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность продлить работу предприятий общественного питания на час в пятницу и субботу.

27/01/2021 В Курской области за неделю COVID-19 подтвердился у 84 детей
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин сообщил, что заболеваемость в регионе стабилизировалась с начала года.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку