Все статьи номера (3758)
Власть
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Своей любовью покорял сердца...
- Помогите выжить!
- По пути Воина добра
- Форум на «+10»
- Судебное извещение по СМС
- Надежный щит... Ядерный→
- Куряне — лучшие
- Особый подход
- Физрук – это не только свисток
- В каждом округе – своя компания… Муниципальная
Происшествия
Спорт
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3157;
посетителей: 2165;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Надежный щит... Ядерный

Убедиться в этом смогли журналисты Курской и Орловской областей, участники пресс-клуба «Чистая энергия», которые побывали в Сарове.
Их встречали на территории некогда самого засекреченного населенного пункта, где получил прописку особо важный государственный объект – КБ по созданию атомной бомбы. Сегодня это Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Правда, саму «Кузькину мать» журналисты не увидели (она «гостила» в столице).
Справка «ГИ»: термоядерная авиационная бомба АН-602, она же «Кузькина мать», она же «Царь-бомба» – самое мощное оружие в истории человечества и главный аргумент Никиты Хрущева. Мощность - около 58 мегатонн тротилового эквивалента (более чем в три тысячи раз мощнее той, что США сбросили на Хиросиму). Испытание состоялось в 1961 году на Новой Земле. «Ядерный гриб» поднялся на высоту 67 километров, ударная волна три раза обогнула земной шар.
Саров – уникальный город. Одновременно и научный центр, и религиозный. Вопрос о сочетании таких, казалось бы, не сочетаемых вещей витал в воздухе, и, предвосхищая его, гид по музею ядерного оружия процитировал слова Эйнштейна: «Наука без религии хрома, а религия без науки слепа».
На стенде редкий документ – постановление от 20 августа 1945 года о начале работ по урану. Точка отсчета атомной промышленности. В рекордно короткие сроки на Семипалатинский полигон ушло первое «изделие». В августе 1949-го прошли испытания.
После экскурса в историю поговорили и о дне сегодняшнем. Гриф секретности полностью не снят, а потому пресса задавала весьма корректные вопросы. Говоря официальным слогом, атомная отрасль выступает гарантом энергетической независимости и национальной безопасности.
При институте функционирует технопарк. Молодые специалисты что-то изобретают, творят, пробуют (именно здесь создан нашумевший мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»). Журналистов заинтересовала система безопасности на транспорте. Умные приборы реагируют на движение, крик, призыв о помощи. Пока это разработки, но в самой ближайшей перспективе такая система будет установлена и в железнодорожном транспорте, и в автомобильном, чтобы быстро отреагировать и принять адекватные меры.
В последние годы постепенно возрождается и Саровская обитель. В 1999-м были установлены колокола, выполненные по расчетам института. Будут восстановлены взорванные в 50-е годы храмы. Как знать, может быть, человечество и придет к главному выводу: так просто разрушить наш хрупкий мир. Чтобы сохранить его для потомков, нужно созидать.
Автор: Павел РЫЖКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/02/2021 Курянке присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»
Редакция «ГИ» поздравляет землячку и желает дальнейших спортивных достижений!
26/02/2021 Юным курянам напомнили правила пожарной безопасности
На базе школы-интерната №3 прошло тематическое занятие по вопросам пожарной безопасности.
26/02/2021 Редактором Высшей лиги КВН стал курянин
Владимир Тарарыкин, один из участников курской команды «Прима», стал редактором Высшей лиги КВН.
26/02/2021 В Курске обсудили работу «Социальной гостиной»
В онлайн-формате состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На нем обсудили работу «Социальной гостиной». Ее работники оказывают психологическую, социальную, педагогическую, юридическую помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
26/02/2021 В Курске можно будет оплатить проезд со скидкой
Сэкономить на проезде куряне могут в муниципальных автобусах, троллейбусах, трамваях, а также в маршрутках, оборудованных устройствами для приема бесконтактных банковских карт.
26/02/2021 В Курске контролируют, как убирают снег на придомовых территориях
В округах города продолжают убирать снег, обрабатывать тротуары песко-соляной смесью. Эту работу контролируют сотрудники окружных администраций.
26/02/2021 В Курске перенесли общественные слушания по новой маршрутной сети
На остановках появились объявления о том, что сегодня должны состояться общественные слушания, на которых решится судьба трамвая.
26/02/2021 В Курской области подросткам разрешат посещать ТРЦ с 9 марта
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили возможность разрешить находиться детям в торговых центрах без сопровождения взрослых.
26/02/2021 В Курской области более 40 тысяч человек сделали прививку от COVID-19
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона обсудили эпидемиологическую обстановку.
26/02/2021 В Курской области за неделю COVID-19 подтвердился у 97 детей
Сегодня на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона главный санитарный врач области Олег Климушин сообщил, что заболеваемость специалисты по-прежнему отмечают во всех возрастных и социальных категориях.