Газета «Городские Известия» № 3759 от 06 октября 2015

Курский голос Берлинской оперы

В конце сентября в музыкальном колледже имени Свиридова состоялся творческий вечер солистки государственной Берлинской оперы Надежды Коровиной.

Талантливая оперная певица, снискавшая любовь публики на многих прославленных сценах мира и ставшая лауреатом престижных международных конкурсов: имени Рихарда Вагнера в городе Байройте, в Виттенберге, в Дрездене, окончила в 1997 году дирижерско-хоровое отделение Курского колледжа (тогда музучилище). Основной специальности Надежда Коровина обучалась в классе преподавателя Аси Королевой, педагог по вокалу Майя Петрова ставила голос будущей оперной диве, Людмила Третьякова учила ее искусству игры на фортепьяно.  
–  Я очень хорошо помню первое выступление Нади на этой сцене, –  сказала пришедшая на встречу с выросшей в профессиональном плане ученицей Людмила Третьякова. – Она была второкурсницей, когда ее включили в академический концерт дирижеров-хоровиков по вокалу. Стоит, как цыпленок, вся дрожит, все теряет. Мы подходим, успокаиваем ее, кто-то даже сказал Майе Петровой: «Девочка очень волнуется. Может, рановато ей на публику?», на что педагог ответила: «Ничего, пусть привыкает к большой сцене».
Сейчас в репертуаре Надежды Коровиной партии Тоска и Тудандот из одноименных опер Джакомо Пуччини, Абигайль из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, Катерины Измайловой из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, Брунгильды из тетралогии «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера и другие.
В стенах колледжа успешная выпускница начала выступление с символичной арии «Тангейзер», в которой главная героиня, возвратясь в родной дом, поет ему хвалу. Слушая пение Надежды, я остро ощутила диссонанс между тем, что видела и что слышала. Мозг отказывался совмещать свободно льющийся роскошный голос исполнительницы со скромной, полутемной сценой колледжа, и перед глазами постоянно всплывало великолепие зала Большого театра.
После музучилища в Курске Надежда закончила вокальное отделение Берлинской высшей школы музыки имени Ганса Эйслера и аспирантуру, где занималась у известного на весь мир немецкого бас-баритона Томаса Квастхоффа.
Преподаватели и студенты колледжа, активно задававшие вопросы на протяжении всего творческого вечера, были польщены тем, что Надежда высоко оценивает качество российского музыкального образования.
– В Германии прекрасные музыкальные инструменты,  демократические отношения между студентами и педагогами, но если в нашем музучилище проверка знаний студентов проходит каждые полгода, то в Берлине за шесть лет обучения я сдавала всего один зачет и один экзамен, – рассказала Коровина. – Мало того что это расслабляет учащихся, но и опасно для тех, кто ошибся в своем призвании. Там нет теоретических основ, таких как сольфеджио.
Ребят интересовало, с какого репертуара начинала Надежда в Берлинской опере, как правильно работать с голосом, куда ездила на гастроли, что считает наиболее важным в профессии, ценятся ли русские музыканты в Германии и многое другое.
Надежда представила зрителям мужа Дэвида Роберта Колемана, который аккомпанировал ей во время выступления. Дэвид – выходец из Лондона, известный композитор, дирижер и пианист, выпускник Кембриджского университета.
– Три составляющих успеха музыканта – это талант, дисциплина и счастливый случай, удача, – поделился со студентами колледжа Дэвид.
В Курск Надежда с семьей приехала, чтобы навестить маму, которая живет в нашем городе. Кроме того, она занимается   продвижением своей карьеры в России. Сейчас обсуждается вопрос о ее выступлении в московских театрах, в Курской филармонии, певица готова рассмотреть предложения и других городов. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Фотограф: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f8cacd14b43c644fa8a6e7b51af3c84

Действие

Последние новости Курск

23/07/2018 Патриотическую молодежь ждут в Коренево на форуме «Гражданин Отечества»
С 31 июля по 4 августа 2018 года в детском оздоровительном лагере «Заря» Кореневского района пройдет форум молодых патриотов «Гражданин Отечества», посвященный 75-летию Курской битвы.

23/07/2018 Почти двум тысячам курянам, покусанных животными, потребовалась медицинская помощь
В первом полугодии 2018 года по поводу укусов животных в медучреждения обратились 1879 жителей Курской области, из них 86 человек пострадали от диких зверей.

20/07/2018 Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут
Общая продолжительность голосового трафика абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Курской области превысила два миллиона минут, а трафик мобильного интернета составил более 1,3 Тб

20/07/2018 В Курске закроют движение
Ограничения коснутся улиц Нижняя Набережная, Кирова, Нижняя Луговая.

20/07/2018 Курск объединился с Курским районом
Сегодня главы муниципалитетов подписали соглашение о создании агломерации.

20/07/2018 Курск борется с несанкционированной торговлей
С 1 июня по по 17 июля в Центральном и Сеймском округах проведено 25 рейдов по ликвидации незаконной торговли на городских улицах.

20/07/2018 Курские дворы отремонтируют по гарантии
У 78 благоустроенных объектов выявлены дефекты.

20/07/2018 Молодые эксперты при Курском городском собрании начинают созидать
19 июля Экспертный совет молодых профессионалов при Курском городском Собрании на первом своем заседании одобрил 12 городских проектов, разработанных членами совета.

20/07/2018 В курском «Комсорге» школьники становятся лидерами
20 июля в 17.00 в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой стартует профильная смена школы молодёжных лидеров «Комсорг-2018». В этом году смена посвящена Году добровольца.

20/07/2018 Работодатели Курска нарушают право инвалидов на труд
Прокуратура города Курска выявила 17 нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика