Газета «Городские Известия» № 3759 от 06 октября 2015

Курский голос Берлинской оперы

В конце сентября в музыкальном колледже имени Свиридова состоялся творческий вечер солистки государственной Берлинской оперы Надежды Коровиной.

Талантливая оперная певица, снискавшая любовь публики на многих прославленных сценах мира и ставшая лауреатом престижных международных конкурсов: имени Рихарда Вагнера в городе Байройте, в Виттенберге, в Дрездене, окончила в 1997 году дирижерско-хоровое отделение Курского колледжа (тогда музучилище). Основной специальности Надежда Коровина обучалась в классе преподавателя Аси Королевой, педагог по вокалу Майя Петрова ставила голос будущей оперной диве, Людмила Третьякова учила ее искусству игры на фортепьяно.  
–  Я очень хорошо помню первое выступление Нади на этой сцене, –  сказала пришедшая на встречу с выросшей в профессиональном плане ученицей Людмила Третьякова. – Она была второкурсницей, когда ее включили в академический концерт дирижеров-хоровиков по вокалу. Стоит, как цыпленок, вся дрожит, все теряет. Мы подходим, успокаиваем ее, кто-то даже сказал Майе Петровой: «Девочка очень волнуется. Может, рановато ей на публику?», на что педагог ответила: «Ничего, пусть привыкает к большой сцене».
Сейчас в репертуаре Надежды Коровиной партии Тоска и Тудандот из одноименных опер Джакомо Пуччини, Абигайль из оперы «Набукко» Джузеппе Верди, Катерины Измайловой из оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича, Брунгильды из тетралогии «Кольцо Нибелунгов» Рихарда Вагнера и другие.
В стенах колледжа успешная выпускница начала выступление с символичной арии «Тангейзер», в которой главная героиня, возвратясь в родной дом, поет ему хвалу. Слушая пение Надежды, я остро ощутила диссонанс между тем, что видела и что слышала. Мозг отказывался совмещать свободно льющийся роскошный голос исполнительницы со скромной, полутемной сценой колледжа, и перед глазами постоянно всплывало великолепие зала Большого театра.
После музучилища в Курске Надежда закончила вокальное отделение Берлинской высшей школы музыки имени Ганса Эйслера и аспирантуру, где занималась у известного на весь мир немецкого бас-баритона Томаса Квастхоффа.
Преподаватели и студенты колледжа, активно задававшие вопросы на протяжении всего творческого вечера, были польщены тем, что Надежда высоко оценивает качество российского музыкального образования.
– В Германии прекрасные музыкальные инструменты,  демократические отношения между студентами и педагогами, но если в нашем музучилище проверка знаний студентов проходит каждые полгода, то в Берлине за шесть лет обучения я сдавала всего один зачет и один экзамен, – рассказала Коровина. – Мало того что это расслабляет учащихся, но и опасно для тех, кто ошибся в своем призвании. Там нет теоретических основ, таких как сольфеджио.
Ребят интересовало, с какого репертуара начинала Надежда в Берлинской опере, как правильно работать с голосом, куда ездила на гастроли, что считает наиболее важным в профессии, ценятся ли русские музыканты в Германии и многое другое.
Надежда представила зрителям мужа Дэвида Роберта Колемана, который аккомпанировал ей во время выступления. Дэвид – выходец из Лондона, известный композитор, дирижер и пианист, выпускник Кембриджского университета.
– Три составляющих успеха музыканта – это талант, дисциплина и счастливый случай, удача, – поделился со студентами колледжа Дэвид.
В Курск Надежда с семьей приехала, чтобы навестить маму, которая живет в нашем городе. Кроме того, она занимается   продвижением своей карьеры в России. Сейчас обсуждается вопрос о ее выступлении в московских театрах, в Курской филармонии, певица готова рассмотреть предложения и других городов. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Фотограф: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1682d5d98cb583e823e23b289ba857ef

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Главу Курска возмутило состояние тротуара на улице Почтовой
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 В Курске организуют концерты на открытом воздухе
В парке имени Дзержинского выступили с номерами творческие коллективы и солисты концертно-творческого центра «Звездный»

03/07/2020 Курянам, прибывшим из-за границы, оформят больничный в общем порядке
С 1 июля прекратили действие временные правила оформления больничных листков по карантину для прибывающих из-за границы россиян.

03/07/2020 Курян предостерегают от купания на «диких» пляжах
В Курске работают 8 оборудованных официальных пляжей. Ежедневно здесь дежурят спасатели.

03/07/2020 Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в видеосервисе Wink
Видеосервис Wink представляет цифровую премьеру большого живого концерта «С Новым годом, Крошка!» группы «Мумий Тролль», записанного в декабре 2019 года.

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.

03/07/2020 Курян предупреждают об аномальной жаре
В Курской области ожидается аномально жаркая погода.

03/07/2020 В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов ИВЛ
В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов для неинвазивной искусственной вентиляции легких.

03/07/2020 В Курской области продлили ограничения из-за COVID-19
Губернатор Курской области внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Принято решение продлить срок введенных ранее ограничений до 19 июля.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку