Все статьи номера (3761)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1046;
посетителей: 681;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3761 от 09 октября 2015

Возможность или препятствие? Это зависит от предпринимательской инициативы

Сегодня собственным бизнесом в Курске занимается более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. В условиях современной экономики для малого бизнеса особую значимость приобретает поддержка государства.

О том, как помогают строить бизнес в Курске, рассказала «ГИ» заместитель главы администрации города Галина СОЛОПОВА. 

–  Галина Ивановна, как вы оцениваете возможности развития предпринимательства в сложившейся экономической ситуации?
– В любой ситуации возможности предпринимателя зависят прежде всего от его желания, конкурентоспособных идей и упорного труда. В настоящее время, на мой взгляд,  можно и необходимо развивать бизнес в производственной, социальной, научно-технической сферах, инновационной деятельности, жилищно-коммунальном хозяйстве, учитывая, что эти направления как приоритетные указаны в программах поддержки малого и среднего предпринимательства разных уровней.

–  Думаете, без поддержки бизнесу не обойтись?
– Поддержка предпринимательства – одна из важнейших задач администрации города. Вместе с тем есть очень хорошее определение: предприниматель –  лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, изыскивает средства для организации предприятия и тем самым берет на себя предпринимательский риск. Даже самая всеобъемлющая поддержка не может за бизнесмена управлять его фирмой, принимать решения и вести дела. Суть помощи государства – в создании определенных внешних условий для продуктивного ведения бизнеса, в поддержке начинающих предпринимателей, в развитии приоритетных для населения видов предпринимательской деятельности.
Для создания благоприятных экономических, правовых, организационных условий действует уже вторая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2014-2016 годы», утвержденная постановлением администрации города Курска от 15 октября 2013 года. На весь период реализации программы из бюджетов всех уровней предусмотрено более 40 миллионов рублей.
Кроме того, в рамках развития инфраструктуры поддержки администрацией города был создан общественно-экспертный совет по вопросам развития предпринимательства. В его работе участвуют представители региональной общественной организации «Союз предпринимателей», городского бизнес-инкубатора «Перспектива», Курской торгово-промышленной палаты, ИФНС России по городу Курску, депутаты Горсобрания и, конечно, сами предприниматели.

–  И на что расходуются средства по программе?
– Одно из основных направлений – финансовая поддержка начинающих предпринимателей. Предоставляются субсидии до 300 тысяч рублей субъектам малого и среднего предпринимательства, начинающим собственный бизнес, частично компенсируются затраты, связанные с организацией и ведением дела. Субсидии предоставляются  на возмещение части затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставочно-ярмарочных мероприятиях, – до 50 тысяч рублей. Следует подчеркнуть, что предоставляются именно субсидии. То есть вначале предприниматели вкладывают  собственные средства, создают новые рабочие места и развивают бизнес. Для получения субсидии необходимо предоставить на рассмотрение комиссии пакет документов, в том числе подтверждающих расходы. Процедура несложная, специалисты городского департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей проконсультируют по всем вопросам по адресу: Радищева, 5, 6-й этаж, контактный телефон 740-255. Можно обратиться в департамент сейчас и уже в ближайшее время получить субсидию.
В 2015 году на финансирование мероприятий программы из бюджетов всех уровней выделено более 14 миллионов рублей, из которых 6,2 миллиона – на субсидирование части затрат, связанных с организацией и ведением дела. На реализацию мероприятий программы в 2016 году из бюджета города Курска несмотря на сложные экономические условия запланировано выделить более 8 миллионов рублей.

– Эти затраты окупаемы?
– На сегодняшний день по программе оказана помощь 97 начинающим  предпринимателям. Несомненно, нам хотелось бы увеличить это количество. Финансовая поддержка помогла развитию стартующих предприятий приоритетных направлений, в том числе производственной и ремесленной деятельности, социально значимым направлениям бизнеса, таким как организация детских развивающих центров...
Среди субъектов предпринимательства, получивших субсидию по направлению социальные слуги, можно выделить Центр тестирования и развития личности «О’ Гений» индивидуального предпринимателя. Суть его проекта заключается в создании инновационного центра нового формата для детей и взрослых, где каждый может получить комплекс услуг в области психологии, логопедии и развития личности. Проект носит социальный характер, так как направлен на сохранение психического здоровья различных возрастных групп и повышение качества жизни различных социальных слоев населения Курска. В центре можно получить комплекс услуг для детей и взрослых: пройти всестороннее тестирование, получить консультации профессионалов и практическую помощь в развитии личности.
В этой же сфере осуществляет свою деятельность ООО «Новая Высота» - семейный центр отдыха и развития «ЮНОНА» Юлии Горбулиной. Основное направление Центра – содействие психическому (арт-терапия), физическому (гимнастика и танцы) и социальному (группы развития и тематические группы) развитию детей и их родителей.
В сфере производственной деятельности следует отметить предприятие ООО «Хамелеон», которое занимается обработкой листового стекла, производством изделий из стекла, предприятие по производству мебели   ООО «Реал Тайм»,  предприятие, организованное ИП Петиной, которое специализируется на производстве оцилиндрованного бревна, а также сборке конструкций из него (дома, дачи, бани, беседки). Выделенные финансовые средства позволили субсидиантам приобрести дополнительное оборудование и новые материалы.
Арифметически считать окупаемость затрат от помощи и просто, и сложно. Каждый субсидируемый субъект малого предпринимательства – это сотни курян, которые пользуются услугами данных предприятий, новые рабочие места, а соответственно налоговые поступления в бюджет. Получается геометрическая прогрессия.

– Вы упомянули городской бизнес-инкубатор. Каковы его задачи?  
– Основной целью деятельности городского бизнес-инкубатора согласно Уставу является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства в производственной, научно-технической, инновационной сферах. Бизнес-инкубатор  создает материально-техническую, экономическую, информационную и социальную базы для становления, развития начинающих предпринимателей. Это позволяет повысить  выживаемость малых предприятий в первые три года работы.
Согласно расчетам, в Курском городском бизнес-инкубаторе затраты на организацию собственного дела малого предприятия в первый год сокращаются в 12,4 раза.
«Перспектива» помимо уставной деятельности ведет учебно-методическую работу, организует для школьников и студентов экскурсии на предприятия резидентов, проводит классные часы, способствует формированию предпринимательской культуры и развитию предпринимательского потенциала молодежи, обеспечивает производственную и преддипломную практику студентов курских вузов по профильным направлениям.

– Сколько начинающих бизнесменов прошли процесс инкубирования?
– Данным направлением программы воспользовались порядка 40 предпринимателей. Всего оборудовано 16 офисов от 20 до 30 квадратных метров – 10 в ТЦ «Олимпийский», 6 – на улице Воробьева. Для расширения объема поддержки начинающим предпринимателям, соответствующим требованиям конкурсного отбора, с 2012 года «Перспектива» работает с резидентами двух типов – заключившими договоры аренды помещений и заключившими долгосрочные договоры на предоставление услуг.
Бизнес-инкубатор предоставляет не просто помещения в аренду и качественные услуги. Прежде всего, он дает возможность успешного старта.
Следует отметить, что  малый бизнес требует качественно новых знаний, особенно в правовых вопросах, навыков, умений и дополнительного профессионального образования.

– Как эти знания доносят до предпринимателей?
– Для оказания бесплатной консультативно-методической помощи предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям с 2004 года функционирует «Центр информационно-методической поддержки». Более пяти лет занятия ведутся на базе бизнес-инкубатора. За время работы центра проведено 23 курса занятий: более 870 человек пополнили знания в области ведения предпринимательской деятельности. Обучение проходит по специально разработанной программе трехмесячного курса семинарских занятий, причем на бесплатной основе. Курс занятий включает в себя такие темы, как: бизнес-планирование, налогообложение и взаимоотношения с налоговыми органами, трудовое право, договорное право, предпринимательское право, обмен опытом по созданию собственного бизнеса успешными предпринимателями города.

– Какие еще проекты реализуются на базе бизнес-инкубатора?
– Бизнес-инкубатор является управляющей компанией двух отраслевых объединений: Консорциума легкой промышленности города Курска и Консорциума IT-предприятий города Курска. Первыми в 2012 году объединились легкопромышленники. Предприниматели сами выступили с такой инициативой. При поддержке администрации города впервые за 20 лет удалось собрать практически все швейные предприятия города для обсуждения вопроса объединения. Проведена большая работа по консолидации предприятий легкой промышленности в сетевую организацию, не всегда она шла легко. Но есть первые результаты.
На сегодняшний день в Консорциум легкой промышленности города Курска входит более 20 участников, в том числе 14 производственников, профильные кафедры ЮЗГУ, Курского политехнического колледжа, профсоюз. За три года объединение выросло в два раза, рынок сбыта включает Казахстан, Республику Беларусь, свыше 35 регионов России: от Калининграда до Владивостока, осуществляется выпуск более 700 тысяч швейных изделий в год, товарооборот составляет 165 миллионов рублей, организовано порядка 500 рабочих мест.
Второй проект предпринимательского объединения – Консорциум IT-предприятий города Курска работает только год, но  уже насчитывает порядка 25 участников. Поскольку глобальная сеть  Интернет представлена практически во всем мире, география клиентов и партнеров объединения тоже достаточно широка. Участники Консорциума имеют бизнес-связи в Китае,  странах Евросоюза (Великобритания, Чехия), активно работают на рынках Москвы и Санкт-Петербурга, взаимодействуют с другими регионами на всей территории России. Консорциум реализует совместные проекты, ведет просветительскую работу. Так, в конце ноября состоится первый региональный информационный форум, который соберет вместе курских профессионалов и приглашенных специалистов из других городов. Будем обмениваться опытом!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 58b384fef58fe6bc174652b839b5fb11

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.