Все статьи номера (3763)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4281;
посетителей: 2934;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3763 от 15 октября 2015

Звездный поток Леонида

Любителям астрономии известны так называемые Леониды – метеорный дождь, воспетый, кстати, Фрэнком Синатрой, Эллой Фицджералд и Луи Армстронгом. Но здесь речь идет о стартовавшем 9 октября в Курске XX Международном фестивале «Джазовая провинция» – знаменитом детище нашего земляка Леонида Винцкевича.

Не всегда устроителям концертов даже в таких музыкальных столицах, как Нью-Йорк или Новый Орлеан, удается зазвать на сцену столько признанных авторитетов стиля, как делает это почетный гражданин Курской области уже два десятка лет на радость армии ценителей. Сказать, что в пятницу зал филармонии (артистом которой является Леонид Винцкевич) был заполнен до последнего кресла, – примерно такая же неточность, как приуменьшить диапазон рояля на целую октаву. Публика стоически стояла в два ряда на балконе, кое-кто из слушателей устроился в третьем ярусе среди осветительных приборов. Эмоциональным было вступительное слово одного из главных (наряду с самим Винцкевичем) организаторов празднества – председателя областного комитета по культуре Валерия Рудского. Без поддержки государства большому искусству не обойтись, несмотря на широкий круг друзей-спонсоров «Провинции». Надежную опору в лице региональной и городской власти устроители фестиваля ощущают уже несколько лет. Еще бы, чего стоит просто-напросто перелет всевозможных обладателей «Грэмми» через тридевять земель в Курск (и гастроли по окрестным регионам). Например, первый из серии вечеров украсили такие корифеи, как барабанщики и перкуссионисты Джоэл Тейлор, Билл Саммерс, Майк Кларк, бас-гитаристы Кип Рид и Пэт Кейси, исполнитель на клавишных Стивен Гордон, духовик Дональд Харрисон-младший. К чести россиян, хотя наша страна не была родиной данного направления, на равных с американскими партнерами выступали сын Леонида Владиславовича – Николай, северный вокалист с уникальным диапазоном   Константин Седовин и суджанские самородки – фольклорный ансамбль «Ростань». Любопытно: название города Суджа звучит в стиле джаз. И немного в стиле реггей. А совместный номер смотрелся так органично, что казалось: для музыкантов из США нет более близкой темы, чем то, как жительница курского края «во поле гуляла». Неудивительно, что под бурные овации зала курянин-певец из «Ростани» и ударник интернационального коллектива «Vintskevich Project» обнялись как лучшие друзья.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9da846f66b69ddbc58e3be11c2ad2842

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.