Все статьи номера (3763)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1135;
посетителей: 768;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3763 от 15 октября 2015

Четверть века вместе с городом

Голодные, холодные, но свободные! – таков лейтмотив начала 90-х, исповедуемый «ГИ». Для журналистов это время вообще стало ренессансом свободы творчества.

Год 1992-й

В лексиконе курян появилось новое понятие – шоковая терапия. Однако, несмотря на отпуск цен, самой характерной чертой 92-го, наверное, можно назвать пустые прилавки. «Шоковая терапия» обернулась не шоковым состоянием от лицезрения цен, а тем, что прикладывать эти цены просто не к чему, – писали «ГИ» 6 января. – В «Овощах-фруктах» на улице Ленина ни того, ни другого, в «Ниве» овоще-фруктовый отдел закрыт вовсе... Молчаливая очередь подпирает стены в ожидании привоза молока...». В городе – транспортный коллапс: из-за нехватки автобусов, трамваев и троллейбусов люди не могут добраться на работу, часами стоя на остановках. Горадминистрация вынуждена устанавливать разное время начала работы для предприятий и организаций: кому – с 8 утра, кому – с 8.30, 9 и 9.30. Стоимость мытья в банях выросла более чем в 20 раз. «Хмурые ожесточенные лица стали приметой нашего времени», – констатирует  газета. И печатает указ президента РФ Б. Ельцина об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий. К лету на первой полосе начинают регулярно появляться объявления об аукционах недвижимости – приватизации магазинов, столовых, бань, предприятий службы быта. Собственниками становятся чаще всего трудовые коллективы, реже – безымянные юридические лица. Заголовки материалов говорят сами за себя: «Это у них анекдот, а у нас жизнь», «Беспредел, или Рыночная экономика по-курски», «Работаем плохо, живем еще хуже». В мае в газете появляется рубрика «Сеймские берега», которая станет очень популярной и сохранится до сегодняшнего времени. Это – совместный выпуск «Городских известий» и недавно созданного областного краеведческого общества. Газета публикует данные о погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной курянах – к выходу готовятся первые тома Книги памяти, и выступает против размещения в Курске вертолетного полка (полк все-таки перебазируют).
«1 октября войдет в историю нашей страны как начало всеобщего превращения россиян в собственников», – «ГИ» в отношении стартовавшей ваучеризации были настроены оптимистично. Что ж, для некоторых сограждан эти ожидания газеты оправдаются с лихвой. Зато к концу года исчезнет очередь на получение земли под дачи – 10 сотками будут обеспечены все желающие.

Год 1993-й

«Все – на защиту демократии! Фашистско-коммунистический путч не пройдет!» – так отреагировали «ГИ» на октябрьские события. «Бывший спикер Хасбулатов и бывший генерал Руцкой вкупе с бывшими нардепами, окопавшимися в Белом доме, в воскресенье 3 октября ввергли столицу в кровавую трагедию», – позиция газеты была высказана четко и однозначно. А позже был роспуск советов на всех уровнях, новая российская Конституция, выборы...
Появляются Хопер-инвесты и прочие МММ-компании, которые позже для многих не искушенных в экономике россиян станут ловушкой. Более 600 предприятий торговли и общественного питания уже изменили форму собственности, и удельный вес товарооборота частной и смешанной форм собственности составил почти 60%. Жизнь  начала чуть-чуть  стабилизироваться...

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cf519889bea4c81b237b09e543daffc5

Действие

Последние новости Курск

12/12/2018 Курские управляющие компании оштрафовали более чем на 7 миллионов рублей
Ещё 3 с половиной миллиона им пришлось вернуть пользователям из-за неправильных начислений.

12/12/2018 В Курске на четверг прогнозируют снег, морось, туман и гололёд
По информации курских синоптиков, погода в ближайшие сутки так и не устаканится.

12/12/2018 В Курске более 40 многодетных и малообеспеченных семей живут без газа и света
Газоснабжение и электричество отключено в домах, где живут более 40 многодетных и малообеспеченных семей.

12/12/2018 В одном из курских роддомов обнаружили грубые нарушения
Проверка роддома на улице Пирогова Росздравнадзором прошла на днях.

12/12/2018 Курский пристав списал со счёта должника 2 миллиона рублей в пользу взыскателя
Организация лишилась более 2 миллионов рублей из-за непогашенного вовремя долга.

12/12/2018 Бесперебойная уборка снега в Курске будет вестись под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова
Соответствующее распоряжение отдал врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

12/12/2018 В Курской области пропал и нашёлся 12-летний мальчик
Ребёнка с вечера не было дома.

12/12/2018 В Курске сгорели 4 сарая и 39-летний мужчина
Труп мужчины нашли спасатели в одном из сгоревших зданий.

11/12/2018 Мужчину пришлось лишить водительских прав, чтоб он оплатил 700 тысяч алиментов
И он справился с этой задачей.

11/12/2018 Курская область – в лидерах по охвату населения ЕСИА
Свыше 90 процентов курян старше 14 лет имеют личный кабинет в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)

Яндекс.Метрика