Все статьи номера (3765)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1055;
посетителей: 687;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3765 от 20 октября 2015

Вот такая экономика

Без преувеличения можно сказать, что ЖКХ в нашей стране – не самая передовая область экономики. Недаром президент Путин назвал ее «черной дырой». На днях мне предложили стать участником круглого стола по теме «От экономики дома к экономике управляющей организации». Хочу поделиться мыслями на этот счет.

Как показала многолетняя практика взаимодействия собственников дома и управляющих организаций,  между экономикой МКД и экономикой  УК есть существенная  разница.
В интересах экономики дома – выполнить максимум работ по содержанию и текущему ремонту за минимальные деньги. А в интересах управляющих компаний – с точностью до наоборот: сделать возможный минимум работ, но получить при этом максимальное вознаграждение.
В качестве примера приведу результаты недавней экспертной оценки статьи  Жилищного кодекса РФ, где сказано: «Председатель совета дома подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества...».
В эксперименте участвовали три группы экспертов. В первой были чиновники, во второй – журналисты, в третьей – юристы. Результаты анкетирования весьма интересны.
Почти все эксперты первой и второй групп   согласились, что каждая работа или услуга по содержанию и текущему ремонту должна оформляться в управляющей компании одним отдельным актом приемки выполненных работ. Согласились и с тем, что все другие документы о списании средств собственников по данной графе  лежат вне правового поля.
И только заместитель директора УК, недавно прошедшая лицензирование, отказалась отвечать на вопросы анкет. Спросите: «Почему»? Потому что все работы и услуги по содержанию (кроме управления и вывоза ТБО) оформляются документом под названием «АКТ оценки качества выполненных работ». Причем деньги, собираемые по статье «содержание», списываются все, невзирая на то, делалось ли хоть что-нибудь или ничего не делалось.
Для того чтобы проконтролировать качество работ в нашем доме,  в конце марта директору УК было направлено письмо с просьбой работы по содержанию проводить в присутствии председателя совета дома, предварительно предупредив его об этом по телефону.
За апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь не было ни одного звонка. Но все деньги ежемесячно снимали  и снимают до сих пор в полном объеме.
Результаты анкетирования третьей группы ошеломляющие. Деканы и заведующие кафедрами юридических факультетов  все как один отказались быть экспертами данной статьи ЖК РФ. Ответ сводился к следующему: с зубной болью вы обратились к косметологу. Иными словами: не по адресу. Каждый из них специализируется в своей области юриспруденции и не берет на себя ответственности грамотно комментировать статью закона в отрасли, в которой он не является специалистом.
Чтобы написать грамотный и высокопрофессиональный Жилищный кодекс и другие, относящиеся к этой отрасли законы и подзаконные акты, необходимо, на мой взгляд,  разбираться в экономике, бухгалтерии, психологии, нормировании, в конструктивных элементах и инженерном оборудовании дома.
Сомневаюсь, что среди участвующих в заседании  круглого стола найдется много людей, которые могут сказать о себе, что в достаточной степени разбираются во всех этих вопросах.
Даже организаторы  круглого стола первый ключевой вопрос сформулировали двусмысленно   «Проблемы установления платы за содержание общего имущества МКД».
Как раз проблемы в этом нет. Все эксперты проведенного опроса согласились, что плата за содержание –  это авансовый сбор. Проблема состоит в другом –  в документе, который подтверждает факт реального выполнения работы или услуги. О форме этого документа не сказано ни в одном известном мне нормативно-правовом документе.
По моему мнению, акты о приемке выполненных работ и оказанных услуг по содержанию общего имущества МКД должны соответствовать форме КС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 года  №100. Здесь можно проверить трудозатраты, цену и количество использованных материалов, накладные расходы, налоги, прибыль... Только тогда у представителя собственников появится реальная возможность грамотно заняться «экономикой дома».
Главным рычагом продвижения «экономики дома»   могли бы стать инновации в законодательной сфере. А технологией реализации этих инноваций –  рационализаторская работа в законодательной и управленческой деятельности в системе управления многоквартирным домом.
Торгово-промышленные палаты  в регионах могли бы проводить конкурсы на наиболее эффективный договор управления или наиболее эффективный способ управления. Могли стать организаторами рационализаторской работы в системе ЖКХ. Как известно, сама форма рацпредложения позволяет показать и недостаток существующего положения вещей, и  преимущества предлагаемого решения, а также получить отзывы специалистов. Кроме того, для творческих людей немаловажен факт закрепления за ним авторства.
Все это позволило бы создать ситуацию, привлекательную для грамотных и творческих людей. Конечным же результатом  инновационной деятельности станет надлежащее содержание общей собственности МКД с минимальными затратами для собственников.

Владимир БОЛДАШЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2c311ed8880a8d2c630b4966cbaf2c0e

Действие

Последние новости Курск

10/12/2019 Жителям Северо-Запада Курска планируют вернуть тепло к полуночи
В Курске продолжается устранение последствий аварии на теплотрассе в северо-западном микрорайоне.

10/12/2019 В Курске проводят замеры температуры в детсадах, попавших в зону аварии теплосетей
Температура в дошкольных учреждениях держится в районе 20-22 градусов

10/12/2019 В Курске после аварии на теплосетях за обогревателями обратились 8 семей
На месте ликвидации аварии на теплосетях прошло очередное заседание областного штаба по вопросу устранения порывов в Северо-Западном микрорайоне.

10/12/2019 В Курске устанавливают светомузыкальную ель
На Театральной площади устанавливают светомузыкальную ель.

10/12/2019 Тепло в дома курян обещают вернуть уже вечером
Об этом сообщил замгубернатора Алексей Смирнов.

10/12/2019 Авария на теплосетях на контроле главы Курска
По последним данным, из-за аварии на теплосетях без отопления остались 13 соцобъектов Северо-Западного микрорайона.

10/12/2019 В Курске откроется приемная Деда Мороза
Принимать детей главный новогодний волшебник будет на Театральной площади.

10/12/2019 В Курской области проходят учения
Сегодня и завтра в нашем регионе состоятся командно-штабные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры.

10/12/2019 Северо-Запад Курска снова остался без тепла и горячей воды
По предварительной информации МЧС, из-за аварии на теплосетях в зону отключения попали 159 домов.

09/12/2019 На помещения для курского музея выделили почти полмиллиарда
Правительство РФ одобрило заявку, поданную еще в феврале.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика