Все статьи номера (3766)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1409;
посетителей: 995;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3766 от 22 октября 2015

Собаки ничего не делают назло

Общаясь с животными, мы невольно наделяем их человеческими чертами. Однако не стоит идти дальше того, чтобы, скажем, на день рождения любимца купить ему что-то особенно вкусненькое или поворчать на нашкодившего барбоса. Это будет всего лишь игра.

Приписывание людских привычек и нашего способа мышления – весьма распространенная ошибка. Поругаешь расшалившуюся собаку, а она вроде как потупилась да еще легла на спину кверху лапами, преданно глядя в глаза. «А, – радуемся мы, – понимаешь, что виновата,  вот и извиняешься».
Но она не может извиняться, у нее нет чувства вины! За извинения мы принимаем способ, который используют животные, чтобы прекратить агрессию. Брык на спинку – и ее уже не тронут.
А вот бить собаку не надо. Это портит характер. Ее проступок – это не действие назло, просто по ее понятиям все правильно: почему бы не понежиться на диване, если он свободен, или не съесть кусочек, что на краю стола! И если вы обнаружили «преступление» через некоторое время, собака уже и не поймет, о чем речь. При этом может случиться так, что она не станет демонстрировать подчинение и, защищаясь, укусит вас.
Наказывая и грубо обращаясь, хозяин разрушает контакт, вызывая у бобика хронический стресс. Со временем он привыкает и слушается только окриков, причем исполняет команду медленно и неохотно, но это вовсе не значит, что он тупой!
Мой сосед завел дворняжку – милого песика и решил воспитывать его с детства так, чтобы «знал свое место». Несколько известных ему команд выкрикивал страшным голосом. Маленький Тузик, нежный и добрый, полуживой от страха, еле двигался. Дело в том, что если мы орем на животинку, то пугаем ее, она думает, что ее наказывают, и подает нам сигнал примирения – «замирание», медленно двигаясь, стараясь выйти в это время из стресса. А когда тон хозяина дружелюбный, она с радостью все выполняет.
У собак от природы сильный интерес к людям, они любят учиться, и заниматься с ними нужно в дружеской обстановке. Когда мы делаем что-то в доме или во дворе, наши ризены обязательно располагаются неподалеку, «учатся» красить, пилить дрова, готовить еду... Животные запоминают слова и связывают их с явлениями, понимают интонации речи, настроение. А еще они уважают ритуалы.
Когда мои собачки видят, что я беру куртку, в которой с ними гуляю (даже если просто кладу ее на другое место), их радости нет предела – ура, прогулка!
Утром, готовя себе завтрак, мы угощаем их булочкой. Все как по нотам: когда достается батон, они уже сидят рядышком, не толкаются, неотрывно следят за руками и знают, что кусочек получит каждая.
А после того, как наш кот поест, им непременно надо проверить его миску, просто какая-то комиссия общества чистых тарелок.
Собака – стайно-семейное, социальное существо, для нее стая – самое главное, ведь это ее защита. В нормальной семье (человеческой или «смешанной») отношения строятся на компромиссах, уступках и даже иерархии. Пусть в половине случаев собака уступает вам, а в половине – вы ей, предоставляя ей волю (в разумных пределах, конечно) и возможность выбора: в доме – место  по душе, игрушку, которая ей интереснее...
Если хозяин любит питомца, контакт складывается сам собой. Это жизнь «на одной волне», когда, к примеру, утром вы выходите, и вас охватывает удивительное чувство, что предрассветные улицы – только ваши, можно бежать прямо посреди дороги, поглядывая друг на друга, понимая «с полуслова». Вы думаете: «Как здорово вывести  гулять собаку!». А собака: «Как здорово вывести гулять хозяина!».
Поэтому на прогулке мы не просто связка «хозяин+поводок+собака». Мы идем по улице вместе, мы – единое целое. 

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af51423ab1956001b7158b283468955c

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика