Все статьи номера (3766)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 642;
посетителей: 434;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3766 от 22 октября 2015

Собаки ничего не делают назло

Общаясь с животными, мы невольно наделяем их человеческими чертами. Однако не стоит идти дальше того, чтобы, скажем, на день рождения любимца купить ему что-то особенно вкусненькое или поворчать на нашкодившего барбоса. Это будет всего лишь игра.

Приписывание людских привычек и нашего способа мышления – весьма распространенная ошибка. Поругаешь расшалившуюся собаку, а она вроде как потупилась да еще легла на спину кверху лапами, преданно глядя в глаза. «А, – радуемся мы, – понимаешь, что виновата,  вот и извиняешься».
Но она не может извиняться, у нее нет чувства вины! За извинения мы принимаем способ, который используют животные, чтобы прекратить агрессию. Брык на спинку – и ее уже не тронут.
А вот бить собаку не надо. Это портит характер. Ее проступок – это не действие назло, просто по ее понятиям все правильно: почему бы не понежиться на диване, если он свободен, или не съесть кусочек, что на краю стола! И если вы обнаружили «преступление» через некоторое время, собака уже и не поймет, о чем речь. При этом может случиться так, что она не станет демонстрировать подчинение и, защищаясь, укусит вас.
Наказывая и грубо обращаясь, хозяин разрушает контакт, вызывая у бобика хронический стресс. Со временем он привыкает и слушается только окриков, причем исполняет команду медленно и неохотно, но это вовсе не значит, что он тупой!
Мой сосед завел дворняжку – милого песика и решил воспитывать его с детства так, чтобы «знал свое место». Несколько известных ему команд выкрикивал страшным голосом. Маленький Тузик, нежный и добрый, полуживой от страха, еле двигался. Дело в том, что если мы орем на животинку, то пугаем ее, она думает, что ее наказывают, и подает нам сигнал примирения – «замирание», медленно двигаясь, стараясь выйти в это время из стресса. А когда тон хозяина дружелюбный, она с радостью все выполняет.
У собак от природы сильный интерес к людям, они любят учиться, и заниматься с ними нужно в дружеской обстановке. Когда мы делаем что-то в доме или во дворе, наши ризены обязательно располагаются неподалеку, «учатся» красить, пилить дрова, готовить еду... Животные запоминают слова и связывают их с явлениями, понимают интонации речи, настроение. А еще они уважают ритуалы.
Когда мои собачки видят, что я беру куртку, в которой с ними гуляю (даже если просто кладу ее на другое место), их радости нет предела – ура, прогулка!
Утром, готовя себе завтрак, мы угощаем их булочкой. Все как по нотам: когда достается батон, они уже сидят рядышком, не толкаются, неотрывно следят за руками и знают, что кусочек получит каждая.
А после того, как наш кот поест, им непременно надо проверить его миску, просто какая-то комиссия общества чистых тарелок.
Собака – стайно-семейное, социальное существо, для нее стая – самое главное, ведь это ее защита. В нормальной семье (человеческой или «смешанной») отношения строятся на компромиссах, уступках и даже иерархии. Пусть в половине случаев собака уступает вам, а в половине – вы ей, предоставляя ей волю (в разумных пределах, конечно) и возможность выбора: в доме – место  по душе, игрушку, которая ей интереснее...
Если хозяин любит питомца, контакт складывается сам собой. Это жизнь «на одной волне», когда, к примеру, утром вы выходите, и вас охватывает удивительное чувство, что предрассветные улицы – только ваши, можно бежать прямо посреди дороги, поглядывая друг на друга, понимая «с полуслова». Вы думаете: «Как здорово вывести  гулять собаку!». А собака: «Как здорово вывести гулять хозяина!».
Поэтому на прогулке мы не просто связка «хозяин+поводок+собака». Мы идем по улице вместе, мы – единое целое. 

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67f11f5bf63bf9d3858f5d3b936a0784

Действие

Последние новости Курск

12/12/2019 В Курске может быть продлен трамвайный маршрут № 2
На рассмотрении у специалистов «Курскэлектротранса» - новое расписание движения трамваев

12/12/2019 В Курске пройдет прямая линия с губернатором
17 декабря в 17:00 состоится «Открытый разговор с Романом Старовойтом».

12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.

12/12/2019 В Курске площадь благоустроенных территорий увеличилась на 9 гектаров
Таким количеством благоустроенных площадей город «прирос» с момента реализации в Курске программы «Формирование комфортной городской среды».

12/12/2019 Курские школьники сделают рекордно длинную гирлянду
Куряне примут участие в фестивале Российского движения школьников. Мероприятие пройдет в Москве с 13 по 16 декабря.

12/12/2019 Курские полицейские за месяц изъяли почти 7 килограммов наркотиков
В регионе подвели итоги антинаркотического месячника «Курский край – без наркотиков!»

12/12/2019 В Курском аэропорту уточнили стоимость перелета в Сочи
Авиарейсы стартуют 28 декабря.

12/12/2019 В краеведческом музее появится трехмерная панорама Курской битвы
Такие проекты делает команда «Невский баталист».

11/12/2019 В Курске могут возникнуть проблемы с экстренной связью
С 12 декабря в областной системе «112» будут проводиться профилактические работы. Они связаны связанные с ее порайонным переводом на новое программное обеспечение.

11/12/2019 У курских почтовиков начался «высокий сезон»
С ноября по февраль работники курской почты в среднем обрабатывают более 4 млн посылок, бандеролей, простых и заказных отправлений.

Яндекс.Метрика