Все статьи номера (3771)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1782;
посетителей: 1216;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3771 от 03 ноября 2015

Мы – куряне…

Наш город после трехсот лет безвестности начал возрождаться не в самое благополучное для России время – в 1597-м, всего за год до начала короткого и несчастливого для России царствования Бориса Годунова.

К тому же страна была опустошена войнами, которые вел еще Иван Грозный, огромная масса работоспособных крестьян двинулась в южные волости, где процветало казачество. Они селились среди казаков, обзаводились  хозяйством, частенько меняли имена, так что вернуть обратно законному хозяину их было сложно. Поэтому царь Федор Иоаннович подписал в декабре все того же 1597 года «Указ об урочных летах», узаконив жесткое крепостничество. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»… В 1601-м в России случился страшный голод, который длился три года. В столице дело доходило до людоедства. Большинство курских земель эта беда миновала, урожай в те годы был неплохой, и это приписывали заступничеству Коренной иконы.
Смутным временем принято называть период в истории России с 1598-го по 1612-й. Это были лихие годы: голод, кризис государственной и экономической системы, интервенция, неустроенность.
Курск воссоздавали как пограничную крепость для защиты южных рубежей, в город собрали воинских служилых людей из многих регионов России. В основном стрельцов и городовых казаков. Понятное дело, что курянами они не были, памятуя о недавно покинутых родных местах. Их дети, рожденные уже в Курске, станут настоящими курянами. Но пока получалось, что город Курск – есть, а курян – нет. Всяк тянулся к своему землячеству, у коего свои обычаи, продуктовые пристрастия, песни, сказки… Даже говор разный – не сразу поймешь друг друга. И это все в разгар смутных времен, когда помочь могло только единство. Выручило и объединило православие, на которое, впрочем, тоже покушались.
Но сначала разбежались «куряне» по разным самозванным армиям, воеводам и шайкам, когда почуяли слабину власти. Помыкались, пограбили вволю, ан и насмотрелись на пришлых иноверцев, которые русского человека и веру православную в грош не ставили, того и гляди, Русь святую на нет сведут.
И вот конец зимы 1612 года, Курск обложило польско-казацкое войско. Посад пожгли, народу простого много вырезали. С часу на час крепость штурмом возьмут. Ан нет, уперлись куряне. Теперь уже настоящие куряне, по праву и по душе, потому как за свой город кровь проливали, за город, в котором их дети и внуки курянами рождаться станут. И обет дали в самую тяжкую минуту: коль выстоят, не сдадут крепость врагу, храм православный поставят, а при нем монастырь. Слово сдержали, тогда враг помыкался под стенами острога и подался своим путем, проклиная маленькую, но злую к пришлым крепостишку. Не ведали они, что Курск, наконец, обзавелся горожанами, которым нечего было делить, но было, что защищать. Воеводы, они из Москвы. Два-три года прослужат в Курске и поминай как звали, а народ попроще остается на земле, которую обустраивать надо. Смута, она в головах начинается и там же заканчивается. Должно быть, когда впервые ударили колокола на колокольне нового Знаменского храма, скинули шапки бывалые стрельцы, казаки да пушкари, иные слезу рукавицей вытирали. Во всяких переделках бывали, битые, стреляные, паленые. Грехов, поди, много у каждого перед Господом в Смутные времена случилось, только это когда было? За город крови своей не пожалели, стало быть – смыли. Все промыслом Божьим, и победа –  от него.
Говорят, что каждые шесть поколений человек повторяется и внешне, и по характеру. Честно говоря, сомневаюсь… Однако, когда смотрю на моих земляков-курян, частенько задаюсь вопросом: кем были их предки шесть или 12 поколений назад? Четыреста лет – это как раз 18 ступенек в прошлое. С иным характером на самом деле в средневековье бы родиться. Есть ли коренное отличие между ними и нами, такое, чтобы искать общие черты? Да нет таких отличий – одинаковые мы. Надо будет, научимся и бердышами стрелецкими без страха рубиться, и из пищалей стрелять. Только не будет такого – не за то сражались наши славные предки, не о том помышляли.
Всмотритесь в картинки, на которых коллеги из редакции «ГИ» в обличье наших давних предков из XVII века. Может быть, именно так выглядели их пра-пра-пра... 18 поколений назад. Впрочем, дело не только во внешнем сходстве. Они оставили нашим временам преданность родине и свои характеры, которые так необходимы в наши неспокойные времена. Ведь мы – куряне, также, как и они.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3946a2f0076a841ffdbd52856930f02e

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 В Курске расширят региональный сосудистый центр
Он работает в Курской областной клинической больнице.

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

28/02/2020 Олег Радин приглашает увидеть «Курск. Далёкий и близкий»
Выставка под таким названием откроется 29 февраля в 15.00 в Арт-пространстве «кАРТина» (Запольная 60).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика