Все статьи номера (3771)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 908;
посетителей: 639;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3771 от 03 ноября 2015

Инвалид в обычном классе

По мнению социологов, российская провинция психологически не готова к внедрению инклюзивного образования – системы, в которой дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в обычных классах общеобразовательных школ.

Около трети школьных преподавателей и родителей здоровых детей считают, что присутствие в классе детей-инвалидов негативно скажется на учебном процессе остальных школьников. Педагоги  не понимают, как им в течение одного и того же урока реализовать разные учебные программы и создать психологическую среду, в которой инвалиды будут адекватно восприниматься одноклассниками. Ответить на эти и  другие вопросы был призван педагогический форум «Специальное и инклюзивное образование», который прошел в Курске в конце октября.

Проблемы инклюзивного образования

В форуме приняли участие представители Министерства образования и науки РФ и ведущие специалисты высшей школы в области коррекционной педагогики. Были рассмотрены различные аспекты инклюзивного образования, включая исторический ракурс, очень важный для понимания сегодняшнего состояния инклюзии в России.
Как начиналась инклюзия за рубежом?
Сама идея инклюзивного образования достаточно молода. Она возникла в Англии, США и Канаде на рубеже 70-80-х годов прошлого века и на первых порах распространялась не на инвалидов, а на детей из групп риска, по ряду причин выпавших из учебного процесса и представлявших угрозу для общества. Это – криминальные подростки, беременные школьницы, а также дети мигрантов, которые из-за слабого владения чужим языком рано бросали учебу. Чтобы эти дети получили образование – хотя бы в усеченном варианте, на уровне муниципальных школ начали реализовывать соответствующие проекты. На этом этапе озаботились родители детей-инвалидов. Почему такой возможности лишены их отпрыски, которые не криминальные, но имеют дефекты: заикаются, слабо слышат, плохо ходят или медленно соображают, тугодумы? Почему они должны посещать специализированные учреждения и нести на себе социальный ярлык неполноценности, инакости?
К инклюзивному образованию разные страны приходили по-разному. В Дании, которая никогда не участвовала в мировых войнах и имела крепкую экономику,  психологи в школах появились уже в 1949 году, а к концу 70-х годов страна пришла к выводу о ненужности специальных коррекционных учреждений. Дети-инвалиды стали получать все необходимое по месту жительства.
Страны Центральной Европы – Англия, Германия, Франция, имевшие хорошую систему специальных учреждений, после принятия международных документов о правах инвалидов и правах умственно отсталых пришли к инклюзии, внеся в собственное законодательство изменения, предоставляющие инициативу в этом вопросе региональным властям и родителям. В Южной Европе – Италии, Греции, Португалии, где с 30-х и практически до 60-х годов у власти стояли фашисты, никогда не было хорошей системы специальных школ и ни о каких гражданских правах не могло быть и речи. Однако в 70-80-е годы, когда весь мир заговорил об инклюзии, они, минуя дорогостоящее развитие специализированных учебных заведений, сразу стали учить детей с ограниченными возможностями здоровья в общедоступных школах.

Возникновение инклюзии в России

Россия подписала декларацию о правах инвалидов в 1991 году. Считая, что советская дефектологическая наука лучшая в мире, многие признавали, что практика оставляет желать лучшего – не каждый ребенок-инвалид был охвачен специальным образованием, не все виды школ существовали в территориальных единицах. В связи с чем появились призывы всех детей-инвалидов перевести в общеобразовательные школы. Какое-то время этот процесс развивался стихийно за счет частных инициатив, благотворительных фондов, международных организаций и родительских объединений.
– На этом этапе у чиновников-распорядителей бюджетов возникло ощущение, что инклюзия намного дешевле специального образования, и они стали главными ее адептами, – высказал свою точку зрения академик, директор Института коррекционной педагогики РАО Николай Малофеев.
В 2012 году Закон РФ «Об образовании» впервые определил, что такое инклюзивное образование и кто такой ребенок с особыми обязательными потребностями. К настоящему времени разработаны стандарт и учебная программа начальных классов для детей-инвалидов, а с сентября 2016 года эти дети начнут обучаться по ним во всех учебных заведениях – как в специальных, так и в общеобразовательных инклюзивного типа.

Плюсы и минусы инклюзии

На форуме отмечали, что главное преимущество инклюзивного образования заключается в том, что оно позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья развить коммуникативные навыки и успешно социализироваться. Педагогическая практика показывает, что если собирать инвалидов в отдельные группы, то личностного роста не происходит, тогда как, находясь в обществе, многие стремятся доказать, что они такие же, как все, и у многих это получается.
Сейчас педагоги школ, где введено инклюзивное образование, столкнулись с проблемой нехватки дефектологических знаний. Они обращаются в институты коррекционной педагогики, к дефектологам-практикам за спецификой работы с детьми-инвалидами, за технологиями разработки адаптивных программ, что говорит о назревшей необходимости организации массового обучения школьных педагогов.
Были высказаны и опасения утратить ранее достигнутое в обучении детей-инвалидов.
– В дефектологии есть универсальная таблетка, которая помогает решить проблемы с умственной отсталостью. Это – трудотерапия, система коррекционного обучения детей, которая начиналась в прошлые века и была усовершенствована в 50-е годы. Сейчас трудотерапия по-прежнему востребована, но в связи с развитием инклюзии есть риск ее потерять, – считает Алла Закрепина,  заведующая лабораторией коррекционно-развивающего обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта Института коррекционной педагогики РАО.
В выступлениях было отмечено, что государство обязано дать знания каждому инвалиду, если не на академическом уровне, то на уровне социальных компетенций близкого окружения. Научить ребенка держать ложку, хотя бы минимально обслуживать себя и  приветствовать маму и папу – навыки, не представляющие интереса в плане  профессионального развития, но очень важные для семьи.
Были озвучены новые достижения в  обеспечении  нормального развития детей. В медицине появился термин «внутриутробный пациент», то есть за здоровье ребенка врачи начинают бороться еще до появления на свет. В роддомах научились спасать недоношенных младенцев весом 500 грамм, и дефектологи сопровождают их с первых мгновений жизни, поскольку на этом этапе выше шансы избежать инвалидности или снизить ее степень.

А как в Курске?

Гости конференции отметили, что им понравился подход к решению проблемы инклюзивного образования в нашем регионе. Мы двинулись в сторону развития инклюзии, сохранив систему специальных учреждений и учитывая интересы детей и родителей. В Курской области дети с ограниченными возможностями здоровья по выбору родителей могут получать образование в одном из 14 специальных коррекционных учреждений, в одном из 300 специальных классов общеобразовательных школ, а также в рамках инклюзивного обучения, когда дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха или умственной отсталостью учатся в одном классе с нормально развивающимися сверстниками.
Для внедрения инклюзивного образования в регионе за два последних года выделено около 150 млн рублей из бюджетов всех уровней. На эти средства в школах были оборудованы пандусы, специальные дорожки для движения детей с нарушением зрения, туалеты, места общего пользования, закуплены подъемники, приобретено специальное учебное оборудование. На сегодняшний день в 68 школах созданы условия для обучения инвалидов,  в 22-х  этот процесс завершится к концу года. Кроме того, детям с ограниченными возможностями здоровья предоставлена возможность дистанционного и домашнего обучения.
За последние три года около полутора тысяч педагогических работников прошли через систему повышения квалификации, организованную КИРО совместно с областным центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Руководитель этого центра Татьяна Зубарева отметила:
– Я горячий сторонник инклюзивного обучения, но очень давно поняла, что методическое обеспечение и ресурсы специальных школ нельзя отметать – ими надо пользоваться на все 100%. Если разрешить родителям отдавать на обучение детей в любую школу, а большинство из них выберет ту, что находится рядом с домом, это приведет к стихийной инклюзии и ничего хорошего не даст. В выбранной школе могут отсутствовать условия или преподаватели-специалисты для обучения ребенка с конкретными проблемами здоровья. В результате пребывание там только навредит ребенку. Наверное, специальная школа или специальный класс в общеобразовательной школе дали бы ему значительно больше как в плане знаний, так и в плане психологической составляющей. Поэтому к выбору варианта обучения надо подходить очень ответственно.
Для участников конференции было организовано посещение медико-реабилитационного корпуса школы-интерната №2,  состоялись мастер-классы, презентации. Особым вниманием гостей пользовалась выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья, которая  красноречиво говорила, что их способности никак нельзя назвать ограниченными. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 57f3b708bf8258ca7299736cb0c28872

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика