Газета «Городские Известия» № 3772 от 05 ноября 2015

На «двойку»?

В минувшее воскресенье в КГУ состоялся первый всероссийский диктант по географии. Принять участие в нем мог любой желающий. К ним присоединился и наш корреспондент. Что из этого вышло – читайте далее.

Столица России. Таких вопросов в этом диктанте, к сожалению, не было. Он хотя и добровольный, но  участники готовились к проверке знаний заранее.

– У меня дома висит карта России, – рассказал студент Сергей. – Вчера пару часов перед сном на нее пристально смотрел, пытался хоть что-то вспомнить из школьного курса географии.

В 11.45 в просторном лектории не осталось свободных мест. В основном, аудиторию заняла молодежь, но среди них была и «седая гвардия» – несколько пенсионеров решили принять участие во всероссийской акции. 

– Вас ждет 25 вопросов, каждый будем диктовать и дублировать на проекторе, – проинструктировал один из «диктаторов». 

– Итак, первый вопрос, – дал старт акции диктующий. – Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России.  Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье.  

Некоторые участники «посыпались», начали оглядываться и спрашивать у соседей. 

– Небольшая подсказка: это изучают в восьмом классе, – то ли пошутил, то ли и вправду попытался помочь «диктатор».

– Я только в седьмом учусь, – донесся звонкий голос с первого ряда. 

Школьника Никиту на диктант заставила прийти мама, а он прихватил с собой одноклассника. Ответ ребята не знали, хотя он довольно прост – вечная мерзлота. 

С каждым следующим вопросом сложность возрастала. А потому сидящие на задних партах чаще стали подсматривать в свои смартфоны: гуглили и с чувством выполненного долга записывали что-то в листок с ответами.  Все 25 вопросов были строго подобраны в соответствии с темой «Моя страна – Россия».  По атмосфере в аудитории чувствовалось, что мы мало знаем о своей стране. Да, Байкал узнало большинство, но кто помнит единственную реку, вытекающую из озера?  

После волнительных 45 минут в коридорах КГУ было не протолкнуться. Участники неспешно спускались по лестницам, обсуждая вопросы и ответы. Интересно, у кого-то есть все правильные? Об этом узнаем лишь в декабре, когда будет завершена обработка бланков. 

Автор: Илья ПОЛАНИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ff18bd7f12e295ab6fc705bbc0edec17

Действие

Последние новости Курск

26/08/2016 Курян приглашают посетить игровые мероприятия
Последние дни августа и начало осени курян ждут интересные городские проекты

26/08/2016 В Курске пройдет Межрегиональный конкурс хоровых коллективов пенсионеров России
«Поединки хоров» запланированы на 3 и 4 сентября. Организаторы утверждают, что мероприятий, подобных и равных этому нет нигде в мире. На сцене Курской государственной филармонии сойдутся более 15 коллективов людей старшего поколения со всей страны, а также гости из зарубежья.

26/08/2016 В Курске давние футбольные противники разошлись с миром
Черноземное дерби не выявило сильнейшего, хотя игра, как всегда, была напряженной.

26/08/2016 На Курской АЭС отключили четвертый энергоблок
26 августа 2016 года энергоблок № 4 Курской АЭС был отключен от сети для проведения планового текущего ремонта, - сообщили в управлении информации и общественных связей Курской АЭС.

26/08/2016 Курские педагоги провели общий педсовет
В Курской государственной филармонии состоялось совещание педагогических работников учреждений муниципальной системы образования города Курска.

26/08/2016 В Курске подросток влез в окно и украл планшет и расческу
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого в краже имущества из квартиры

26/08/2016 В Курске подешевели говядина, колбаса и яйца
В областном комитете по тарифам и ценам сообщили, с 15 по 22 августа в области снизились потребительские цены на 24 из 39 наблюдаемых продуктов питания.

26/08/2016 Под Курском полицейский спас угонщика и завел на него дело
Пострадавший угнал авто друга, чтобы покататься. Но, будучи нетрезвым, попал в ДТП. Если бы не полицейский, мужчина бы сгорел в машине.

26/08/2016 Курские пограничники вернули Украине сало
Досматривая ручную кладь и багаж пассажиров, пересекающих границу, сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям снова предотвратили ввоз в страну более 170 кг сомнительной продукции.

26/08/2016 Жительница Курска случайно задушила мать, оказывая помощь
Пенсионерка пыталась спасти 90-летнюю мать, думая, что та подавилась таблеткой. Сдавив горло рукой, она случайно задушила старушку.

Яндекс.Метрика