Газета «Городские Известия» № 3772 от 05 ноября 2015

Гражданин банкрот

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Процедуру может начать как сам будущий банкрот, так и его кредиторы. Первые громкие дела не заставили себя ждать – история с обращением в суд представителей Банка Москвы по поводу огромного долга экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова еще долго будет на слуху.

В Курске таких масштабных должников нет, однако и в нашем регионе в суде уже рассматриваются первые дела, связанные с банкротством физических лиц. 

На первый взгляд, объявить себя банкротом просто – достаточно иметь суммарный долг свыше 500 тысяч рублей и как минимум три месяца задолженности. Однако, как рассказал «ГИ» директор юридической консалтинговой компании «Ваше право» Андрей Поздняков, процедура признания гражданина банкротом довольно сложная и имеет отрицательные последствия: «По этому закону после присвоения статуса гражданин при любых финансовых операциях в течение пяти лет обязан сообщать, что он банкрот. То есть формально вы можете получать кредит, но вряд ли вам его дадут. Также на пять лет вы лишаетесь права предпринимательской деятельности, есть и запрет выезда за границу».

Если вы все же решили пожертвовать своей финансовой репутацией и забыть о египетских пляжах, предстоит два-три месяца собирать документы для подачи заявления в суд. Всего необходимо подготовить более 20 различных свидетельств и справок: что вы не индивидуальный предприниматель и не акционер, опись имущества, документы, подтверждающие право собственности на него, сведения о доходах, справки о наличии счетов, вкладах, депозитах, остатках денежных средств на счете и т. д. и т.п. При этом суд имеет право отказать вам в рассмотрении дела. 

Но определенные плюсы в новом законе все же есть. Так, если вас признали банкротом, то  по всем кредитам и долгам прекращается начисление процентов, сумма фиксируется, снимается арест с имущества. Но свободно распоряжаться вернувшимся добром вряд ли получится: между вами и кредиторами имеется посредник – финансовый управляющий. Его кандидатуру вы можете предложить сами при подаче документов в суд или кредиторы – если инициатива исходит от них. В противном случае суд сам назначает финансового управляющего, который будет заниматься описью имущества, следить за вашими сделками и распоряжаться вашими средствами. Кроме того, чтобы суд начал рассмотрение дела, необходимо внести десять тысяч рублей, которые пойдут на оплату услуг финуправляющего, а также уплатить госпошлину в размере шести тысяч. Выплату этих сумм можно рассрочить. Если банкротить гражданина собирается кредитор, эти расходы оплачиваются им. 

Если вы думаете, что вам простят хотя бы часть долга, вынуждены вас разочаровать. После признания физического лица банкротом между кредиторами и должником заключается определенный договор, по которому фиксированная сумма долга может выплачиваться постепенно, но не дольше трех лет. В счет выплаты может пойти и имущество должника, но ему обязательно оставят единственное жилье, предметы личного обихода, также остаются средства, равные прожиточному минимуму в регионе – для самого банкрота и всех членов его семьи, в сельской местности у должника останется земля, на которой располагается строение, и домашний скот. Смошенничать и скрыть какие-либо средства будет довольно сложно – финансовый управляющий обязан перед судом отчитываться обо всем имуществе банкрота. Фиктивное банкротство, в которое входит сокрытие имущества, предусматривает лишение свободы до шести лет. Кроме того, проверяются все сделки, совершенные будущим банкротом за последние три года, сюда входят и договоры дарения имущества – то есть переписать на кого-то машину, квартиру и дачу, а потом объявить себя банкротом вряд ли получится. 

– В целом, думаю, закон создан не для граждан, а для банковских структур, –  говорит юрист. – Банк ничего не теряет, если гражданин по собственной инициативе признает себя банкротом. Те убытки, которые банковские структуры получают от граждан, возмещаются резервами Центробанка. Но все же эта процедура может быть спасением для гражданина, особенно с долгами в несколько миллионов, когда есть залоги, личные поручительства, когда человек не видит перед собой выхода, когда повсюду долговые ямы, наседают кредиторы и коллекторы, а после этой процедуры он может быть чистым, вздохнуть спокойно.  

Как сообщили «ГИ» в пресс-службе Курского арбитражного суда, 19 заявлений о банкротстве физических лиц уже приняты к рассмотрению. Из них только три инициированы должниками, в остальных случаях в суд обращаются кредиторы. Суммарный долг будущих банкротов составляет порядка 17 миллионов рублей.

 

Алина ЯРХАМОВА. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5a5951ea85c06d4e2454574609f849ec

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика