Все статьи номера (3773)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3182;
посетителей: 2397;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3773 от 07 ноября 2015

Служат достойно

Продолжается призывная кампания. В дома молодых курян полетели повестки с приглашением пройти медицинскую комиссию, чтобы определить, насколько годны ребята к службе в рядах Вооруженных Сил России. О том, как и где предстоит отдавать воинский долг 540 нашим землякам, «ГИ» спросили у начальника отдела мобилизационной подготовки администрации города Игоря ДЗЕБИСОВА.

– Игорь Николаевич, весенний призыв прошел, какие вести приходят из частей, в которых служат наши ребята?
–  Куряне служат достойно. И не только те, кто призывался весной. За все годы, что я работаю в администрации, не припомню ни одного случая, чтобы приходили жалобы и нарекания на плохую подготовку наших парней.

–  А где именно служат?
–  В разных родах войск – в сухопутных, воздушно-десантных, инженерных, ракетных стратегического назначения, в воздушно-космических силах, на флоте, во внутренних войсках МВД, в частях главного разведывательного управления, в батальоне почетного караула, в Президентском полку.
Что касается места дислокации, то в основном куряне направляются в Западный военный округ (90%), в Центральный и Южный – по 5%.

–  Вы сказали о хорошей допризывной подготовке молодых людей. Как у них со здоровьем?
–  Говоря официальным языком, положительная динамика годности граждан к военной службе есть, и сегодня она составляет 75,9% от числа прошедших призывную комиссию. Приятно, что служить идут спортивные, подтянутые, так, десять человек, призванные весной,  имеют первый спортивный разряд или звания.
Военкоматы не ставят целью выполнить план по призыву любой ценой. Для этого существуют медкомиссии, на которых изучают предоставленные призывниками документы (медкарты, в которых описаны хронические заболевания и различного рода противопоказания и ограничения). Нет никакого смысла призывать в ряды Вооруженных Сил людей, которые не смогут служить по состоянию здоровья.

–  А каков разрез по образованию?
–  В основном призывники – это юноши со средним профессиональным образованием – 55%, среднее – у 16%, высшее – у 29% ребят. Кто окончил вуз, имеет право выбора: служить год срочную либо два по контракту. Более ста горожан и ребят из районов воспользовались такой возможностью. Поясню: контрактники получают заработную плату (от 17 до 20 тысяч рублей в месяц) плюс все виды довольствия.
В последние годы наметилась еще одна тенденция. Молодые люди получают диплом бакалавра, берут академический отпуск, чтобы пройти службу, а через год продолжают обучение в магистратуре. Они прекрасно понимают, что служба открывает двери во многие учреждения и организации.

–  Вместе с тем есть и другая категория юношей, которые стремятся и «откосить»...
– Есть и такие. Как правило, это две категории парней. Первая – из  неблагополучных семей. Их ничего не интересует в жизни: ни образование, ни работа, ни воинский долг. Вторая категория – полная противоположность первой: парни, которые, получив высшее образование, стремятся к карьерному росту, уезжают в столицу. При этом «забывают» сообщить новый адрес, а потому вручить повестку им невозможно.
Согласно федеральному законодательству, по достижении 27 лет они приходят в военкомат, где вместо военного билета получают справку. Для таких «молодцов» закрыта дорога в госструктуры. Да и здравомыслящий руководитель фирмы хорошо подумает, брать ли такого человека на работу. Его поступок характеризует отношение к долгу, к ответственности. Вывод напрашивается сам собой: значит человек хитрый и недисциплинированный. Можно доверить такому что-то серьезное?

– Важную роль играет и патриотическое воспитание школьников...
–  В Курске – Городе воинской славы – такое воспитание на высоком уровне. Наша визитная карточка – Пост №1. Через него прошли тысячи курских школьников. Достаточно посмотреть в глаза ребят, которые несут почетную вахту, – в них и гордость, и ответственность, и любовь к малой родине и Отечеству.
Развито в Курске и кадетское движение. В таких классах ученики получают достойное патриотическое воспитание и практические навыки, необходимые на службе.
В школах в  последнее время  много внимания уделяется ОБЖ (основам  безопасности жизнедеятельности). Мальчишки проходят военные сборы, участвуют в стрельбах. Отрадно отметить, что подавляющее большинство преподавателей ОБЖ – офицеры запаса. Это более качественное обучение – кадровые военные смогут привить ребятам понятие о дисциплине, которая помогает при адаптации в воинских коллективах.
Еще один плюс для наших призывников: в областном центре на должном уровне ведется спортивно-массовая работа: это и кружки, и секции. Одним словом, в большинстве в армию идут не хлюпики, а крепкие ребята. А за год пребывания в частях физически крепкими становятся и остальные призывники.

–  И все же мамы волнуются, как там их мальчики в новой обстановке?
– Пусть не волнуются. Армия сегодня открыта для общества. Общественным организациям, родительским комитетам военных комиссариатов и воинских частей, родителям призывников предоставляется возможность сопровождать воинские команды от сборного пункта к месту прохождения военной службы. Кроме того, существует мобильная связь – конечно, телефоны находятся у призывников не 24 часа в сутки, но в назначенный час пообщаться с близкими можно и нужно.
Всем призывникам без исключения выдают электронные   банковские карты, куда зачисляется денежное довольствие.
Если у срочника родился ребенок, супруге выплачивается единовременное пособие – 23 тысячи рублей, в том случае, если дома остались жена и ребенок до трех лет, им полагается  ежемесячное пособие – 9 тысяч 839 рублей.
И еще, чтобы самые близкие не волновались, проводится специальная акция «Позвони маме». Да и старые добрые письма никто не отменял.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f16783ace2335cc6fb62c069ffc596a6

Действие

Последние новости Курск

24/05/2019 В Курской области работник одного из военкоматов брал взятки
Работник военкомата в одном из районов Курской области брал деньги и незаконным образом помогал парням освободиться от призыва на военную службу.

24/05/2019 В Курске ВАЗ столкнулся с Мерседесом. Есть пострадавшие
ДТП случилось утром 23 мая на трассе М-2 «Крым». Ехавший в сторону Курска ВАЗ-21120 врезался в попутный «Мерседес».

24/05/2019 В центре Курска покажут комедию под открытым небом
Показ пройдёт под эгидой проекта областного киновидеофонда «Открытый экран».

24/05/2019 В Курске иномарка сбила 7-летнего мальчика
ДТП случилось на 1-й Степной улице во второй половине дня 23 мая.

24/05/2019 В Курске 23 мая столкнулись восемь машин
Крупное ДТП случилось на Краснополянской улице в Сеймском округе. 8 машин разных габаритов и марок столкнулись в один паровоз.

24/05/2019 В Курске грузовик столкнулся с иномаркой. Среди пострадавших 5-летний ребёнок и пенсионерка
ДТП случилось на Магистральном проезде 23 мая.

24/05/2019 В Курске будет дуть сильный ветер и грозы
Погода на ближайшие дни, по сообщениям синоптиков, не порадует солнцем.

24/05/2019 Курянин завёл медведя и получил штраф
Медведя купил житель Золотухинского района из деревни Реутово.

23/05/2019 «Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов
Дочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании.

23/05/2019 В Курской области 36-летний педофил идёт под суд
Над семи- и пятилетними девочками мужчина надругался, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Яндекс.Метрика